Лютефиск
/ Блюдо дняСкандинавская кухня знаменита своими удивительными квашеными блюдами, такими как шведский сюрстремминг и исландский хаукарль. Лютефиск также можно отнести к закускам, которые понравятся далеко не всем. Готовится он схожим образом с китайскими столетними яйцами — с применением щелочи, которая дарит блюду необычную желейную текстуру и, конечно же, незабываемый аромат.
Обычно лютефиск готовят из трески, и в Норвегии эта традиция сохранилась по сей день, а в Швеции чаще используют морскую щуку или сайду. Сначала рыбу вялят или подсушивают, чтобы избавить от лишней влаги, а затем замачивают в крепком щелочном растворе. Легенда гласит, что однажды в корабль викингов, на котором перевозили рыбу, попала молния: древесина сгорела, а рыба оказалась погребена под слоем золы. Спустя время люди решили проверить, что осталось от улова, вымочили рыбу в воде и поразились ее нежному вкусу и студенистой текстуре.
Сегодня в странах Скандинавии лютефиск подают в качестве рождественского угощения. Правильно вымоченная в воде после щелочи и термически обработанная рыба теряет острый запах и становится безопасной для здоровья. Классические гарниры к лютефиску — картофель, горошек, бекон и сыр. В качестве алкогольного сопровождения подают крепкий напиток аквавиту или пиво.
Другие невероятные факты и блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы