Комбуча
/ Напиток дняНесколько лет назад стал набирать популярность новый прохладительный напиток — комбуча. Оказалось, что она хорошо знакома многим из нас, а кто-то даже делает комбучу на собственной кухне, только называет ее чайным грибом.
Напиток, производимый чайным грибом, известен в Китае уже более 2000 лет. Считается, что он обладает тонизирующим и очищающим свойствами.
Кстати
Название «комбуча» происходит из японского языка, где им обозначают совсем другой напиток. Почему так вышло неизвестно.
Чайный гриб — симбиоз дрожжей и бактерий. Вместе они формируют живую пленку, она быстро заполоняет всю поверхность жидкости, в которую помещен гриб.
Разновидности дрожжей и бактерий различаются в разных колониях, но одинаково хорошо чувствуют себя в питательной среде из черного чая и сахара. Дрожжи перерабатывают сахар в процессе брожения, так напиток естественным образом газируется и слегка насыщается спиртом.
Это вызвало проблему в США, когда предприниматели решили популяризировать комбучу. Если в напитке более 0,5% спирта, он попадает в категорию алкогольных. А это значительно сокращает рекламу и рынок, требует оформления специальной лицензии на производство.
Когда был найден щадящий способ производства комбучи с минимально допустимым содержанием алкоголя, напиток стал активно продвигаться и получил огромную популярность. Сейчас можно найти множество вариантов безалкогольной комбучи с разными вкусами, например, фруктовые и пряные.
Читайте также:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы