Столетние яйца
/ Блюдо дняЭто китайское блюдо часто включают в список самых странных, экстремальных и даже отвратительных вместе с сюрстреммингом (консервированной квашеной сельдью) и жареными скорпионами. Но дегустаторы отмечают, что резкий запах столетнего яйца быстро рассеивается, а вкус не соответствует виду.
Обычно столетними становятся утиные яйца, реже — куриные. Сейчас, когда производство деликатеса поставлено на поток, для «созревания» яйца в щелочном растворе достаточно 2-3 недель.
Если готовить его по традиционной китайской технологии, необходимо обмазать смесью глины, золы, соли, извести и чая, затем обвалять в рисовой шелухе и соломе, надежно упаковать в корзину и закопать в землю. После 3-4 месяцев выдержки яйцо превратится в «императорское», или «столетнее».
Белок такого яйца приобретает темно-коричневый цвет и текстуру желе, желток становится темно-зеленым или почти черным, кремообразным. По вкусу деликатес напоминает пикантный утиный паштет.
После снятия скорлупы продукт отдает сильный аммиачный запах, который можно убрать, положив яйцо в воду. Если его не вскрывать и оставить в вакуумной среде без доступа кислорода, может пролежать еще много месяцев, оставаясь съедобным.
Необычное блюдо часто подают как самостоятельную закуску, добавляют в рисовую кашу или салаты.
Читайте также:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы