6 принципов магической уборки Мари Кондо

/ Зачем хранить только любимые вещи и почему холодильник лучше оставить пустым
Чистая кухня, где у каждой вещи свое место, — не мечта, а реальность. Добиться этого можно, если следовать советам японки Мари Кондо, которая придумала метод магической уборки. Его особенность в том, что вы не просто наводите порядок, а оставляете только те предметы, которые приносят радость. Рассказываем, как с помощью магической уборки сделать кухню чище и уютнее.
6 принципов магической уборки Мари Кондо / Зачем хранить только любимые вещи и почему холодильник лучше оставить пустым

В чем суть метода

Мари Кондо — одна из самых влиятельных экспертов в деле обустройства дома. Еще во времена учебы в вузе она основала консалтинговую компанию по организации порядка. Вскоре спрос на ее услуги так вырос, что Мари перестала справляться с потоком желающих получить ее рекомендации.
Чтобы сделать советы по устройству быта более доступными, в 2011 году она написала книгу «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Так о необычном методе узнал весь мир.
Секрет Кондо в грамотном выборе и хранении. Если у вас останутся только нужные и приятные вещи, и у каждой будет свое место, дома воцарится порядок.
Метод уборки, известный также под названием «КонМари», популярен и по сей день. Хотя автор недавно призналась, что после рождения детей пересмотрела свои принципы. Теперь на уборку она тратит меньше времени, чтобы уделять больше внимания близким.

1. Сортировка и расхламление

Мари Кондо считает, для поддержания порядка важно вовремя избавляться от вещей, которые уже не нужны, дублируют друг друга и не радуют. Но сначала важно рассортировать их по категориям и понять, что и в каких количествах вы успели накопить. На кухне это можно сделать, например, так:
  • текстиль,
  • тарелки для сервировки,
  • посуда для приготовления пищи,
  • приборы,
  • гаджеты,
  • крупы,
  • специи.
Разложите вещи на столе или на полу и решите, что лишнее. Для этого Мари Кондо предлагает брать предметы в руки и задавать себе вопрос, радуют ли они вас. Все, что не вызывает положительных эмоций, следует отправить в мусорку.
Только избавившись от лишнего, можно приступать к следующему этапу.

2. Хранение по категориям

По мнению Мари Кондо, для поддержания порядка хранить вещи нужно по категориям: в одном шкафу посуда, в другом — крупы, в третьем — специи и так далее.
С одной стороны, это поможет быстрее искать нужное: вы точно будете знать, что где лежит. С другой, этот принцип сделает пространство кухни более упорядоченным.

3. Быстрая уборка

Самый простой способ поддерживать чистоту — не устраивать беспорядка. Согласно КонМари, важно сразу же возвращать вещь на место после использования. Например, мыть посуду после еды, а не спустя какое-то время, и убирать на полку.
Важный момент: вещи на кухне должны быть расставлены таким образом, чтобы их было легко вернуть на место. Так, полки не стоит плотно забивать предметами — они должны входить туда без лишних усилий.

4. Вертикальное хранение

Может показаться, что этот принцип больше подходит для платяных шкафов. Однако и для кухни он отлично работает.
Вертикальное хранение тарелок намного удобнее горизонтального: вы легко достанете посуду нужного размера и, что немаловажно, вернете обратно.
С кастрюлями и сковородками так вряд ли получится, но разделочные доски и крышки можно расположить вертикально. То же касается и кухонных полотенец: сверните их в рулоны или сложите в плоские прямоугольники, уберите в ящик.

5. Свободный холодильник

Мари Кондо советует не заполнять холодильник до предела, оставляя примерно 30% пространства пустым. Так вы всегда сможете найти место, например, для остатков обеда.
Переберите приправы и оставьте только те, которыми пользуетесь регулярно. Соусы храните в небольшом контейнере, чтобы они были на виду.
Определите зоны для каждой категории продуктов и ставьте их в одно и то же место. Так холодильник всегда будет в порядке, а вам не придется часто в нем прибираться.

6. Пустая столешница

Секрет порядка на кухне, согласно принципам магической уборки, — минимум вещей на горизонтальных поверхностях.
Мари советует выставлять на столешницу только самые необходимые и любимые предметы. Важно держать пустым пространство вокруг раковины, потому что оно чаще всего требует уборки. Например, стол рядом нужно периодически протирать от капель.
В любом случае все, что можно спрятать в шкафы и на полки, не должно быть на виду — так кухня будет выглядеть опрятнее и уютнее.

Что можно сделать?

Представить, как должна выглядеть ваша идеальная кухня, прежде чем наводить порядок по КонМари. Продумать, что действительно необходимо, и где это должно храниться.
А вы пробовали делать уборку по советам Мари Кондо? Расскажите в комментариях.

Узнайте о кулинарных книгах и не только:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении