Самые отвратительные блюда
/ Зачем люди едят тухлое и червивое«Столетние яйца» с неповторимым ароматом, глаза оленя, жареные пауки, сверчки и тараканы — принято считать, что самые неаппетитные блюда готовят где-то в Юго-Восточной Азии, на Крайнем Севере или в дебрях Амазонки. Но оказывается, за гастрономическим экстримом не нужно далеко ехать — шокирующие деликатесы можно попробовать и в Европе. Рассказываем, что ужасающего готовят благополучные европейцы.

Тухлое, прогорклое, червивое
Швеция
Сюрстрёмминг (швед. surströmming) — блюдо из квашеной балтийской сельди или салаки. История рецепта уходит в начало XVI века, во времена правления короля Густава I. По легенде, в стране, ослабленной войной с Германией, иссякли запасы соли для заготовки рыбы, и люди были вынуждены есть протухшую рыбу, так как других продуктов не было.
Сегодня сюрстрёмминг готовят специально как пикантную закуску. Рыбу сначала заливают крутым раствором соли, потом более слабым и закупоривают в банки. Далее происходит процесс брожения с выделением сероводорода. Банки с готовым продуктом вздуваются и даже могут взорваться.
При открытии консервов распространяется настолько невыносимый запах, что правилами некоторых международных авиалиний, например British Airways и Air France, запрещено проносить сюрстрёмминг на борт.
Сюрстрёмминг едят с хлебом, маслом, картофелем или козьим сыром, главным образом под крепкие напитки. Поедание такого брутального блюда — особенная доблесть, а сам гурман чувствует себя потомком древних викингов — и это главный смысл употребления сюрстрёмминга в современных условиях.
Исландия
Суровые викинги северного острова изобрели хаукарль (исл. hákarl, [ˈhauːkʰadl̥]) — тухлую акулу. Для приготовления используются местные разновидности акул: гигантская и гренландская полярная. Сырое мясо этих рыб не годится в пищу — из-за содержания мочевины и триметиламина оно ядовито. Но исландцы нашли способ избавиться от яда и научились готовить акул. Ведь суровая природа Исландии не баловала жителей изобилием, и было жаль выбрасывать большую и жирную рыбу, средний размер которой достигал 7 м.
Для нейтрализации токсинов, акулу без головы закапывают в яму или в ящик с гравием на 6-12 недель и придавливают крупными камнями. Со временем выделяется жидкость, и рыба протухает по всем правилам. На следующем этапе почти разложившуюся рыбу разделывают на полоски и вешают сушиться до образования корочки.
Перед подачей корочки срезают, отделяют мягкие части и подают с гарниром из овощей и под национальные крепкие напитки. По виду блюдо напоминает нарезанный мягкий сыр, а вот запах вызывает разные ассоциации: от запущенного общественного туалета до протухшего сыра с нашатырным спиртом.
Италия, Сардиния
Сыр касу марцу (сард. casu marzu означает «гнилой сыр») может считаться одним из самых отвратительных деликатесов в мировой кулинарии. Готовый продукт имеет кашицеобразную структуру и кишит червяками, за что его называют «червивый сыр».
Для приготовления такого сыра внутри местного овечьего пекорино разводят личинки сырной мухи. Для этого снимают корку, чтобы мухам было удобнее селиться в сыре и откладывать яйца. Вылупившиеся личинки проделывают многочисленные ходы и выделяют особую кислоту, из-за которой сыр «пускает слезу». Знатоки советуют все тщательно пережевывать и беречь глаза — личинки часто вылетают с большой скоростью на высоту до 15 сантиметров.
Едят касу марцу с красным вином и сардинской лепешкой. До 2010 года продажа сыра в розничной сети и ресторанах была запрещена, но затем его признали национальным достоянием и разрешили свободную реализацию.
Особый раздел экстремальной кухни — блюда из потрохов
Практически в любой европейской стране есть национальное блюдо из субпродуктов. Каждое — наследие голодного прошлого: в трудные времена люди активно изобретали блюда из потрохов. Сейчас это больше кулинарные достопримечательности для туристов, но и местные жители нередко обращаются к традиционным рецептам.
Франция
Улитками и лягушачьими лапками уже никого не напугаешь, тем более что вкус этих продуктов вполне традиционный: улитки напоминают мидий, а лягушки — куриное мясо. Французская колбаса андуйет (фр. Andouillette), напротив, с виду очень привлекательна — сочная, политая горчицей. Подавать ее могут только заведения, обладающие сертификатом ААААА (Association Amicale des Amateurs d'Andouillette Authentique — Товарищество любителей аутентичных колбас андуйет).
В ее составе — вымоченные в вине и специях нарезанные свиные потроха, иногда к ним добавляют бараньи или говяжьи внутренности. При разрезании горячей колбаски аромат очень специфический, который некоторые сравнивают с запахом человеческих экскрементов. Разваренные нарубленные потроха тоже имеют довольно отталкивающий вид.
Шотландия
Хаггис — символ национальной кухни Шотландии и самое знаменитое блюдо, воспетое поэтом Бернсом. Оно же — самое отвратительное. Хаггис родом из XVI века, не лучшей эпохи в истории страны.
Бараний желудок набивают фаршем из потрохов: печени, сердца, легких, смешанных с салом, овсянкой и луком, и варят несколько часов.
По всему миру шотландцы готовят хаггис 25 января в честь дня рождения поэта Роберта Бернса, который написал оду этому блюду.
Россия
Забытое блюдо русской кухни няня — близкая родственница хаггиса. Это бараньи кишки или желудок с начинкой из гречневой каши, бараньего мяса с ног и мозгов, которые варят и томят несколько часов. Сейчас няню не готовят, хотя блюдо известно на Руси около 12 веков и даже упоминается в русской классике у Гоголя и Салтыкова-Щедрина.
Что можно сделать?
Таких экстремальных деликатесов в наших магазинах, конечно, не найти, но если хочется чего-нибудь пикантного, предлагаем приготовить блюда из сыра с плесенью: шампиньоны с беконом, креветки в сливочном соусе или мидии с блю-чиз.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.