В мире заканчивается соус шрирача
/ На это повлияла засуха в МексикеЛюбители острого соуса столкнулись с кризисом: приправу практически не найти в магазинах, а остатки продают по завышенной цене. Рассказываем, почему это произошло.
Шрирача — соус из перцев чили, чеснока, уксуса и сахара. Название получил благодаря городу Сирача (Шрирача) в Таиланде, где был впервые приготовлен.
Перцы чили растут в сухом климате мексиканских штатов Синалоа, Чиуауа и Мичоакан. Местные фермеры берут воду из реки Колорадо. Но из-за засухи воды не так много, как необходимо. И это неизбежно приводит к неурожаю овоща.
Похожая ситуация случилась в 2021 году. Тогда Huy Fong Foods — самый крупный производитель жгучей приправы — заявил, что перцев чили для приготовления соуса недостаточно.
Кристин Нгуен, шеф ресторана Garlic and Chives в Калифорнии, не задумывалась о стоимости соуса до его дефицита. Раньше она заказывала готовый продукт, а сейчас все ингредиенты приходится покупать самостоятельно. Это оказалось дороже, чем предполагала Кристин.
Дефицит приправы очень повлиял на меня. Я думаю о том, сколько трачу на закупку красных халапеньо, сахара и уксуса, и понимаю, что эти деньги могли бы пойти, например, на развития бизнеса, — говорит она.
В компании Huy Fong Foods заявили, что не знают, когда соус шрирача снова появится в продаже.
Читайте о других популярных соусах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы