Дрессинг
/ Слово дня
Слово «дрессинг» все чаще встречается в меню заведений и в рецептах салатов. Разбираемся, что это за термин и где использовать.
Английское слово dressing буквально переводится как «одежда, наряд». Это соус, который объединяет ингредиенты салата, дополняет новыми оттенками вкуса и текстурой. По сути, другое название заправки, но все же со своими особенностями.
В англоязычной среде дрессинги принято разделять на две группы:
- кремовые,
- уксусные.
Основа последних — эмульсия из кислоты и растительных масел, которые могут дополняться свежими или сушеными травами, пряностями, сахаром или мелко нарубленным луком. В качестве кислоты иногда выступает не только винный или яблочный уксус, но и лимонный сок, а для стабилизации в дрессинг добавляют горчицу.
Такая эмульсия не хранится долго, быстро расслаивается на кислоту и масло, поэтому используется сразу после приготовления. Лучше всего уксусный дрессинг подходит к легким салатам из зелени, а также к рыбе.
Кремовые — более плотные заправки. Например, майонез и соусы на его основе — «Ранч» или «Тысяча островов», а также из сметаны, кефира, йогурта, пахты и других кисломолочных продуктов. Их чаще всего используют в салатах из свежих или вареных овощей, с мясными блюдами и закусками. Такие дрессинги можно подать в качестве дипов — соусов, в которые обмакивают порезанные овощи, хлебные или сырные палочки, чипсы и т.д.
Интересный факт
Смесь майонеза и кетчупа, которую в шутку называют «кетчунезом», в английском языке носит название «русский дрессинг» и часто используется в популярных блюдах, таких как бургеры и картофель фри.
Попробуйте приготовить дрессинг: смешайте кефир с соевым соусом, или добавьте к растительному маслу немного бальзамического уксуса и базилика, или сделайте домашний майонез. Оцените, как привычные закуски и салаты заиграют новым сочетанием вкусов.
О соусах также можно почитать в этих статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















