Как приготовить домашний майонез Вкуснее магазинного

Майонез полезный и вкусный соус, когда сделан в домашних условиях. Главное — это свежие продукты. Магазинный соус производится в промышленных масштабах с использованием консервантов для долгого хранения. Но если соус готовить самостоятельно, он получается более качественным, хотя хранится совсем мало. Разбираем пошаговый рецепт, как приготовить домашний майонез.
Происхождение самого соуса неизвестно — предположительно, его начали делать на средиземноморских островах Мальорка или Менорка, которые сегодня принадлежат Испании. За соусом закрепилось французское название — mayonnaise, от названия города Маон на острове Менорка, который был завоеван французским герцогом Ришелье в XVIII веке.
Легенда гласит, что при британской осаде города запасы французов иссякали, а блюда из яиц надоели, и именно тогда один из поваров по приказу герцога придумал новый соус из уже знакомых ингредиентов. А майонез «Провансаль», известный российскому потребителю, родом на самом деле не из Франции — это название было придумано в Советском Союзе с имитацией под французский продукт. В рецепте «по ГОСТу» уксус использовался как единственный консервант.
Прежде чем начать приготовление, достаньте все продукты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры — в таких условиях яйца будут взбиваться лучше, а горчица станет более жидкой. Масло лучше использовать оливковое в пропорции 1:2 к подсолнечному, иначе соус получится слишком горьким. Также общее количество масла влияет на густоту майонеза — если хотите сделать его менее жидким, можете добавить еще масла. А если погуще — немного воды.
Базовые ингредиенты
  • 3 яйца
  • 2,5 чайных ложки горчицы
  • 300 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Как приготовить майонез миксером

  1. Аккуратно разбейте яйцо. Переливая желток из одной половинки в другую, слейте белок в отдельную емкость. Отделенный желток поместите в миску. Проделайте то же самое еще с 2 яйцами.
  2. К желткам добавьте 2,5 чайных ложки горчицы, 1 чайную ложку соли и столько же сахара. Взбейте миксером на низкой скорости до однородной массы.
  3. В процессе взбивания влейте в массу тонкой струей масло, пока майонез не станет достаточно густым.
  4. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
  5. Дождитесь, пока соус загустеет, и подавайте к столу.
Из оставшихся белков можно выпечь меренгу или безе.
Для улучшения вкуса некоторые повара добавляют в майонез раздавленный или сухой чеснок, перец, паприку или зелень: укроп, петрушку, кинзу, орегано, базилик — в зависимости от блюда. Готовый майонез можно хранить в холодильнике до 5 дней, после этого срока он начинает портиться.

Как сделать майонез в блендере

Традиционный рецепт майонеза требует разделять желтки и белки, чтобы взбивать их по отдельности для более тягучей структуры. Однако можно сэкономить время и приготовить соус в блендере — в нем можно взбивать яйца целиком.
  1. Разбейте 3 яйца в высокий стакан для блендера. Добавьте следом 2,5 ложки горчицы, 1 чайную ложку сахара и соли.
  2. Поступательными движениями взбивайте массу блендером, пока она не станет однородной и воздушной.
  3. Пока взбиваете, влейте 300 мл растительного масла (1,5 стакана). Дождитесь, пока соус загустеет.
  4. Добавьте лимонную кислоту и взбейте все еще раз.
  5. Можно заправлять!

Как готовить майонез без горчицы

Если в холодильнике не оказалось горчицы, а домашний майонез нужен прямо сейчас, можно обойтись и без нее — и так даже получится быстрее. Помимо остальных ингредиентов, вам понадобится столовый уксус 9%, а для приготовления — блендер. Чтобы соус получился более нежным, можно использовать яблочный уксус.
  1. Разбейте 3 яичных желтка в узкую емкость, подходящую для блендера.
  2. Добавьте 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку уксуса.
  3. Взбивайте блендером около 3 минут до однородной массы, постепенно вливая 200 мл растительного масла.
  4. Дождитесь загустения и подавайте.
Большой вред майонеза — на самом деле миф: потенциальную угрозу для здоровья могут нести некоторые химические консерванты, используемые в магазинных майонезах, или чрезмерное употребление жиров, которые содержатся в ингредиентах. Хотя большая часть в составе соуса — это растительные жиры, которые не влияют на уровень холестерина (в отличие от животных). Тем не менее магазинный соус готовится с использованием рафинированных масел и пастеризованных яичных и молочных порошков, и таким образом соус лишается своих полезных свойств. Поэтому стоит обратить внимание на веганский рецепт майонеза.

Как готовить веганский майонез дома

Веганская версия майонеза готовится на основе аквафабы — это жидкость, которая остается после консервированных или вареных бобовых: фасоли, гороха, нута, сои или чечевицы. Аквабафа состоит из растительных белков и углеводов и по консистенции похожа на яичный белок, поэтому используется вместо него в веганской кулинарии. Для приготовления вам снова понадобится блендер. Майонез из аквафабы можно употреблять не только веганам, но и тем, кто соблюдает пост — или тем, кто хочет попробовать что-то новое.
  1. Вместо яичных белков в высокий стакан влейте 100 г аквафабы.
  2. Добавьте чайную ложку сахара, ½ чайной ложки соли, 2 чайной ложки горчицы и 1 столовую ложку лимонного сока.
  3. В течение минуты взбивайте массу блендером, перемещая его вверх и вниз. Соус должен слегка приподняться и посветлеть.
  4. Продолжайте взбивать и постепенно вливайте в массу 200 грамм растительного масла (можно использовать масло нута). Соус должен загустеть.

Что можно сделать?

Отказаться от идеи запекать майонез в любом виде. Майонез — холодный соус и лучше всего он сочетается именно с холодными блюдами. Для классического «мяса по-французски» лучше подойдет бешамель. Рецепт этого соуса можно найти на нашем сайте.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: Аля Александрова,
кулинарный редактор Food.ru