5 полезных свойств горького шоколада
/ От каких болезней защищает продукт
Горький шоколад обладает рядом важных преимуществ: продукт может защитить от болезней сердца, улучшить память и повысить внимание. Какие еще полезные свойства есть у шоколада?
100 граммов горького шоколада содержит 11 граммов клетчатки, 67% железа, 58% магния и 89% меди от суточной нормы. Кроме того, десерт — источник цинка, фосфора и селена. Но и это не все: шоколад в умеренном количестве может принести значительную пользу здоровью.
1. Богат антиоксидантами
«В шоколаде содержится множество антиоксидантов: в одной плитке — примерно 140 мг флавоноидов», — говорит диетолог Эбби Геллман.
Ученые доказали, что флавоноидные антиоксиданты снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от повреждения слизистую оболочку артерий и помогают предотвратить образование тромбов, которые могут стать причиной сердечного приступа или инсульта.
Овсяная каша с бананом и шоколадом2. Контролирует давление
По словам Геллман, шоколад содержит аргинин — аминокислоту, необходимую для выработки оксида азота. Оксид азота регулирует кровоток и кровяное давление, поскольку вызывает расширение кровеносных сосудов.
Слойки с вишней и шоколадом3. Помогает здоровью сердца
«Шоколад содержит небольшое количество ситостерола и стигмастерола. Они замедляют всасывание холестерина и подавляют его абсорбцию», — объясняет Геллман.
Ученые давно изучают влияние горького шоколада на сердце. В исследовании 2006 года обнаружено, что какао снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 50%. Еще одна работа показала, что употребление темного шоколада более пяти раз в неделю снижает риск болезней сердца на 57%.
Творожные сырники с шоколадом4. Повышает чувствительность к инсулину
Флавоноиды в темном шоколаде могут повысить чувствительность к инсулину.
«По сути, это хорошая новость для диабетиков II типа», — говорит Геллман.
Инсулин — гормон, который выделяет поджелудочная железа. Он контролирует количество глюкозы в крови и помогает сохранять ее в жире, мышцах и печени. Кроме того, инсулин регулирует общий метаболизм углеводов, белков и жиров.
Чувствительность к инсулину — важная часть правильной реакции организма на пищу.
«Исследования показали, что люди, которые едят немного темного шоколада хотя бы раз в неделю, реже страдают диабетом II типа», — отметила диетолог.
Ученые также выяснили, что у людей с диабетом II типа, которые употребляли умеренное количество темного шоколада, наблюдались более низкое кровяное давление и пониженный уровень сахара.
Фило с темным шоколадом5. Улучшает работу мозга
Исследование, в котором приняли участие несколько здоровых добровольцев, показало, что употребление какао с высоким содержанием флавонолов в течение пяти дней стимулировало приток крови к мозгу. Какао также повышает когнитивные функции у пожилых людей и содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, улучшающих работу мозга в краткосрочной перспективе.
Пломбир с темным шоколадомНесмотря на множество полезных свойств, не стоит забывать, что горький шоколад также содержит много масла и сахара, поэтому есть продукт стоит в ограниченных количествах. Чтобы получить максимальную пользу от десерта, Геллман рекомендует выбирать качественный горький шоколад с содержанием 70-85% какао.
Что можно сделать?
Читайте больше о шоколаде и других сладостях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Классика итальянской кухни
Итальянцы определенно могут похвастаться богатой национальной кухней. Тысячи сортов пасты, столько же вариаций приготовления пиццы — но этим фантазия ценителей изысканных сытных блюд вовсе не ограничивается. Food.ru рассказывает, какие еще популярные блюда итальянской кухни точно стоит приготовить дома.
















