В Израиле напечатали рыбное филе на 3D-принтере
/ Его вкус можно «настраивать», делая жирным или более постнымПо данным ООН, 90% всей морской рыбы находится под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова. А животноводство производит 15% выбросов парниковых газов. Поэтому ученые постоянно ищут альтернативные источники белка, чтобы сохранить окружающую среду. Рассказываем, что придумали в Израиле.
Исследователи из Steakholder Foods напечатали филе морского окуня на 3D-принтере.
Мы едим мясо ровно так же, как ели его тысячи лет назад. Поэтому решили, что настало время придумать мясное производство в новом формате,— говорит Арик Кауфман, директор компании.
Для создания искусственно выращенных рыбных и мясных продуктов ученые используют стволовые клетки животных. Помещают в биореактор, где они превращаются в жир или мышцы, а потом упаковывают в картриджи 3D-принтера.
Активисты стремятся достичь того же вкуса, что и у привычных продуктов, но без издержек выращивания скота и нездоровых условий на рыбных фермах. А еще процесс печатания мяса позволяет «настроить» вкус под нужды покупателя, например, можно выбрать процент содержания жира в стейке.
Израиль считается передовой страной по альтернативному мясному производству. Израильтяне были первыми, кто вырастил мясо на МКС. В 2021 году местное правительство создало специальную отрасль по производству альтернативного белка, в которую вложило 18 млн долларов.
Узнайте, что еще печатают на 3D-принтере:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы