6 принципов магической уборки Мари Кондо
/ Зачем хранить только любимые вещи и почему холодильник лучше оставить пустым
Чистая кухня, где у каждой вещи свое место, — не мечта, а реальность. Добиться этого можно, если следовать советам японки Мари Кондо, которая придумала метод магической уборки. Его особенность в том, что вы не просто наводите порядок, а оставляете только те предметы, которые приносят радость. Рассказываем, как с помощью метода магической уборки сделать кухню чище и уютнее.
В чем суть метода КонМари
Мари Кондо — одна из самых влиятельных экспертов в деле обустройства дома. Еще во времена учебы в вузе она основала консалтинговую компанию по организации порядка. Вскоре спрос на ее услуги так вырос, что Мари перестала справляться с потоком желающих получить ее рекомендации.
Чтобы сделать советы по устройству быта более доступными, в 2011 году она написала книгу «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Так о необычном методе узнал весь мир.
Секрет Кондо в грамотном выборе и хранении. Если у вас останутся только нужные и приятные вещи, а у каждого предмета будет свое место, дома воцарится порядок.
Метод уборки, известный также под названием «КонМари», популярен до сих пор. Хотя автор недавно призналась, что после рождения детей пересмотрела свои принципы. Теперь на уборку она тратит меньше времени, чтобы уделять больше внимания близким.
12 вещей на кухне, которые точно выбросит специалист по расхламлению1. Сортировка и расхламление
Мари Кондо советует для поддержания порядка вовремя избавляться от вещей, которые уже не нужны, дублируют друг друга и не радуют. Но по методу КонМари сначала важно рассортировать их по категориям и понять, что и в каких количествах вы успели накопить. Разложите вещи, которые есть в доме, на столе или на полу и решите, что лишнее. Для этого Мари Кондо предлагает брать предметы в руки и задавать себе вопрос, радуют ли они вас. Все, что не вызывает положительных эмоций, следует отправить в мусорное ведро.
2. Хранение по категориям
По мнению Мари Кондо, для поддержания порядка хранить вещи нужно по категориям: в одном шкафу посуда, в другом — крупы, в третьем — специи.
Это облегчит поиск нужного предмета и сделает пространство кухни в доме упорядоченным.
Как грамотно организовать хранение на кухне3. Быстрая уборка
Простой способ поддерживать чистоту — не устраивать беспорядок. Необходимо сразу возвращать вещь на место после использования. Например, сразу мыть посуду после еды, затем убирать на полку.
Важно
Вещи на кухне должны быть расставлены таким образом, чтобы их было легко вернуть на место. Так, полки, согласно методике КонМари, не стоит плотно забивать предметами: они должны входить туда без лишних усилий.
4. Вертикальное хранение
Может показаться, что такой принцип метода КонМари больше подходит для платяных шкафов. Однако и для кухни он отлично работает.
Вертикальное хранение тарелок намного удобнее горизонтального: вы легко достанете посуду нужного размера и вернете обратно.
С кастрюлями и сковородами так вряд ли получится, но разделочные доски и крышки можно расположить вертикально. То же касается и кухонных полотенец: сверните их в рулоны и уберите в ящик.
5 советов, как навести порядок на кухне по системе флайледи5. Свободный холодильник
Мари Кондо советует не заполнять холодильник до предела, оставляя примерно 30% пространства пустым. Так вы всегда сможете найти место для остатков обеда. Переберите приправы и оставьте только те, которыми пользуетесь регулярно. Соусы храните в небольшом контейнере, чтобы они были на виду. Определите зоны в доме для каждой категории продуктов и ставьте их в одно и то же место. Так холодильник всегда будет в порядке, а вам не придется часто в нем прибираться.
6. Пустая столешница
Секрет порядка на кухне, согласно принципам магической уборки, — минимум вещей на горизонтальных поверхностях.
Мари Кондо советует выставлять на столешницу только самые необходимые и любимые предметы. Важно держать пустым пространство вокруг раковины, потому что оно чаще всего требует уборки. Например, стол рядом нужно периодически протирать от капель.
В любом случае все, что можно спрятать в шкафы и на полки, не должно быть на виду — так кухня будет выглядеть опрятнее и уютнее. Это правило касается каждого предмета в доме.
Как организовать хранение на кухне по принципу трех зонНовый подход к хранению одежды
Правила уборки Мари Кондо распространяются не только на кухонную зону. Их стоит придерживаться и при наведении порядка в других частях дома или квартиры. К примеру, взять за основу подход японки к хранению одежды.
Мари Кондо советует придерживаться вертикального хранения и отказаться от привычных стопок вещей. Таким образом вы сэкономите свободное пространство в доме, а вся одежда будет у вас на виду, что облегчает выбор наряда.
Сложите одежду в прозрачные контейнеры, затем разместите на полках. Одежду на вешалках рассортируйте по цветам. Несезонные вещи по методу КонМари уберите в вакуумные пакеты.
Куда сдавать ненужные вещиЧто можно сделать?
Представить, как должна выглядеть ваша идеальная кухня, прежде чем наводить порядок по основе метода КонМари. Продумать, что действительно необходимо, а также где это должно храниться.
Читайте больше советов по уборке квартиры:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как превратить пустую стену в квартире в место теплых воспоминаний
Часто пустые стены украшают постерами, картинами или другими композициями, выполняющими лишь одну функцию — декоративную. Мы же предлагаем выбрать более оригинальное оформление, которое будет не только украшать пространство, но и вызывать у домочадцев и гостей приятные чувства.

как обустроить кухню
Какой столовый текстиль выбрать
Атмосферу тепла и праздника на Новый год помогает создать нарядный стол, за которым собираются самые близкие. Особую роль играет обычно текстиль — скатерть, салфетки и не только. Вместе с брендом ЭКВА (ECQWA) рассказываем, на что ориентироваться при выборе тканей и как за ними ухаживать, чтобы они радовали вас не только в новогоднюю ночь.

как обустроить кухню
7 новогодних специй и пряностей
Создать атмосферу уюта и новогоднего настроения помогут угощения. Но горячий глинтвейн, имбирные пряники и домашнее печенье трудно представить без ароматных специй — корицы, имбиря, гвоздики, аниса. Такую рождественскую смесь легко приготовить дома. Рассказываем, как это сделать, и чем полезны пряности.

как обустроить кухню
Как подготовить квартиру к зиме за 10 шагов
Если летом всем нам хочется проводить как можно больше времени на свежем воздухе и как меньше — дома, то зимой ситуация обратная. Рассказываем, как всего за 10 простых шагов подготовить свою квартиру к долгой зимовке, чтобы пространство вокруг было комфортным и уютным.

как обустроить кухню
6 видов альтернативных новогодних елок
Трудно представить Новый год без елки. Но бывает так, что ставить живое дерево жалко, а искусственное уже не радует и успело надоесть. Для тех, кому хочется чего-то необычного и запоминающегося в этот Новый год, собрали альтернативные варианты елок, которые можно сделать своими руками, а заодно привлечь к процессу всю семью.

как обустроить кухню
Выбираем мельницу для специй
Мельница для специй — удобный гаджет для тех, кто предпочитает добавлять в еду свежемолотые приправы. Однако купить такое устройство в торговом центре или интернет-магазине порой непросто, слишком большой выбор: от одноразовых пластиковых до гравитационных металлических с подсветкой. Редакция Food.ru выяснила, какой должна быть хорошая мельница.

как обустроить кухню
Суперпростые способы декорировать баночки с домашним вареньем
Прошли времена, когда варенье готовили с исключительно утилитарными целями: сохранить урожай или сделать заготовки на зиму. Сейчас процесс больше похож на творческий. Варенье варят небольшими порциями, экспериментируют со вкусами: добавляют алкоголь и травы, острый перец и шоколад. Получившийся кулинарный шедевр разливают в небольшие, декорированные собственными руками, баночки. Food.ru рассказывает, как украсить банку с вареньем, легко и просто превратив ее в нарядный предмет интерьера.
















