Поделитесь вашими рецептами!

Эксперты рассказали, когда еду можно будет печатать на 3D принтере прямо из дома

Новые технологии не стоят на месте — оказывается, скоро можно будет напечатать на принтере еду, и это будет таким же привычным делом, как заказать доставку из супермаркета. Только более экологичным и быстрым. Рассказываем, когда ждать перемен.
Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что через 5-7 лет технология распечатанной на принтере еды станет массовой, а сами принтеры будут доступны для людей так же, как пылесосы.
Уже сейчас еду можно распечатать, но пока технология используется в небольших масштабах, например, для украшения тортов. Песков заявил:
«Стадия еще пока очень ранняя, но я думаю, что еще 5-7 лет нужно на поиск решений, которые мы захотим поставить к себе на кухню... Это точно будут массовые дешевые устройства, примерно как пылесосы».
Для производства распечатанных продуктов будут использоваться растительные ингредиенты, что поможет снизить углеродный след и не навредить экологии.
Они, по словам Пескова, не будут дорогими и приобрести их можно будет без проблем.
Планируется, что к 2028 году в России можно будет самостоятельно производить еду с помощью принтера в домашних условиях. Например, «напечатать» мясо из растительного белка.
В промышленных масштабах печатать еду на принтере планирует компания KFC, которая хочет таким способом производить куриные наггетсы. Планируется, что наггетсы будут состоять из смеси растительных белков и клеточного мяса — в итоге получится продукт, напоминающих текстуру куриного мяса.
PR-директор KFC Ирина Гущина рассказывала, что изначально компания планировала печатать на биопринтере крылышки, но это оказалось невозможным, поскольку внутри находится кость. В будущем KFC собирается использовать принтер и для других продуктов, например, стрипсов.
За рубежом технология создания еды на биопринтере уже давно стала популярной. Например, одна из австрийских компаний собирается печатать на 3D принтере лосося, а в Лондоне есть ресторан, где практически все — от еды до столовых приборов — напечатано. В начале 2021 года израильская компания представила первый в мире стейк рибай, напечатанный на 3D-принтере.
Российские рестораторы Иван и Сергей Березуцкие тоже печатают на принтере ингредиенты для блюд — например, кальмара из фасолевого белка.
«Естественно, ни одна машина не может заменить повара, но технология 3D-биопринтинга в ресторанах через 10 лет, на наш взгляд, станет чем-то таким же обычным, как использование индукционной плиты», — считают рестораторы.

Читайте также