Эксперты рассказали, когда кабачок может навредить организму
/ Но пользы все же большеВ разгаре сезон кабачков. Этот плод стоит включить в рацион из-за полезных свойств и разнообразных способов приготовления. Причем, чем моложе кабачок, тем он вкуснее, его можно употреблять даже в сыром виде.
Особых рисков для здоровья употребление кабачка не несет. Проблемы могут возникнуть в случае переедания. Анна Литвиненко, нутрициолог клиники «Рассвет», отмечает, что фруктаны, содержащиеся в этом овоще — с ботанической точки зрения ягоды, — могут вызвать вздутие живота и общий дискомфорт. Эксперт советует есть небольшими порциями и отслеживать реакцию организма. Кроме того, если есть проблемы с почками, то не следует злоупотреблять кабачком из-за калия в его составе.
Впрочем, пользы для организма в этой разновидности тыквы гораздо больше, чем потенциального вреда. Кабачок — источник витаминов и микроэлементов. Лютеин, бета-каротин и зеаксантин улучшают зрение, помогают предупреждать онкологические заболевания.
В кабачках много клетчатки, которая улучшает пищеварение, предотвращает резкие скачки сахара в крови. Пектин в составе снижает холестерин и поддерживает здоровье сердца. Блюда из этого овоща полезны людям, страдающим гипертонией, — за нормализацию давления отвечает калий, которым богат плод.
Кабачок можно готовить по-разному: жарить, запекать, молодые цукини добавляют в салаты в сыром виде. Это низкокалорийный продукт: в 100 граммах — всего 24 калории. Поэтому он идеально подходит людям, следящим за своим весом.
Несколько рецептов блюд из кабачков:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы