5 полезных свойств горького шоколада
/ От каких болезней защищает продуктГорький шоколад обладает рядом важных преимуществ: продукт может защитить от болезней сердца, улучшить память и повысить внимание. Какие еще полезные свойства есть у шоколада?

100 граммов горького шоколада содержит 11 граммов клетчатки, 67% железа, 58% магния и 89% меди от суточной нормы. Кроме того, десерт — источник цинка, фосфора и селена. Но и это не все: шоколад в умеренном количестве может принести значительную пользу здоровью.
1. Богат антиоксидантами
«В шоколаде содержится множество антиоксидантов: в одной плитке — примерно 140 мг флавоноидов», — говорит диетолог Эбби Геллман.
Ученые доказали, что флавоноидные антиоксиданты снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от повреждения слизистую оболочку артерий и помогают предотвратить образование тромбов, которые могут стать причиной сердечного приступа или инсульта.
Овсяная каша с бананом и шоколадом2. Контролирует давление
По словам Геллман, шоколад содержит аргинин — аминокислоту, необходимую для выработки оксида азота. Оксид азота регулирует кровоток и кровяное давление, поскольку вызывает расширение кровеносных сосудов.
Слойки с вишней и шоколадом3. Помогает здоровью сердца
«Шоколад содержит небольшое количество ситостерола и стигмастерола. Они замедляют всасывание холестерина и подавляют его абсорбцию», — объясняет Геллман.
Ученые давно изучают влияние горького шоколада на сердце. В исследовании 2006 года обнаружено, что какао снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 50%. Еще одна работа показала, что употребление темного шоколада более пяти раз в неделю снижает риск болезней сердца на 57%.
Творожные сырники с шоколадом4. Повышает чувствительность к инсулину
Флавоноиды в темном шоколаде могут повысить чувствительность к инсулину.
«По сути, это хорошая новость для диабетиков II типа», — говорит Геллман.
Инсулин — гормон, который выделяет поджелудочная железа. Он контролирует количество глюкозы в крови и помогает сохранять ее в жире, мышцах и печени. Кроме того, инсулин регулирует общий метаболизм углеводов, белков и жиров.
Чувствительность к инсулину — важная часть правильной реакции организма на пищу.
«Исследования показали, что люди, которые едят немного темного шоколада хотя бы раз в неделю, реже страдают диабетом II типа», — отметила диетолог.
Ученые также выяснили, что у людей с диабетом II типа, которые употребляли умеренное количество темного шоколада, наблюдались более низкое кровяное давление и пониженный уровень сахара.
Фило с темным шоколадом5. Улучшает работу мозга
Исследование, в котором приняли участие несколько здоровых добровольцев, показало, что употребление какао с высоким содержанием флавонолов в течение пяти дней стимулировало приток крови к мозгу. Какао также повышает когнитивные функции у пожилых людей и содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, улучшающих работу мозга в краткосрочной перспективе.
Пломбир с темным шоколадомНесмотря на множество полезных свойств, не стоит забывать, что горький шоколад также содержит много масла и сахара, поэтому есть продукт стоит в ограниченных количествах. Чтобы получить максимальную пользу от десерта, Геллман рекомендует выбирать качественный горький шоколад с содержанием 70-85% какао.
Что можно сделать?
Читайте больше о шоколаде и других сладостях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.