Выявлены полезные свойства чайного гриба
Чайный гриб, или комбуча уже давно стал популярным продуктом у специалистов по питанию: напиток богат витаминами и биологически активными веществами. От каких болезней защищает комбуча и кому ее нужно пить?

Чайный гриб — ферментированный напиток, который обычно делают на основе воды, чая и сахара. Количество питательных веществ в напитке варьируется в зависимости от ингредиентов, которые в нем содержатся. В частности, комбуча богата пробиотиками, которые необходимы для жизнедеятельности полезных кишечных бактерий, влияющих на работу всего организма. Согласно некоторым исследованиям, они могут значительно улучшить психологическое состояние и снизить риск некоторых заболеваний, например, диабета II типа.
Что такое ферментация«Пробиотические бактерии важны для поддержания здоровья кишечника и иммунной системы. Однако количество и разнообразие этих организмов в чайном грибе может сильно различаться в зависимости от метода производства», — считает зарегистрированный диетолог Эли Вебстер.
Благодаря содержанию зеленого или черного чая комбуча обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты разрушают свободные радикалы, которые нарушают нормальное функционирование клеток организма и увеличивают риск хронических заболеваний, например, онкологических.
Исследования показывают, что катехины — антиоксиданты в зеленом чае — могут снизить риск возникновения диабета II типа и ишемической болезни сердца. Антиоксиданты в черном чае, в свою очередь, помогают снизить уровень сахара в крови.
8 главных блюд 2022 годаНекоторые ученые считают, что полезные вещества, содержащиеся в комбуче, могут также защитить от болезней сердца. Исследование 2011 года, проведенное на животных, показало, что чайный гриб снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего».
Вебстер рекомендует выпивать полстакана комбучи в день. Слишком много напитка может привести к тошноте, головокружению и усталости. Не стоит также покупать самодельный чайный гриб на рынках или у незнакомых людей: лучше готовить напиток дома или приобретать его в крупных супермаркетах.
Ранее профессор рассказала о лучшей еде против «омикрона», а эксперты перечислили полезные для здоровья диеты.
Читайте больше о других полезных продуктах:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.