Как приготовить домашний майонез

Советы и рецепты от Food.ru
Майонез — один из самых доступных и популярных соусов, который можно без проблем купить в любом магазине. Но еще проще приготовить его дома: так вы не только будете уверены в качестве продукта, но сможете изменить его состав по своему усмотрению. Например, не добавлять сахар, молоко или яйца, если вы их не едите. Food.ru расскажет, как приготовить домашний майонез, и поделится проверенными рецептами.
Как приготовить домашний майонез / Советы и рецепты от Food.ru

Секреты приготовления

Чтобы сделать идеальный домашний майонез, нужно знать несколько простых секретов.
  • чем качественнее используются продукты, тем вкуснее получится майонез;
  • температура ингредиентов должна быть максимально приближена друг к другу, чтобы получить более гладкую текстуру майонеза;
  • последовательность закладки продуктов и длительность взбивания имеют значение. Считается, что сначала нужно растереть желтки, после добавить к ним кислоту и горчицу, а уже в самом конце постепенно вливать оливковое или подсолнечное масло.
Для взбивания домашнего майонеза обычно используют погружной блендер: с его помощью можно легко и быстро добиться гладкой однородной консистенции. Если блендера дома нет, можно взять миксер или обычный ручной венчик.

Какие продукты используются для приготовления

В основе классического майонеза — целые куриные или перепелиные яйца, либо желтки. Они должны быть свежими. Чтобы это проверить, погрузите их в воду: свежий продукт опустится на дно. Чем он ближе к поверхности, тем хуже. Всплывшие яйца есть не стоит вообще.
Второй ингредиент — масло. Традиционно используют оливковое холодного отжима, но его сильный аромат и горький вкус нравятся далеко не всем. Альтернатива — рафинированное подсолнечное: оно не такое полезное, зато нейтральное по вкусу.
Также в состав майонеза входит кислота. Обычно добавляют лимонный сок или уксус — столовый, винный, яблочный. Можно взять горчицу, соль, свежемолотый перец. Производители часто кладут сахар: он уравновешивает горечь и кислинку, а также выступает в роли консерванта.
Совет
Если вы готовите соус под конкретное блюдо, можете добавить в него чеснок, лук, вяленые томаты, оливки, перец чили, карри.

Плюсы и минусы домашнего майонеза

Главное преимущество домашнего майонеза перед магазинным — натуральный состав. Сегодня и в магазинах можно найти достойные товары, при производстве которых не добавляли консерванты, красители и усилители вкуса. Но если вы сделаете соус своими руками, то можете быть уверены в его высоком качестве.
Однако товары, произведенные на больших заводах, обычно безопаснее с точки зрения соблюдения санитарных норм. В продукт попадает меньше бактерий, к тому же добавление консервантов и использование специальных упаковок помогает ему дольше оставаться свежим. Домашний майонез не такой стерильный и для длительного хранения не предназначен.
Что касается питательной ценности, то любой майонез довольно жирный и калорийный, поэтому есть его нужно в ограниченных количествах. Особенно, если у вас есть проблемы с органами ЖКТ, печенью, почками.

Как сделать майонез в домашних условиях

На нашем сайте вы можете найти подробный пошаговый рецепт майонеза на любой вкус: от классики до постной альтернативы. 
1. Классический домашний майонез
В этом рецепте не используется уксус, а количество соли и сахара вы можете менять на свое усмотрение. 
Ингредиенты:
  • 150 мл растительного масла: можно взять по половине оливкового и подсолнечного;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • соль и сахар по вкусу (около 0,5 ч. л.).
Время приготовления: 20 минут.
Перед взбиванием майонеза достаньте яйцо из холодильника, чтобы оно успело согреться. Соедините его в миске со всеми остальными ингредиентами, взбейте венчиком или миксером. Если используете блендер, сначала соедините яйцо с горчицей и лимонным соком, после аккуратно введите масло. Помните: чем больше масла, тем более жидкой получится консистенция.
Совет
Если домашний майонез получился слишком жидким, добавьте чуть больше лимонного сока.
2. Диетический майонез из йогурта
Строго говоря такой йогуртовый соус нельзя называть майонезом: в нем довольно мало масла. Однако его вкус получается похожим на оригинал — такая вариация может стать низкокалорийной альтернативой классическому домашнему майонезу.
Ингредиенты:
  • 200 г йогурта без добавок;
  • 3 средних яйца;
  • 2 ч. л. масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Яйца сварите вкрутую, отделите белки, желтки натрите на терке. Добавьте к ним масло и горчицу, тщательно разотрите: должна получиться однородная масса. В эту основу влейте греческий йогурт и тщательно перемешайте.
Важно
Благодаря тому, что яйца для йогуртового майонеза долго варятся, а не используются сырыми, вероятность заразиться сальмонеллезом исключается.
3. Майонез без яиц
Классический майонез готовится с куриными или перепелиными яйцами, но у некоторых людей есть аллергия на этот ингредиент. Если вы в их числе, не стоит отказываться от вкусной заправки из-за непереносимости яиц. Вкусный домашний майонез можно сделать и без них.
Ингредиенты:
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл масла;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок лимона, соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Чтобы сделать майонез по этому рецепту, сначала смешайте масло и сливки, после добавьте к ним остальные ингредиенты и взбейте блендером или миксером. Масса должна стать однородной и немного загустеть.
Совет
Выбирайте сливки жирностью от 25%, и хорошо охладите их перед использованием. Также можно предварительно положить в морозилку венчик или насадку для блендера и чашу для взбивания: чем ниже температура, тем быстрее жидкость загустеет.
4. Домашний майонез из молока
В этом рецепте майонеза тоже нет яиц, но вместо жирных сливок используют молоко. Изначально молочный соус может показаться жидким, но чем дольше вы будете взбивать, тем гуще он будет становиться.
Ингредиенты:
  • по 150 мл молока, подсолнечного и оливкового масла;
  • по 1 ст. л. горчицы и лимонного сока;
  • по щепотке сахара, соли и перца.
Время приготовления: 10 минут.
Сначала нагрейте молоко до комнатной температуры: либо заранее достаньте его из холодильника, либо просто налейте холодное в сотейник и поставьте ненадолго на плиту. Но не переусердствуйте, оно не должно быть горячим.
Соедините все жидкие компоненты, взбейте блендером или миксером. Когда масса начнет густеть, добавьте горчицу, лимонный сок, специи и продолжайте взбивать до тех пор, пока консистенция майонеза вас не устроит.
5. Постный домашний майонез на аквафабе
Для постных вариаций обычно используют растительное молоко, сыр тофу или аквафабу — жидкость, которая остается после варки бобовых. В домашних условиях ее проще всего слить из банки с консервированной белой фасолью или нутом.
Ингредиенты:
  • 60 мл аквафабы;
  • 5 мл уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • горчица, сахар, соль по вкусу.
Время приготовления: 75 минут.
Слейте нужное количество аквафабы в подходящую миску, посолите, влейте уксус, по желанию добавьте немного сахара. Взбивайте погружным блендером или миксером в течение двух минут. Введите все масло, взбивайте еще пять минут. Готовый домашний майонез уберите в холодильник на два часа для стабилизации: за это время он станет гуще.
Совет
Если вариант с аквафабой вам не нравится, приготовьте постный домашний майонез с тофу.

В каких блюдах можно использовать майонез

Чаще всего майонезом заправляют различные салаты. Кроме этого майонез регулярно используют при приготовлении праздничных закусок: фаршированных яиц, канапе, рулетов, тостов.
В майонезе можно мариновать мясо и птицу. Благодаря уксусной или лимонной кислоте волокна становятся мягче, а масло делает сухую курицу или говядину сочнее. Готовят с домашним майонезом горячее: например, мясо по-французски.
Кроме очевидных вариантов, есть и менее популярные:

Как правильно хранить домашний майонез

Приготовить домашний майонез — только половина успеха. Не менее важно суметь его правильно сохранить. Хороший вариант — делать понемногу и использовать сразу: так вы всегда будете уверены в свежести соуса.
Если майонез все-таки остался, его следует переложить в стерилизованную стеклянную или пластиковую емкость с крышкой и убрать в холодильник. Важно использовать тару именно из стекла или пластика, так как металл, особенно алюминий, из-за уксуса может окислиться. Срок хранения домашнего майонеза — до пяти дней.
При необходимости майонез можно заморозить, но нужно быть готовым к тому, что после оттаивания соус расслоится. Чтобы это исправить, снова взбейте его миксером или погружным блендером до однородности.

Что можно сделать?

Узнать о 10 альтернативных соусах, которыми можно заменить майонез в салатах, закусках и горячих блюдах.

Узнайте больше рецептов соусов в нашей подборке: 

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении