10 полезных продуктов для мозга
/ Еда для тех, кто хочет быть умнееМозг по праву считается главным органом в теле человека. Он определяет, кто мы, помогает выжить, заботится о нас. Поэтому и нам нужно позаботиться о мозге: постараться дать ему все, что нужно для правильной работы. Food.ru выяснил, какие продукты для мозга наиболее полезны, а какие следует исключить всем, кто хочет быть здоровым как можно дольше.

Почему важно питаться сбалансированно
Понятие «суперфуд» не такое уж и новое. На протяжении всей истории люди искали чудо-продукт, способный удовлетворить все потребности организма и исцелить от всех болезней. Такую наивность можно простить людям прошлых веков, но современная наука доказала, что никакой продукт сам по себе не сможет дать организму все, что нужно.
Но и то, что одна еда более полезна, чем другая, тоже известно. Вводя в рацион определенные продукты, можно улучшить память, повысить обучаемость, поднять настроение и даже замедлить старение мозга.
Что такое сбалансированное питание1. Вода
Как ни банально, но главное, что нужно мозгу, — достаточное количество питьевой воды. Наш мозг примерно на 76% состоит из воды, она играет важную роль в работе органа. Если человек пьет мало воды, у него снижается работоспособность, ухудшается концентрация внимания, появляются усталость и сонливость.
Выпивая достаточное количество воды в день, вы замедляете старение клеток головного мозга и улучшаете когнитивные способности.
Если воду по какой-то причине вам пить не нравится, замените ее на компоты или травяной чай.
Интересный факт
То, что каждому человеку нужно выпивать 2 л воды в сутки, — миф. Дневная норма зависит от многих факторов: возраста, пола, веса, образа жизни и даже климата. Важно прислушиваться к организму и пить тогда, когда вы чувствуете жажду.
Как пить воду, чтобы похудеть2. Горький шоколад
Еще со школы мы знаем маленькую хитрость: перед экзаменом нужно съесть дольку горького шоколада, и все пройдет хорошо. Оказывается, этот лайфхак имеет научное подтверждение — горький шоколад действительно полезен для мозга.
Польза шоколада для работы мозга обусловлена тем, что какао-бобы содержат много флавоноидов, которые работают как нейропротекторы, и антиоксидантов, которые замедляют старение клеток.
Шоколад стимулирует выработку серотонина, гормона радости, это значит, что вместе с повышенной работоспособностью вы получите еще и хорошее настроение.
Не забывайте, что такими чудодейственными свойствами обладает только горький шоколад: в нем больше всего какао. В молочном его очень мало, а в белом нет совсем.
7 причин не отказываться от шоколада3. Брокколи
Брокколи богата холином и сульфорафаном — веществами, которые способствуют формированию новых клеток мозга. Кроме того, в ней много витамина К, улучшающего память, и фолиевой кислоты, которая влияет на концентрацию внимания. А лютеолин, которым также богата брокколи, поможет мозгу хорошо работать даже в преклонном возрасте.
Многие отказываются от брокколи, думая, что вкусно приготовить ее невозможно. Это не так! Брокколи прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому ее можно добавлять в любые блюда с овощами или использовать в качестве гарнира.
Приготовьте на ужин запеканку с брокколи по рецепту от Food.ru:
Запеканка из капусты брокколи4. Авокадо
Еще один зеленый чемпион по содержанию полезных для мозга веществ. В одном авокадо среднего размера содержится 20% дневной нормы фолиевой кислоты и 26% дневной нормы витамина K.
Но главная причина, почему авокадо так полезен для мозга — высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, например, олеиновой кислоты, которая очищает организм от холестерина.
Регулярное употребление авокадо способствует улучшению когнитивных функций и профилактике болезни Альцгеймера.
В магазины авокадо часто попадает недозрелым. Такой плод твердый и не имеет характерного нежно-кремового вкуса. Если вы купили неспелое авокадо, не спешите расстраиваться — его можно «дорастить» в домашних условиях.
Салат с авокадо и креветками5. Жирные сорта рыбы
Рыба и морепродукты должны быть обязательным пунктом меню для людей, которые хотят стать умнее. В жирной рыбе высокое содержание Омега-3, полиненасыщенной жирной кислоты, которая улучшает передачу импульсов между нейронами и способствует насыщению клеток мозга кислородом.
Для нормальной работы мозга нужно есть рыбу как минимум один раз в неделю. Но лучше делать это чаще.
Самые полезные для мозга виды рыбы:
- форель;
- кета;
- горбуша;
- семга;
- скумбрия.
Рыба хорошо сочетается с другими продуктами из нашего списка, что позволяет получить максимальную пользу за один прием пищи. Накануне важного события, например, экзамена или собеседования на работу, приготовьте себе вкусный и полезный салат по пошаговому рецепту от Food.ru:
Салат с авокадо и красной рыбой6. Куркума
Индийская пряность богата куркумином — веществом, которое улучшает когнитивные функции и память, способствует укреплению сосудов в головном мозге.
Особенно полезна пряность для пожилых людей. Куркума уменьшает воспалительные и окислительные процессы в мозге, которые могут являться причиной возникновения болезни Альцгеймера.
Самый простой и вкусный способ добавить куркуму в рацион — приготовить блюдо с карри, приправы на основе куркумы. О том, чем еще вас может удивить карри, читайте в нашем материале.
Индийская кухня7. Шпинат
Шпинат многие не воспринимают всерьез, считая еще одной зеленью для салата. Но если хотите иметь твердый ум и крепкую память как можно дольше, вам следует пересмотреть отношение к этому чрезвычайно полезному растению.
Шпинат богат лютеином — веществом, которое играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, а значит, защищает клетки мозга от старения.
Шпинат богат витаминами A, С, B1, В2, B6, РР, Р, Е, микроэлементами железом, калием, цинком, магнием, кальцием, йодом.
Он не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому шпинат можно добавлять в любые блюда.
Шпинат в сливочном соусеСовет
Если нет возможности купить свежий шпинат, возьмите замороженный. Пользы в нем не меньше, а храниться он может до 30 месяцев.
8. Яйца
Необходимый продукт для всех, кто занимается интеллектуальной деятельностью, особенно школьников и студентов. Яйца содержат фолиевую кислоту, биотин, витамины А, Е, D, В12 и В3, Омега-3, холин — все это нужно мозгу для нормальной работы.
Съедая на завтрак 1-2 яйца ежедневно, вы улучшаете когнитивные способности, становитесь более работоспособными и сконцентрированными.
При всей очевидной пользе, вокруг яиц до сих пор много мифов. О том, почему не стоит бояться есть этот продукт, читайте тут.
7 ярких и аппетитных рецептов омлета9. Грецкие орехи
Грецкие орехи — суперфуд с богатой историей. В Древней Греции их называли «желудями богов», а в Древнем Вавилоне употребляли в пищу только знатные особы.
Спустя много тысячелетий грецкие орехи все так же полезны для работы мозга. Они содержат много Омега-3-жирных кислот, лецитина, витаминов А, B и Е. Регулярное употребление грецких орехов улучшает обучаемость, снижает уровень тревожности и благотворно влияет на память.
Лучше всего покупать орехи в скорлупе — в ней полезные вещества сохраняются дольше. Обращайте внимание и на срок годности: старые и прогорклые орехи не принесут пользы и даже могут навредить.
И хотя грецкие орехи полезны, не стоит есть их без меры, особенно если вы соблюдаете диету. Дело в том, что они очень калорийны — 650 ккал на 100 г.
Эксперты рекомендуют съедать 35-40 грамм орехов ежедневно — такое количество идеально подходит для перекуса в течение дня.
Испанские ученые нашли новое полезное свойство грецких орехов10. Молоко
Молоко и молочные продукты благотворно влияют на кости и мышцы. Но и для мозговой деятельности молоко не менее полезно.
Ученые предполагают, что регулярное употребление молока способствует синтезу глутатиона — антиоксиданта, помогающего замедлить окислительные процессы в организме.
Молоко богато витамином В12, который способствует нормальной работе мозга и нервной системы.
Кстати
1 июня празднуют Всемирный день молока. Этот праздник учредили, чтобы как можно больше людей узнали о полезных свойствах продукта.
10 лучших рецептов ко Всемирному дню молокаКаких продуктов лучше избегать
Если одни продукты способствуют нормальной работе мозга, то другие препятствуют ей.
Самый главный враг мозга — алкоголь. Ученые доказали, что безопасной дозы алкоголя не существует. Этанол в любом количестве негативно влияет на клетки мозга, провоцирует тромбозы и может стать причиной многих заболеваний.
Чрезмерное употребление сахара также может ухудшать работу мозга. Сахар повышает артериальное давление, увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера и провоцирует упадок сил.
Всем, кто хочет иметь здоровый мозг, стоит также ограничить употребление жирного мяса, ведь это один из главных источников лишнего холестерина, который способствует развитию атеросклероза сосудов.
Почему все время хочется сладкогоЧто можно сделать?
Планировать меню заранее. Это поможет сбалансировать питание, добавить в него полезные продукты и избежать вредных, заранее запастись всем нужным и сэкономить. О том, как составить меню для семьи на неделю, читайте в нашем материале.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.