Чем полезны кабачки

И как влияют на здоровье
Кабачок — самый популярный дачный овощ. Неприхотливый в выращивании, простой в приготовлении и полезный. Food.ru разобрался в ценных свойствах и пользе кабачка.
Чем полезны кабачки / И как влияют на здоровье

История возникновения

Кабачок — кустовой вид тыквы продолговатой формы. Родиной овоща считается Северная Мексика, где изначально употребляли его семена. В XVI веке о кабачке узнали в Европе, но использовали только в декоративных целях. В XVIII веке итальянцы начали использовать недозревшие плоды в пищу и вывели распространенный вид кабачка — цукини.

Полезные свойства кабачка

Состав овоща

Польза кабачка заключается в его составе, где много витаминов и нутриентов:
  • витамин С;
  • B4 (холин);
  • B3 (PP);
  • B6;
  • витамин B9;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Влияние на организм

Кабачок имеет множество полезных свойств.
Из-за высокого содержания витамина C — 19 мг/100 г — укрепляет иммунитет и защищает от авитаминоза.
Блюда из кабачка можно смело есть на диете, так как это низкокалорийный продукт. В нем 95% воды и всего 24 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность продукта:
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 4,6 г.
Совет
Для сохранения пользы готовьте кабачок с кожурой и минимальным количеством масла.
В овоще содержатся полезные вещества, например, пищевые волокна: улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют метаболизм и способствуют насыщению. Поэтому он идеально подходит для детского и лечебного питания.
Клетчатка оказывает положительный эффект на пищеварение: помогает не переедать, очищает организм от шлаков и токсинов.

Профилактика заболеваний

Включить в рацион полезный овощ необходимо и взрослым, и детям. Он оказывает положительное воздействие на организм в целом:
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • уменьшает отечность;
  • повышает общий тонус организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • предотвращает образование солевых отложений;
  • улучшает состояние суставов и кожи;
  • оказывает мочегонных эффект;
  • улучшает работу ЖКТ.
Важно
Кабачок не стоит есть людям, у которых плохо выводится калий из почек, а также при обострении язвы и гастрита. Особенно не стоит продукт употреблять в сыром виде.

Лечебные свойства

У кабачка есть и лечебные свойства:
  • Благодаря содержанию витаминов С и группы B помогает справиться с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Овощ хорошо выводит соли, поэтому подойдет для профилактики артрита.
  • Кабачковый отвар помогает при воспалении мочевого пузыря и в лечении гастритов с повышенной кислотностью.
  • Также овощ рекомендуют есть пожилым людям для профилактики атеросклероза и укрепления сердечной мышцы.

Что можно сделать?

Включить в рацион кабачки, приготовив витаминное блюдо по одному из наших рецептов.

Узнайте больше о полезных свойствах овощей на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении