Дрессинг
/ Слово дняСлово «дрессинг» все чаще встречается в меню заведений и в рецептах салатов. Разбираемся, что это за термин и где использовать.

Английское слово dressing буквально переводится как «одежда, наряд». Это соус, который объединяет ингредиенты салата, дополняет новыми оттенками вкуса и текстурой. По сути, другое название заправки, но все же со своими особенностями.
В англоязычной среде дрессинги принято разделять на две группы:
- кремовые,
- уксусные.
Основа последних — эмульсия из кислоты и растительных масел, которые могут дополняться свежими или сушеными травами, пряностями, сахаром или мелко нарубленным луком. В качестве кислоты иногда выступает не только винный или яблочный уксус, но и лимонный сок, а для стабилизации в дрессинг добавляют горчицу.
Такая эмульсия не хранится долго, быстро расслаивается на кислоту и масло, поэтому используется сразу после приготовления. Лучше всего уксусный дрессинг подходит к легким салатам из зелени, а также к рыбе.
Кремовые — более плотные заправки. Например, майонез и соусы на его основе — «Ранч» или «Тысяча островов», а также из сметаны, кефира, йогурта, пахты и других кисломолочных продуктов. Их чаще всего используют в салатах из свежих или вареных овощей, с мясными блюдами и закусками. Такие дрессинги можно подать в качестве дипов — соусов, в которые обмакивают порезанные овощи, хлебные или сырные палочки, чипсы и т.д.
Интересный факт
Смесь майонеза и кетчупа, которую в шутку называют «кетчунезом», в английском языке носит название «русский дрессинг» и часто используется в популярных блюдах, таких как бургеры и картофель фри.
Попробуйте приготовить дрессинг: смешайте кефир с соевым соусом, или добавьте к растительному маслу немного бальзамического уксуса и базилика, или сделайте домашний майонез. Оцените, как привычные закуски и салаты заиграют новым сочетанием вкусов.
О соусах также можно почитать в этих статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.