Ученые выяснили, какие продукты улучшают память
/ И можно ли заменить их биодобавками
День рождения подруги, важная рабочая встреча, занятие по йоге — порой все это трудно держать в голове. Не помогают даже записи в ежедневнике. С возрастом ситуация может усугубиться. Ученые выяснили, какие продукты помогут улучшить память, и стоит ли принимать биодобавки с подобным эффектом.
Международная группа ученых провела исследование, которое выявило, что пожилые люди, чья диета богата флавонолами, менее подвержены ухудшению памяти.
Флавонолы, подкласс флавоноидов — вещества растительного происхождения, которые запускают работу некоторых ферментов в организме человека. Они есть, например, в яблоках, облепихе, луке, чае, темном шоколаде, красном вине.
Исследование длилось три года, в нем приняли участие люди в возрасте около 70 лет. Их разделили на две группы: одним назначили флавонолы в таблетках по 500 мл в день, другим — плацебо. Участники проходили различные тесты, оценивающие работу памяти, а также заполняли анкеты, где рассказывали про свой рацион.
В итоге у тех, кто ел мало продуктов, содержащих флавонолы, употребляя при этом БАД, память улучшилась на 16% с начала эксперимента.
Ученые отметили, что прием биодобавок полезен для людей с дефицитом флавонолов в организме. Остальные могут поддерживать функции памяти, включив в ежедневный рацион продукты с этим веществом.
Ведущий исследователь Скотт Смолл, профессор неврологии в Колумбийском университете, утверждает, что это исследование — лишь начало важного разговора о феномене человеческой памяти. Результаты явно дают понять: для укрепления мозга необходимы различные нутриенты.
А профессор Эдин Кэссиди из Королевского университета Белфаста считает, что необходимое количество флавонолов — выполнимая цель, если каждый день есть определенные продукты, например, ягоды, яблоки, темный шоколад.
10 полезных продуктов для мозгаЧитайте о продуктах, укрепляющих память:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.


















