Кукуруза сорта Glass Gem
/ Продукт дняУдивительная пестрая кукуруза хоть и кажется искусственной, на самом деле появилась методом классической селекции. К сожалению, попробовать разноцветный початок свежим не получится: сорт Glass Gem, или «стеклянная жемчужина», относится к кремневым, из нее можно изготовить только муку или попкорн.
Американец Карл Барнс начал скрещивать разные сорта и виды кукурузы, чтобы отдать дань своим индейским корням и восстановить утраченное богатство народа чероки — многообразие сортов кукурузы. Современная агрокультура вынудила производителей отбирать генетически похожие растения, чтобы размер, срок созревания и свойства каждого початка были предсказуемыми, поэтому разнообразие видов заметно сократилось.
Кукуруза обладает интересной особенностью: каждое зерно в початке опыляется отдельно от других, и чисто теоретически может быть оплодотворено разными мужскими соцветиями. Когда на кукурузном поле растет одновременно много генетически разных растений, в каждом початке оказываются десятки уникальных сочетаний, которые приводят и к внешнему разнообразию: зерна приобретают разные оттенки.
Кроме того, Барбара Мак-Клинток, которая всю свою жизнь посвятила исследованию кукурузы и за свои труды была удостоена Нобелевской премии, открыла важнейшее свойство генов вообще и маиса в частности. Это так называемые «прыгающие гены» или транспозоны, которые способны перемещаться внутри генома и изменять признаки организма. Поэтому в случае с кукурузой сработали оба фактора: разнообразие генов внутри одного растения и их подвижность. Так мы получили невероятно красивые мозаичные початки, каждый из которых поистине уникален и неповторим.
Еще больше интересных фактов и советов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы