Чем полезны кабачки
/ И как влияют на здоровьеКабачок — самый популярный дачный овощ. Неприхотливый в выращивании, простой в приготовлении и полезный. Food.ru разобрался в ценных свойствах и пользе кабачка.
История возникновения
Кабачок — кустовой вид тыквы продолговатой формы. Родиной овоща считается Северная Мексика, где изначально употребляли его семена. В XVI веке о кабачке узнали в Европе, но использовали только в декоративных целях. В XVIII веке итальянцы начали использовать недозревшие плоды в пищу и вывели распространенный вид кабачка — цукини.
Полезные свойства кабачка
Состав овоща
Польза кабачка заключается в его составе, где много витаминов и нутриентов:
- витамин С;
- B4 (холин);
- B3 (PP);
- B6;
- витамин B9;
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор.
Влияние на организм
Кабачок имеет множество полезных свойств.
Из-за высокого содержания витамина C — 19 мг/100 г — укрепляет иммунитет и защищает от авитаминоза.
Блюда из кабачка можно смело есть на диете, так как это низкокалорийный продукт. В нем 95% воды и всего 24 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность продукта:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 4,6 г.
Совет
Для сохранения пользы готовьте кабачок с кожурой и минимальным количеством масла.
В овоще содержатся полезные вещества, например, пищевые волокна: улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют метаболизм и способствуют насыщению. Поэтому он идеально подходит для детского и лечебного питания.
Клетчатка оказывает положительный эффект на пищеварение: помогает не переедать, очищает организм от шлаков и токсинов.
Профилактика заболеваний
Включить в рацион полезный овощ необходимо и взрослым, и детям. Он оказывает положительное воздействие на организм в целом:
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- уменьшает отечность;
- повышает общий тонус организма;
- ускоряет метаболизм;
- предотвращает образование солевых отложений;
- улучшает состояние суставов и кожи;
- оказывает мочегонных эффект;
- улучшает работу ЖКТ.
Важно
Кабачок не стоит есть людям, у которых плохо выводится калий из почек, а также при обострении язвы и гастрита. Особенно не стоит продукт употреблять в сыром виде.
Лечебные свойства
У кабачка есть и лечебные свойства:
- Благодаря содержанию витаминов С и группы B помогает справиться с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Овощ хорошо выводит соли, поэтому подойдет для профилактики артрита.
- Кабачковый отвар помогает при воспалении мочевого пузыря и в лечении гастритов с повышенной кислотностью.
- Также овощ рекомендуют есть пожилым людям для профилактики атеросклероза и укрепления сердечной мышцы.
Что можно сделать?
Узнайте больше о полезных свойствах овощей на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
РОМАН Л.
Надо матери показать. Заразить, её кабачками!