Альбедо

Слово дня
Пористая белая пленка под цедрой цитрусовых, которую обычно считают ненужной и выбрасывают. Ботаники называют ее альбедо, от латинского слова albus — «белый». Разбираемся, чем она полезна.
Альбедо / Слово дня
Мандарин или грейпфрут чистят на доли, которые едят или добравляют в различные блюда. Цедру апельсинов, лимонов, лаймов добавляют в выпечку и десерты. При этом белые пленки и прожилки тщательно снимают и выбрасывают, считая, что, раз они горькие — значит, несъедобные. На самом деле, белая прослойка не только не вредна, но и содержит в себе такие полезные соединения, как антиоксиданты и витамины.
Из альбедо апельсинов и лимонов получают также цитрусовый пектин — натуральный загуститель, другой его популярный источник — яблоки. Содержание пектина в альбедо апельсинов составляет до 20%, а у лимонов — почти 30%. Пектин работает как энтеросорбент: связывает крупные молекулы и выводит их из организма, почти не усваиваясь, а также снижает уровень сахара в крови.
Из апельсиновых и мандариновых корок можно приготовить варенье или цукаты, их можно добавить в чай или засушить, чтобы потом перемолоть в блендере и использовать в качестве приправы. А для того, чтобы получить максимум пользы от цитрусового напитка, приготовьте смузи из цельных долек апельсина с альбедо вместо традиционного фреша.

Другие необычные слова и факты:

Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении