• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kKb3N

«Санджовезе», «неббиоло», «глера» и не только

/ Разбираемся в автохтонных сортах винограда Италии вместе с сомелье «Пятёрочки»
Италия разделена на 20 регионов, каждый из которых бережно хранит свою историю, культуру и гастрономию. Это касается и виноделия: в стране растет огромное количество местных (автохтонных) сортов винограда. Разбираться в них сложно, но увлекательно. Поможет в этом старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка» Анастасия Завьялова.
«Санджовезе», «неббиоло», «глера» и не только / Разбираемся в автохтонных сортах винограда Италии вместе с сомелье «Пятёрочки»

Четыре типа итальянских вин

Каждый регион Италии разделен на зоны, в которых работают с определенными сортами винограда.
Чаще всего можно встретить вина четырех типов:
  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
Самые маленькие зоны, в которых производят наиболее изысканные вина. Их создание контролирует государство на всех уровнях: проверке подлежат сорта винограда, урожай, условия выдержки и регион происхождения.
  • DOC (Denominazione di Origine Controllata)
Вторая категория. Здесь государство проверяет область произрастания винограда, сорт и прочие характеристики. Вина с пометкой DOC всегда хорошие, но более массовые.
  • IGT (Indicazione Geografica Tipica)
Вина, в которых обозначен только регион произрастания винограда. Внутри этого региона виноделы могут экспериментировать с содержанием разных сортов или, например, урожаев разных лет.
  • VdT (Vino da Tavola)
Дословный перевод — «столовое вино». Строгих требований нет. Чаще всего это недорогие вина на каждый день, сделанные из широко распространенных в регионе виноградных сортов.

Ключевые винодельческие регионы Италии

Пьемонт

Северо-западный регион, столица — город Турин. Считается одним из самых изысканных в вопросах гастрономии и виноделия. Например, именно здесь выращивают деликатесные трюфели.
На какие сорта винограда обратить внимание:
  • «Неббиоло» — красный сорт с хорошим потенциалом к выдержке, премиальный, но не обязательно дорогой. Самые дорогие DOCG — бароло и барбареско. Начать знакомство можно с вина неббиоло д'альба, оно более доступно по цене.
  • «Барбера» — красный сорт с низким танином. Занимает первое место по площади посадки в Пьемонте. Вина из этого винограда отличает высокая кислотность, ягодный аромат. К нему легко подобрать гастрономическую пару.
  • «Дольчетто» — красный сорт, подходящий для напитков на каждый день: их не выдерживают в бочках, рекомендуют выпивать в течение пары лет. Название сорта дословно переводится как «сладенький», но с содержанием сахара это не связано — вина делают сухими.
  • «Кортезе» — белый сорт, который выращивают в зоне DOCG на границе с регионом Лигурия, в 30 километрах от моря. Из винограда получаются вина с нотами белых цветов, цитрусов, миндаля и меда.
  • «Арнеис» — белый сорт, похожий по стилю на «кортезе». Винам из него свойственна средняя интенсивность, в аромате — косточковые фрукты и сушеные травы.

Трентино-Альто-Адидже

Регион еще называют Южным Тиролем. Он находится на севере Италии на границе с Австрией — там говорят в том числе и на немецком языке. Винодельческие традиции соответствующие, схожие с австрийскими и немецкими.
На какие сорта винограда обратить внимание:
  • «Лагрейн» — красный сорт, похожий по стилю на «пино нуар». Вино из него получается утонченным, с цветочными нотами, северными ягодами, специями.
  • «Скьява» — красный сорт, название которого переводится как «рабыня». Вина из него легкотельные и слабоалкогольные, с фруктовыми нотами. Их принято пить молодыми.
  • «Нозиола» — белый сорт, название которого переводится как «ореховый». Вина из такого винограда действительно имеют легкий ореховый аромат. Также в букете угадываются ноты цитрусовых, карамели, сухих цветов.

Венето

Северный регион, омываемый Адриатическим морем, сюда относится и Венеция. Местные вина стали известны благодаря двум напиткам: игристому просекко и красным винам из зоны DOCG Вальполичелла.
На какие сорта винограда обратить внимание:
  • «Глера» — белый сорт, из которого делают просекко. В нем преобладают легкие фруктовые и цветочные ноты. Самым изысканным считается терруар Вальдоббьядене. Произведенное там просекко должно содержать не менее 85% «глеры». Такой напиток может стоить дорого, хотя просекко считается доступным игристым.
  • «Гарганега» — белый сорт, из которого делают вино соаве DOC. К нему допускается добавление международных сортов, например, «пино блан».
  • «Треббьяно» — белый сорт, который растет в северных и центральных регионах, например, на озере Гарда. Очень популярный в Италии, потому что неприхотливый и хорошо проявляется в купажах с другими белыми сортами.
  • «Корвина», «рондинелла» и «молинара» — три красных сорта винограда, которые используются для всемирно известного бленда в DOCG Вальполичелла. Самый дорогой сорт вина из него — амароне, можно попробовать и сладкое речотто.

Фриули-Венеция-Джулия

Северо-восточный регион Италии на границе со Словенией и Австрией. Столица — город Триест.
На какие сорта винограда обратить внимание:
  • «Фриулано» — белый сорт. До 2007 года его называли «токай», но переименовали, чтобы не было параллелей с венгерским «токаем». Из винограда получается легкое вино с низкой кислотностью, в аромате угадываются сухие травы и абрикосы.
  • «Риболла джалла», в переводе с итальянского — «желтая риболла», технический сорт. Из него делают вино с легкими цветочными оттенками. Сорт пригоден для создания напитков с длительной мацерацией — по технологии оранжевых вин, с нотами карамели, меда, табака, цукатов и шафрана.

Эмилия-Романья

Центральный регион Италии, столица — Болонья. Отличается особенно сытной кухней. Отсюда родом, например, лазанья.
На какой сорт винограда обратить внимание:
  • «Ламбруско» — красный сорт, из которого делают игристое. В России наиболее популярны полусладкие вина из такого винограда. В Италии чаще пьют сухое ламбруско, оно отлично сочетается с сытной кухней региона.

Тоскана

Еще один центральный регион Италии, столица — Флоренция. Когда речь идет о красивейших виноградниках, сразу вспоминается словосочетание «долины Тосканы».
На какие сорта винограда обратить внимание:
  • «Санджовезе» — красный сорт, из которого делают самое известное вино Тосканы кьянти. «Санджовезе» используют также для создания вин нобиле ди монтепульчано и брунелло ди монтальчино. У молодого напитка высокая кислотность, поэтому виноделы почти всегда предпочитают подержать его в бочках.
  • «Верначча» — белый сорт, растущий близ живописного города Сан-Джиминьяно. Вино из такого винограда с хорошей минеральностью и сбалансированной кислотностью, в аромате медовые и цветочные ноты, специевые тона.
  • «Верментино» — белый сорт, вина из которого получаются с высоким содержанием алкоголя, цитрусами и средиземноморскими травами в аромате.
Интересный факт
Из-за строгих правил Тосканы виноделы не могли экспериментировать с сортами вина. Поэтому некоторые стали добавлять в традиционные купажи международные сорта — «мерло» и «каберне». Такие напитки получали высшие баллы на всех дегустациях. Так сформировалось понятие «супертоскана».

Марке

Центральный регион Италии, омываемый Адриатическим морем. Столица — Анкона.
На какие сорта винограда обратить внимание:
  • «Вердиккио» — белый сорт, название переводится как «зеленоватый», но не стоит сравнивать его с португальскими винью верде. Вино получается светло-соломенным, с зеленоватым отливом и свежими нотами. В аромате лайм, ромашка, грейпфрут и зеленое яблоко.
  • «Пекорино» — белый сорт со средней кислотностью. Созвучен с названием овечьего сыра, но ничего общего между ними нет. Скорее всего, сорт прозвали так, потому что виноград периодически ели овцы. Вина получаются с ярким вкусом тропических фруктов и цитрусовых.

Абруццо

Южный сосед региона Марке, омывается Адриатическим морем, столица — город Л’Акуила.
Российскому потребителю хорошо знаком один, самый популярный местный сорт:
  • «Монтепульчано д'Абруццо» — красный виноград. Вино из него получается с ягодными, но плотными тонами вишни или шелковицы, с нотами табака и влажной земли.

Кампания и Базиликата

Два соседних южно-центральных региона, омываемых Тирренским морем. Здесь схожий климат и почвы, поэтому корректно говорить об общих для них сортах винограда, например:
  • «Альянико» — красный сорт, предположительно привезен из Греции. Вина получаются с большим потенциалом к выдержке, полнотелые, с довольно сильным танином. В аромате джем из лесных ягод, ноты черного перца, кожи. Специалисты отмечают, что аромат существенно меняется в зависимости от длительности выдержки вина.

Апулия

Южный регион, столица — город Бари. Апулия омывается сразу двумя морями — Адриатическим и Ионическим. Климат очень жаркий, поэтому вина получаются специфические.
На какие сорта винограда обратить внимание:
  • «Примитиво» — красный сорт, требующий много солнца, которого в регионе предостаточно. Виноград считают предком американского сорта «зинфандель». Вина получаются насыщенными, с высоким содержанием алкоголя, с фруктовым и специевым ароматом. «Примитиво» почти всегда нравится тем, кто предпочитает мощные и прямолинейные красные вина.
  • «Негроамаро» — красный сорт, название можно перевести как «черный горький». Вина из него очень темные, плотные, с нотами вишни или сливы. Как и «примитиво», отличается высоким содержанием алкоголя. Современные итальянские виноделы делают из «негроамаро» розовые вина, а также игристые версии.
  • «Бамбино бьянко» — белый сорт, название переводится как «ребенок». Из него производят игристые вина, а также сладкие пассито. Аромат почти всегда нежный, с нотами яблока и ромашки.

Сицилия

Регион-остров на юго-западе Италии, столица — город Палермо. С точки зрения виноделия, заслуживает внимания из-за вулкана Этна. Около него сформировались соответствующие почвы, на которых вырастают специфические и часто уникальные сорта винограда.
На какие из них обратить внимание:
  • «Нерелло маскалезе» — красный сорт, для выращивания которого нужны именно вулканические почвы. В аромате угадываются ноты лепестков розы и фиалки. У таких вин высокий потенциал хранения, они могут ждать своего часа до 20 лет. Ценители приравнивают их к редким образцам из Бургундии или Пьемонта.
  • «Грилло» — белый сорт с высоким содержанием природного сахара. Из него готовят крепленые десертные вина, подходит он и для производства игристых классическим методом. Вина из «грилло» почти наверняка понравятся ценителям мускатов. В аромате цитрусы, жасмин и ноты зеленого перца.
  • «Инзолия» — еще один сорт белого винограда с высоким содержанием сахара. Подходит для производства крепленых вин, в том числе марсалы. В аромате легкие специи и белые фрукты — яблоко, персик. В охлажденном виде эти вина хороши в качестве аперитива.
  • «Неро д'авола» — красный сорт. Вино из него получается мощное и плотное, глубокого, почти черного цвета, с узнаваемыми нотами вишни, черешни и черного перца. Сорт любят те, кто предпочитает красные вина Нового Света, например, пинотаж или шираз.

Сардиния

Еще один остров-регион на западе Италии, омывается водами Средиземного моря. Столица — город Кальяри.
На какой сорт винограда обратить внимание:
  • «Каннонау» — красный виноград, у него много общего с испанским «гарнача» или французским сортом «гренаш». Вино получается сбалансированное, с цветочными, фруктовыми и перцевыми нотами. Хорошо проявляет себя как соло, так и в купажах.

Что можно сделать?

Подобрать еду и вино из одного и того же региона Италии. Например, сухое красное игристое ламбруско отлично дополнит вкус лазаньи болоньезе, просекко подойдет к блюдам из морепродуктов, а изысканное бароло можно подать к трюфелям.
А вы какие итальянские вина предпочитаете? Расскажите в комментариях.

Читайте еще о винах на Food.ru:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8461
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении