Японцы стали есть меньше риса
/ Они заменили традиционную крупу на хлеб и лапшу
Большинство традиционных японских блюд готовят на основе риса. Однако в последние годы его потребление в стране снизилось до рекордного уровня. Для этого даже придумали специальный термин — kome banare, что означает «рисовая сепарация».
Kome banare началась во второй половине XX века, когда в Японии активно развивалась экономика, а продукты из пшеницы, например, лапша и хлеб, стали появляться на полках магазинов.
В 1962 году японцы съели больше всего риса в истории. Тогда на человека в год было потрачено около 118 килограммов зерна, что равняется пяти тарелкам в день. В 2011 году в потребительской корзине японцев хлеб впервые занял больше места, чем рис. А уже к 2021 потребление риса на человека составило 51 килограмм.
Сегодня на завтрак японцы предпочитают есть поджаренный тост и вареное яйцо, а раньше это была плошка риса с рыбой на гриле и маринованными огурцами.
Все спешат на работу, поэтому намного быстрее съесть кусок хлеба с утра. А приготовление традиционного японского завтрака требует времени. Нужно промыть рис, а потом варить его не меньше 30 минут, — говорит Нанами Мочида, учительница из Токио.
В районе Фукусима города Осака раньше работало около 50 небольших ресторанов с блюдами на основе риса. Сейчас их осталось пять. Одному из заведений — Teruyo Okumura — больше 100 лет. Там продают рис и сладости на основе рисовой муки.
Сейчас выбор блюд так широк, что люди уже не думают о рисе, когда хотят перекусить. А у тех, кто готовит сам, продукт почему-то заработал репутацию скучного — якобы его можно только сварить, но ведь это не так, — говорит Шигеру, владелец Teruyo Okumura.
Фермеры переживают из-за падения спроса на зерно. Поэтому стараются экспортировать его в другие страны. Еще в 2014 году японцы вывозили за рубеж четыре с половиной тонны, а в 2021 — уже 22. Однако это всего 0,5% от производства риса.
Сельскохозяйственные товарищества Японии агитируют владельцев ресторанов подавать посетителям больше блюд на основе риса, чтобы вернуть ему былую популярность.
Лучшие сорта рисаУзнайте больше о рисе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Почему гоммаж называют самым деликатным уходом
Иногда кожа выглядит уставшей, теряет гладкий вид и мягкость. В такие моменты хочется вернуть ей живое сияние, но без агрессивных средств и долгого восстановления. Здесь помогает гоммаж — средство, которое работает мягко, но с заметным результатом. Оно дает возможность бережно обновить поверхность кожи, сделать ее гладкой и свежей. Рассказываем, что такое гоммаж, как действует и как правильно использовать его в домашнем ритуале ухода.

ответственный подход
Можно ли использовать крем для рук на лице
Когда на полке стоит один крем, то в спешке возникает желание намазывать им и руки, и лицо. Утром мало времени, вечером хочется быстрее пойти отдыхать, в поездке забыли косметичку — такие моменты знакомы многим. Хочется просто увлажнить кожу и чувствовать себя комфортно. В статье разберемся, можно ли наносить крем для рук на лицо, в каких ситуациях это помогает, а когда лучше выбрать другое решение.

ответственный подход
Из чего смастерить кормушку для птиц
Если летом птицы самостоятельно добывают себе еду, то в холода им нужна помощь людей. Развешенные по округе кормушки могут спасти жизнь десяткам, а то и сотням пернатых. А изготовить их легко своими руками из подручных материалов: такой творческий процесс понравится и детям, и взрослым.

ответственный подход
В США выпустили «салат» для собак
Здоровый образ жизни должен стать трендом не только для людей, но и для их питомцев, — решили в компании по производству веганского корма из Сан-Франциско и выпустили суперфуд для собак. Рассказываем, что входит в состав нового продукта под названием SuperSalad.

ответственный подход
Химик рассказал о составе таблеток для посудомоечных машин
Многие внимательно выбирают продукты, но редко обращают внимание на состав средств для мытья посуды. Обычно настороженность возникает лишь тогда, когда появляется кожная реакция или другая очевидная проблема. Химик Андрей Дорохов предупреждает, что чистота посуды не должна достигаться ценой здоровья и объясняет, какие компоненты в таблетках для посудомоечных машин могут навредить здоровью.

ответственный подход
Ученые объяснили, чем опасно сочетание апноэ и бессонницы
Высокое кровяное давление — главный провокатор инфарктов и инсультов. Обычно его возникновение объясняют стрессом, лишним весом или проблемами с почками. Однако ученые из Гётеборгского университета выявили еще одну причину — комбинацию двух распространенных нарушений сна.

ответственный подход
Можно ли замораживать молочные продукты
Можно ли положить в морозилку молоко, йогурт, творог или сыр? С одной стороны, хочется сэкономить и не выбрасывать еду, с другой — есть сомнения: не ухудшится ли качество. Мы уточнили у экспертов Роспотребнадзора, стоит ли замораживать молочные продукты и не будет ли проблем после разморозки.

ответственный подход
Что такое фурминатор для кошек
Кто живет с кошкой, тот знает, что шерсть в доме появляется везде: на диване, в чашке с чаем и даже в ноутбуке. Особенно тяжело в период линьки. На помощь приходит фурминатор для кошек — инструмент, о котором многие отзываются положительно. Разбираемся, что это такое и действительно ли он нужен всем питомцам.
















