- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irc46
Какой чай помогает при стрессе, простуде и бессоннице
/ Гид по сортам, которые можно купить в супермаркетеВ мире больше 1500 сортов чая, которые делят на пять категорий: черный, зеленый, белый, красный и желтый. Особняком стоят травяные сборы. У каждого чая свой вкус, аромат и суперсила. Есть сорта, которые помогают согреться после зимней прогулки или утолить жажду летом; взбодриться утром, а вечером быстрее уснуть. Рассказываем, чем они отличаются и где купить вкусный чай.
Черный чай: для пищеварения и настроения
Самый популярный в России вид чая получают путем длительной ферментации — отсюда его насыщенный цвет и терпкий вкус. Такой лист содержит больше всего кофеина (от 14 до 70 мг в чашке свежего черного чая против 24–45 мг, что содержит зеленый) по сравнению с другими видами чая, поэтому его лучше пить утром и не заваривать за четыре часа до сна.
Дубильные вещества, эфирные масла и танины, которые образуются в листе во время долгой ферментации, способствуют хорошему пищеварению и выведению токсинов из организма.
По той же причине именно черные сорта советуют для чаепития, которое завершает плотный ужин. Проще говоря, черный чай помогает с последствиями переедания.
В России особенно любят «эрл грей» — смесь индийского и цейлонского купажей с ароматом бергамота. В «Пятёрочке» такой чай можно найти у бренда Assand — ищите упаковку с надписью Highborn Earl Grey. Разнообразят стол ароматизированные сорта с различными добавками, например, Mysterious Berry с ягодами и травами или черный с чабрецом.
Интересный факт
Черный чай получили случайно. Когда-то в Китае производили только зеленые сорта, но пока развозили по заказчикам, листья сохли на солнце. Находчивые продавцы не стали выбрасывать «испорченный» товар, а попробовали заварить. Оказалось — вкусно! Кстати, черный и зеленый чай собирают с одного куста. Листья имеют разный цвет из-за способов сушки и ферментации.
Зеленый чай: для здоровья и очищения
Лист зеленого чая подвергается минимальной обработке и ферментации. Считается самым «живым» из чаев — технология производства позволяет сохранить максимум антиоксидантов и витаминов в составе. Благодаря этому напиток поддерживает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и притупляет чувство голода. Кстати, это одна из причин, по которой зеленый чай часто встречается в составе диет и меню спортсменов.
Зеленый чай, как и черный, тонизирует и бодрит, но пить его рекомендуют после первого приема пищи, а лучше — во второй половине дня. Органические кислоты, катехины и дубильные вещества, которых в неферментированном чае больше, чем в других сортах, стимулируют активную выработку желудочного сока. И могут вызывать тошноту, изжогу и раздражение еще не проснувшегося ЖКТ.
Начинать знакомство с зелеными сортами лучше с китайского чая без добавок. Ищите на полках «Пятёрочки» упаковку Assand с надписью Chinese green.
Отлично оттеняют и смягчают аромат напитка цветки жасмина — зеленый чай с таким ароматом есть у бренда Assand. Если в течение дня пришлось столкнуться с внезапным стрессом, выручит чашка зеленого чая с мелиссой.
Совет
В качестве ароматной добавки к зеленому чаю отлично подходят все виды цитрусовых: лимон, лайм и мандарин. А если под рукой не оказалось свежего фрукта, заварите пирамидку Assand Mojito Bang с ароматом лимона и мелиссы. На десерт возьмите сухофрукты или орехи.
Как заварить чай, чтобы он был вкусным и полезным
- Используйте чайник или кружки из фаянса, глины, стекла, фарфора или керамики.
- Вода не должна быть жесткой, оптимальный вариант — бутилированная или фильтрованная, кипятить ее можно только раз.
- Посуду для чая следует прогреть: залить кипятком, подержать минуту и слить. Пока стенки не остыли, положите внутрь чайную заварку, пакетик или пирамидку.
- Крутой кипяток убивает пользу и вкус чая: температура воды для заваривания должна быть 95 градусов для черных сортов и 80 градусов для всех остальных.
- Для рассыпного чая стоит выделить «свою» ложку, чтобы она не впитывала запахи других напитков и пищи. Перед тем как зачерпнуть заварку, ложку нужно вытереть досуха.
- На заварочный чайник объемом 600 мл нужно 4 г черного чая — это две чайных ложки. Зеленого берут чайную ложку на порцию.
- Зеленый чай заваривают проливом: первую воду сливают спустя минуту, затем наливают снова.
- Зеленые сорта можно заваривать до четырех раз, пока листья не высохли.
- Чай с сахаром считается моветоном. Лучше пить с медом, домашним вареньем или сладким десертом.
Белый чай: для молодости и красоты
Для производства этого вида чая используют только верхние листья и нераскрывшиеся почки, покрытые белыми ворсинками. Именно в них содержатся полезные для здоровья вещества — катехины, которые улучшают метаболизм, расщепляют жиры, нормализуют давление и замедляют процессы старения в организме. Белый чай называют напитком молодости и красоты.
Чтобы сохранить пользу, сырье не скручивают и высушивают естественным путем. Напиток получается светлым, почти прозрачным, с легким оливковым оттенком. Вкус нежный, с фруктовыми нотками.
Самыми популярными сортами белого чая называют Bai Mudan («белый пион»), «шоу мэй», «бай хао инь чжень», «гун мэй».
Интересный факт
Времена, когда за хорошим чаем приходилось ездить в специализированный магазин, остались в прошлом. На полках каждого супермаркета у дома можно найти десятки сортов. Так, «Пятёрочка» предлагает не только классические черные и зеленые чаи, но и премиальные. Например, у бренда Assand есть даже молочный улун.
Травяные чаи: для бодрости или сна
В европейской классификации чаев, как и в более строгой китайской, такой категории нет. Напитки на основе трав принято считать отварами. У нас же они не менее популярны, уважаемы и часто играют главную роль на чаепитии.
Для приготовления подходят душица, мелисса, мята, чабрец, зверобой, листья смородины, малины и еще два десятка менее распространенных названий.
Самым, пожалуй, популярным травяным чаем в России считается напиток на основе кипрея — иван-чай. Его уникальное свойство — дарить бодрость и успокаивать нервную систему одновременно. В народной медицине иван-чай называют лекарством от всех болезней: считается, что отвары и чаи на основе кипрея снимают жар и воспаления, помогают при головной боли и проблемах с ЖКТ, мягко обволакивая стенки желудка.
Еще один известный травяной напиток — ромашковый чай — обладает противоположным действием: отлично успокаивает. Его можно пить перед сном, он хорошо расслабляет, помогает бороться с бессонницей и тревогой.
Еще одна суперсила ромашки — противовоспалительный эффект. Теплый чай облегчает зубную и боль в горле, показан при простудах.
Совет
Ромашковый чай есть у Assand, а напиток с иван-чаем можно найти в линейке «Вкусно и полезно».
Красный чай: для крови, давления и сосудов
В Китае так называют обычный черный чай из-за цвета готового напитка. В России же красным зовут каркаде — высушенные цветки гибискуса.
В составе каркаде много витаминов, антиоксидантов, десяток органических кислот, пектины и флавоноиды. Все это хорошо влияет на состав крови и состояние сосудов. Любопытно, что горячий красный чай бодрит и повышает артериальное давление, а в холодном виде, наоборот, снижает его и расслабляет.
Совет
Есть мнение, что чай в пакетиках уступает в качестве рассыпному — это не так. Когда формат только появился в России, производители зачастую использовали чайную пыль — официальное название измельченного чайного листа, на упаковке обозначается термином dust. Но сейчас легко найти не только крупнолистовой чай в пакетиках, но и премиальные сорта — например, пуэр и ройбуш. Поэтому пакетики, пирамидки и стики не более, чем один из вариантов удобной для заваривания фасовки.
Желтый чай: для жизни без боли
Самый редкий, элитный вид чая делают всего в нескольких провинциях Китая. Получается после ферментации средней степени и особого томления. У напитка янтарный цвет с розовым отливом, а вкус — травяной с ароматом копчения.
Настоящий желтый чай, выдержанный по всем правилам, успокаивает, снимает головную боль, спазмы и помогает регулировать температуру тела.
Долгое время желтый чай считался привилегией знати и подавался исключительно членам императорской семьи. Впрочем, и сейчас найти его довольно сложно.
Интересный факт
Масала — не отдельный вид чая, как считают многие, а название особого индийского напитка. В нем много пряных специй и молока в составе. В основе — обычный черный чай без добавок и ароматизаторов. Например, цейлонский Famous от Assand.
Что еще интересно знать про чай и не чай
- Ройбуш производят из высушенных побегов и листьев аспалатуса — африканского кустарника. Напиток получается сладким без сахара и не содержит кофеина. Его можно пить в любое время суток и заваривать маленьким детям.
- Матча, сенча и улун — не отдельные сорта, а лишь разновидности зеленого чая.
- Пуэр — сорт чая, который делают только в Китае.
- Мате — еще один не совсем чай, это напиток индейцев из листьев падуба.
Что можно сделать?
Заказать разные сорта чая домой или в офис через мобильное приложение «Пятёрочка» — через 45 минут ароматные смеси будут у вас. Актуальные промокоды на доставку продуктов смотрите на странице «Для гостей Пятёрочки».
Какой чай любите вы? Расскажите о предпочтениях и традициях заваривания в комментариях.
Узнайте, как пьют чай в разных странах:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7747
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Галина, мы с удовольствием поможем вам разобраться, почему комментарий не отправляется, вы можете отправить его нам на почту: special@food.ru
Галина К.
Спасибо за приглашение . Написала отзыв про чаи и не смогла отправить, пишет стоп или спам и больше ничего не объясняет. Очень обидно!!!!