5 идей использовать соевый соус

/ Не только для суши
Многие познакомились с соевым соусом, когда впервые попробовали суши и роллы. Заправку придумали почти 3000 лет назад, способов ее применения множество. Причем часть из них изобрели европейские повара, которые хотели адаптировать азиатскую приправу под местную кухню. Если в холодильнике уже неприлично долго стоит бутылка с соевым соусом, расскажем, куда и как его можно использовать.
5 идей использовать соевый соус / Не только для суши

1. Приготовить азиатское блюдо

Чуть больше 100 лет назад японский химик Кикунаэ Икэда открыл новый вкус, который позже назвали умами. Сегодня он официально признан пятым, помимо сладкого, соленого, горького и кислого, и описывается, скорее, как пряный. Феномен умами в том, что, не являясь выразительным сам по себе, он подчеркивает вкус других ингредиентов, объединяет их.
Соевый соус — отличный пример умами, им практически невозможно испортить блюдо. Возможно, именно поэтому в Китае, Японии, Корее и других странах Азии так любят использовать ферментированную сою.
Чаще всего после суши, для чего используют соевый соус, — приготовление других азиатских блюд. Например, в нем часто жарят лапшу с различными добавками: мясом, морепродуктами, овощами. Более выраженный аромат придаст чеснок и кунжутное масло — если любите китайскую кухню, не забудьте добавить их во время готовки.
Жареный рис — еще один простой и вкусный вариант обеда или ужина. В базовом рецепте только крупа, овощи и яйца, но можно взять дополнительно курицу, рыбу, морепродукты или другие ингредиенты по вкусу.

2. Замариновать мясо или рыбу

Применение соевого соуса в качестве маринада — европейское изобретение. И, стоит заметить, весьма удачное. Во-первых, он размягчает белковые волокна и делает шашлык или стейк нежнее. Во-вторых, усиливает умами, благодаря чему даже самое простое мясо кажется вкуснее. В-третьих, объединяет ингредиенты, что тоже положительно отражается на результате.
Использовать можно для любой рыбы или мяса, которое планируете жарить или запекать:
  • шашлык из свинины или говядины на мангале;
  • куриное филе на гриле;
  • индейка или треска в духовке;
  • форель или семга на сковороде.
Как бы вы ни готовили, первым делом залейте ингредиенты соевым соусом, добавьте специи и оставьте промариноваться. Рыбе понадобится 10-15 минут, курице примерно полчаса, мясу — полтора-два часа. После отправляйте на сковороду, мангал или в духовой шкаф.
Сою используют не только для маринования, но и для глазирования — блестящее покрытие делает продукты более аппетитными. В глазурь обязательно входит сахар или мед, а остальные ингредиенты добавляют по вкусу. Мы предлагаем вариант с барбекю, красным перцем и чесноком.

3. Сделать сложный соус или заправку

Соевую эссенцию можно использовать не только самостоятельно, но и в качестве ингредиента для других соусов, например, терияки и кисло-сладкого.
В классических европейских заправках умами тоже будет кстати. Попробуйте приготовить по нашим рецептам горчично-медовую или томатную. Также можно добавить сою в заправку для салата «Цезарь» или тартар для закусок.
Важно
Если у вас аллергия на глютен или непереносимость этого белка, будьте аккуратны: пшеница — один из главных компонентов бобового продукта наряду с соей, водой и солью. При целиакии можно использовать только безглютеновые варианты.
В салатных заправках соевый компонент практически незаменим: его способность гармонично объединять разные вкусы выходит на первый план. Даже простой летний микс из помидоров, огурцов и зелени станет изысканнее. Заправляйте только соевым соусом, смешивайте с маслом — подсолнечным, оливковым, кунжутным, добавляйте горчицу, мед, бальзамический уксус. Рецепт зависит от ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений.

4. Использовать вместо соли

Из-за солоноватого вкуса многие интуитивно добавляют ферментированную жидкость из бобов вместо соли в различные блюда. Но такая замена полезна не всегда.
  • В химическом аналоге соуса гораздо меньше пользы, чем в натуральном продукте, приготовленном с соблюдением технологии. При покупке обращайте внимание на пометку «соус натурального брожения» и состав — в нем не должно быть ничего, кроме бобов, пшеницы, воды и соли.
  • Даже в качественной приправе много натрия. Согласно проведенным исследованиям, одна столовая ложка может содержать до 90% рекомендуемой дневной нормы. Средний показатель — 61%, что тоже немало.
  • Из-за наличия умами, чтобы добиться насыщенного вкуса, соуса нужно добавлять меньше, чем обычной соли. То есть если выбирать разновидность с пониженным содержанием соли и использовать в разумных количествах, можно снизить потребление натрия.
Важно
Переизбыток натрия приводит к повышению артериального давления, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, почек, развитию остеопороза.

5. Подать к клецкам, онигири, пельменям

Макать в ферментированную приправу из бобов вкусно не только роллы, но и близкие к ним по происхождению онигири — японские пирожки из клейкого риса с разными начинками. Их едят руками, смачивая в соусе.
Жидкая соя отлично дополнит корейские кимпабы — крупные роллы в нори, вьетнамские нэмы — рулетики из рисовой бумаги с различным наполнением, а также спринг-роллы.
Китайские дим-самы и японские гедза тоже часто подают с соусом, в составе которого могут быть соя, рисовый уксус, кунжутное масло, имбирь, чеснок, острый перец. Такой же можно сделать и к обычным сибирским пельменям — отличный вариант вместо сметаны, майонеза или уксуса.
Интересный факт
В ферментированном соусе из сои нет холестерина, поэтому его, в отличие от майонеза, можно есть людям с атеросклерозом и другими сопутствующими заболеваниями.

Что можно сделать?

Приготовить коктейль с соевым соусом. Да, этот ингредиент подходит даже для напитков. Например, его можно встретить в составе мексиканской мичелады.
А вы любите соевый соус? Расскажите, что с ним готовите.

Читайте о других соусах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении