В мире заканчивается соус шрирача

На это повлияла засуха в Мексике
Любители острого соуса столкнулись с кризисом: приправу практически не найти в магазинах, а остатки продают по завышенной цене. Рассказываем, почему это произошло.
В мире заканчивается соус шрирача / На это повлияла засуха в Мексике
Шрирача — соус из перцев чили, чеснока, уксуса и сахара. Название получил благодаря городу Сирача (Шрирача) в Таиланде, где был впервые приготовлен.
Перцы чили растут в сухом климате мексиканских штатов Синалоа, Чиуауа и Мичоакан. Местные фермеры берут воду из реки Колорадо. Но из-за засухи воды не так много, как необходимо. И это неизбежно приводит к неурожаю овоща.
Похожая ситуация случилась в 2021 году. Тогда Huy Fong Foods — самый крупный производитель жгучей приправы — заявил, что перцев чили для приготовления соуса недостаточно.
Кристин Нгуен, шеф ресторана Garlic and Chives в Калифорнии, не задумывалась о стоимости соуса до его дефицита. Раньше она заказывала готовый продукт, а сейчас все ингредиенты приходится покупать самостоятельно. Это оказалось дороже, чем предполагала Кристин.
‎Дефицит приправы очень повлиял на меня. Я думаю о том, сколько трачу на закупку красных халапеньо, сахара и уксуса, и понимаю, что эти деньги могли бы пойти, например, на развития бизнеса‎, — говорит она.
В компании Huy Fong Foods заявили, что не знают, когда соус шрирача снова появится в продаже.

Читайте о других популярных соусах:

Аватар пользователя

Автор: Полина Курант,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении