Эксперты рассказали, когда кабачок может навредить организму
/ Но пользы все же больше
В разгаре сезон кабачков. Этот плод стоит включить в рацион из-за полезных свойств и разнообразных способов приготовления. Причем, чем моложе кабачок, тем он вкуснее, его можно употреблять даже в сыром виде.
Особых рисков для здоровья употребление кабачка не несет. Проблемы могут возникнуть в случае переедания. Анна Литвиненко, нутрициолог клиники «Рассвет», отмечает, что фруктаны, содержащиеся в этом овоще — с ботанической точки зрения ягоды, — могут вызвать вздутие живота и общий дискомфорт. Эксперт советует есть небольшими порциями и отслеживать реакцию организма. Кроме того, если есть проблемы с почками, то не следует злоупотреблять кабачком из-за калия в его составе.
Впрочем, пользы для организма в этой разновидности тыквы гораздо больше, чем потенциального вреда. Кабачок — источник витаминов и микроэлементов. Лютеин, бета-каротин и зеаксантин улучшают зрение, помогают предупреждать онкологические заболевания.
В кабачках много клетчатки, которая улучшает пищеварение, предотвращает резкие скачки сахара в крови. Пектин в составе снижает холестерин и поддерживает здоровье сердца. Блюда из этого овоща полезны людям, страдающим гипертонией, — за нормализацию давления отвечает калий, которым богат плод.
Кабачок можно готовить по-разному: жарить, запекать, молодые цукини добавляют в салаты в сыром виде. Это низкокалорийный продукт: в 100 граммах — всего 24 калории. Поэтому он идеально подходит людям, следящим за своим весом.
Чем полезны кабачкиНесколько рецептов блюд из кабачков:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















