Комбуча
/ Напиток дня
Несколько лет назад стал набирать популярность новый прохладительный напиток — комбуча. Оказалось, что она хорошо знакома многим из нас, а кто-то даже делает комбучу на собственной кухне, только называет ее чайным грибом.
Напиток, производимый чайным грибом, известен в Китае уже более 2000 лет. Считается, что он обладает тонизирующим и очищающим свойствами.
Кстати
Название «комбуча» происходит из японского языка, где им обозначают совсем другой напиток. Почему так вышло неизвестно.
Чайный гриб — симбиоз дрожжей и бактерий. Вместе они формируют живую пленку, она быстро заполоняет всю поверхность жидкости, в которую помещен гриб.
Разновидности дрожжей и бактерий различаются в разных колониях, но одинаково хорошо чувствуют себя в питательной среде из черного чая и сахара. Дрожжи перерабатывают сахар в процессе брожения, так напиток естественным образом газируется и слегка насыщается спиртом.
Это вызвало проблему в США, когда предприниматели решили популяризировать комбучу. Если в напитке более 0,5% спирта, он попадает в категорию алкогольных. А это значительно сокращает рекламу и рынок, требует оформления специальной лицензии на производство.
Выявлены полезные свойства чайного грибаКогда был найден щадящий способ производства комбучи с минимально допустимым содержанием алкоголя, напиток стал активно продвигаться и получил огромную популярность. Сейчас можно найти множество вариантов безалкогольной комбучи с разными вкусами, например, фруктовые и пряные.
Читайте также:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что приготовить, если тянет на острое
С точки зрения китайской медицины корица, имбирь, душистый перец считаются «горячими» продуктами. Жгучие вещества в их составе активируют рецепторы пищеварительной системы, ускоряют кровообращение и помогают телу лучше сохранять тепло. Если в холодное время года вам хочется острой еды, попробуйте приготовить что-нибудь из этой «огненной» подборки рецептов от пользователей Food.ru.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
Классика итальянской кухни
Итальянцы определенно могут похвастаться богатой национальной кухней. Тысячи сортов пасты, столько же вариаций приготовления пиццы — но этим фантазия ценителей изысканных сытных блюд вовсе не ограничивается. Food.ru рассказывает, какие еще популярные блюда итальянской кухни точно стоит приготовить дома.

что съесть
10 идей здоровых закусок под сериалы
Выходные — лучшее время, чтобы наконец-то посмотреть сериалы или фильмы. Хрустеть перед экраном попкорном, чипсами и печеньем вредно, поэтому Food.ru собрал 10 идей здоровых закусок, которые позволят устроить ленивые посиделки перед телевизором без вреда для фигуры.



















