Эксперты рассказали, когда еду можно будет печатать на 3D принтере прямо из дома
Новые технологии не стоят на месте — оказывается, скоро можно будет напечатать на принтере еду, и это будет таким же привычным делом, как заказать доставку из супермаркета. Только более экологичным и быстрым. Рассказываем, когда ждать перемен.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что через 5-7 лет технология распечатанной на принтере еды станет массовой, а сами принтеры будут доступны для людей так же, как пылесосы.
Уже сейчас еду можно распечатать, но пока технология используется в небольших масштабах, например, для украшения тортов. Песков заявил:
«Стадия еще пока очень ранняя, но я думаю, что еще 5-7 лет нужно на поиск решений, которые мы захотим поставить к себе на кухню... Это точно будут массовые дешевые устройства, примерно как пылесосы».
Для производства распечатанных продуктов будут использоваться растительные ингредиенты, что поможет снизить углеродный след и не навредить экологии.
Они, по словам Пескова, не будут дорогими и приобрести их можно будет без проблем.
Планируется, что к 2028 году в России можно будет самостоятельно производить еду с помощью принтера в домашних условиях. Например, «напечатать» мясо из растительного белка.
В промышленных масштабах печатать еду на принтере планирует компания KFC, которая хочет таким способом производить куриные наггетсы. Планируется, что наггетсы будут состоять из смеси растительных белков и клеточного мяса — в итоге получится продукт, напоминающих текстуру куриного мяса.
PR-директор KFC Ирина Гущина рассказывала, что изначально компания планировала печатать на биопринтере крылышки, но это оказалось невозможным, поскольку внутри находится кость. В будущем KFC собирается использовать принтер и для других продуктов, например, стрипсов.
За рубежом технология создания еды на биопринтере уже давно стала популярной. Например, одна из австрийских компаний собирается печатать на 3D принтере лосося, а в Лондоне есть ресторан, где практически все — от еды до столовых приборов — напечатано. В начале 2021 года израильская компания представила первый в мире стейк рибай, напечатанный на 3D-принтере.
Российские рестораторы Иван и Сергей Березуцкие тоже печатают на принтере ингредиенты для блюд — например, кальмара из фасолевого белка.
«Естественно, ни одна машина не может заменить повара, но технология 3D-биопринтинга в ресторанах через 10 лет, на наш взгляд, станет чем-то таким же обычным, как использование индукционной плиты», — считают рестораторы.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Максим С.
Поскорее бы
почитать еще

техника и девайсы
В немецком супермаркете работает робот-повар
В одном из супермаркетов в Дюссельдорфе появилась роботизированная система с функциями повара и продавца. Ее представили как первую в мире автоматизированную кухню в магазине розничной торговли — покупатели могут всего за несколько минут получить свежеприготовленное блюдо, наблюдая за работой машины в режиме реального времени.

техника и девайсы
Сколько служит смартфон
Телефон работает уже не первый год, но в какой-то момент вы заметили: батарея садится быстрее, чем раньше, приложения открываются медленно, а экран от мелких царапин выглядит размытым. И вы уже готовы покупать новую модель. Прежде чем принять решение, давайте разберемся, какие поломки проще починить, а в каких случаях лучше подумать о новом смартфоне.

техника и девайсы
Какую стиральную машину выбрать
Стиральная машина — полезная бытовая техника, которая есть почти в каждом доме. Однако некоторые хозяева недовольны ею. Заменить свою модель на новую может быть проблематично, ведь стоит это недешево. Рассказываем, как выбрать стиральную машину, а также какие параметры учесть, чтобы потом не жалеть.

техника и девайсы
В Новосибирске изобрели вендинговый аппарат для выпечки и горячих блюд
В Новосибирске придумали аппарат, который прямо перед вами может испечь хрустящий круассан, сделать сочную самсу или разогреть борщ. Умное устройство под названием «Хлебороб» не только готовит, но и продает свежую выпечку и горячие блюда при помощи искусственного интеллекта. Разработкой уже заинтересовались отечественные и зарубежные компании.

техника и девайсы
Каких размеров бывают стиральные машины
Выбирая стиральную машину-автомат, важно точно учитывать ее размеры. Даже лишние два-три сантиметра в ширину или глубину могут нарушить продуманный дизайн, и придется искать другое место для установки. В этой статье мы расскажем, какие бывают размеры стиральных машин и на что обратить внимание при покупке.

техника и девайсы
Как искусственный интеллект выявляет микотоксины в еде
Загрязнение продуктов микотоксинами остается одной из главных проблем пищевой безопасности. Ядовитые вещества, которые вырабатываются патогенными грибами, поражают продукты питания на любом этапе производства — от сбора урожая до хранения на складе. Ученые предлагают новый подход — он повысит контроль качества и минимизирует риски для здоровья.

техника и девайсы
На китайских птицефермах за несушками ухаживают роботы
Еще недавно в птичниках работники сами носили корм и воду, вручную собирали яйца и проверяли состояние здоровья тысяч кур. Потом появились автоматические кормушки и машины для сбора и сортировки яиц. А на днях в Китае начали использовать робота, который следит за условиями содержания и самочувствием кур-несушек. Как устроен цифровой работник, рассказывает немецкое отраслевое издание Gefluegelnews.

техника и девайсы
Ученые создали батарею без токсичных элементов
Современные аккумуляторы отличаются высокой стоимостью и негативно влияют на экологию, поскольку в их производстве используются токсичные металлы. Ученые нашли решение этой проблемы: они разработали биобатарею, которая вырабатывает энергию из сахара и витаминов. Такое устройство безопасно для окружающей среды и может лечь в основу принципиально новых источников питания.

техника и девайсы
Ученые создали датчик для проверки свежести рыбы
Опытные кулинары знают: рыба может оказаться испорченной, даже если внешне выглядит хорошо. Отсутствие характерного неприятного запаха тоже не гарантирует безопасность продукта. Безошибочно определить степень порчи поможет простое устройство, прототип которого представили ученые из Австралии.






