5 полезных свойств горького шоколада От каких болезней защищает продукт

Оценить
Комментарии
Горький шоколад обладает рядом важных преимуществ: продукт может защитить от болезней сердца, улучшить память и повысить внимание. Какие еще полезные свойства есть у шоколада?
5 полезных свойств горького шоколада / От каких болезней защищает продукт
100 граммов горького шоколада содержит 11 граммов клетчатки, 67% железа, 58% магния и 89% меди от суточной нормы. Кроме того, десерт — источник цинка, фосфора и селена. Но и это не все: шоколад в умеренном количестве может принести значительную пользу здоровью.

1. Богат антиоксидантами

«В шоколаде содержится множество антиоксидантов: в одной плитке — примерно 140 мг флавоноидов», — говорит диетолог Эбби Геллман.
Ученые доказали, что флавоноидные антиоксиданты снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от повреждения слизистую оболочку артерий и помогают предотвратить образование тромбов, которые могут стать причиной сердечного приступа или инсульта.

2. Контролирует давление

По словам Геллман, шоколад содержит аргинин — аминокислоту, необходимую для выработки оксида азота. Оксид азота регулирует кровоток и кровяное давление, поскольку вызывает расширение кровеносных сосудов.

3. Помогает здоровью сердца

«Шоколад содержит небольшое количество ситостерола и стигмастерола. Они замедляют всасывание холестерина и подавляют его абсорбцию», — объясняет Геллман.
Ученые давно изучают влияние горького шоколада на сердце. В исследовании 2006 года обнаружено, что какао снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 50%. Еще одна работа показала, что употребление темного шоколада более пяти раз в неделю снижает риск болезней сердца на 57%.

4. Повышает чувствительность к инсулину

Флавоноиды в темном шоколаде могут повысить чувствительность к инсулину.
«По сути, это хорошая новость для диабетиков II типа», — говорит Геллман.
Инсулин — гормон, который выделяет поджелудочная железа. Он контролирует количество глюкозы в крови и помогает сохранять ее в жире, мышцах и печени. Кроме того, инсулин регулирует общий метаболизм углеводов, белков и жиров.
Чувствительность к инсулину — важная часть правильной реакции организма на пищу.
«Исследования показали, что люди, которые едят немного темного шоколада хотя бы раз в неделю, реже страдают диабетом II типа», — отметила диетолог.
Ученые также выяснили, что у людей с диабетом II типа, которые употребляли умеренное количество темного шоколада, наблюдались более низкое кровяное давление и пониженный уровень сахара.

5. Улучшает работу мозга

Исследование, в котором приняли участие несколько здоровых добровольцев, показало, что употребление какао с высоким содержанием флавонолов в течение пяти дней стимулировало приток крови к мозгу. Какао также повышает когнитивные функции у пожилых людей и содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, улучшающих работу мозга в краткосрочной перспективе.
Несмотря на множество полезных свойств, не стоит забывать, что горький шоколад также содержит много масла и сахара, поэтому есть продукт стоит в ограниченных количествах. Чтобы получить максимальную пользу от десерта, Геллман рекомендует выбирать качественный горький шоколад с содержанием 70-85% какао.
Ранее мы писали о главных мифах о шоколаде: какие точно правда, а в какие нужно перестать верить.

Что можно сделать?

Узнать, как отличить качественный десерт от подделки и на что нужно обратить внимание при покупке.

Читайте больше о шоколаде и других сладостях:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении