Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
/ 11 простых рецептовТыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков. Также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru делится интересными рецептами заготовок из тыквы на зиму.
1. Салат на зиму
Для рецепта понадобится тыква, кабачок, морковь, репчатый лук, томатная паста, сахар, соль, уксус и растительное масло. За счет тыквы и моркови у заготовки получается слегка сладкий вкус. Добавьте черный перец горошком, если хотите сделать салат острее. Подавайте как дополнение к основному блюду.
2. Варенье с лимоном и апельсином
Попробуйте приготовить варенье с крупными кусочками тыквы, апельсина и лимона. Перед варкой оставьте ингредиенты настояться в течение 12 часов, затем доведите до кипения и варите около часа. У десерта получается насыщенный тыквенный вкус с цитрусовым ароматом. По желанию добавьте немного пектина, чтобы сделать консистенцию более густой.
Важно
Тыква известна антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными свойствами, способствует заживлению ран.
3. Варенье с курагой
Из ингредиентов вам понадобится тыква, курага, сахар и лимон. Рекомендуем для вкуса добавить изюм, дробленый фундук и корицу. Разложите по стеклянным банкам варенье и закройте крышками. Подавайте ароматную сладость к блинам и оладьям.
4. Джем с мандаринами
Предлагаем еще один вариант заготовки из тыквы на зиму. Джем отличается от варенья желейной консистенцией. Сварите тыкву и мандарины с сахаром, а потом измельчите блендером. Для пряного аромата добавьте молотую корицу. Десерт получится с более насыщенной цитрусовой нотой, если во время варки использовать цедру апельсина и лимонный сок. Подавайте с белым цельнозерновым хлебом.
5. Повидло
Во время варки тыквенное пюре смешайте с мякотью апельсина. Измельчите блендером цитрус для более равномерной консистенции повидла. Помимо апельсина, можете добавить лимонное пюре — тогда десерт получится немного кислее. Повидло можно использовать как топинг для домашних вафель или как начинку для рогаликов и ватрушек.
6. Мармелад
Для рецепта вам потребуется тыква, желатин и мед. Мармелад домашнего приготовления на желатине хранится не более полутора-двух месяцев. Используйте агар-агар в качестве желирующего компонента — срок хранения увеличится до трех месяцев. Посыпьте сахарной пудрой, чтобы мармелад не прилипал к рукам. Подавайте к чаю.
7. Цукаты
Если вы любите восточные сладости, то приготовьте цукаты. В сахарном сиропе отварите тыкву с апельсином. Для пряного вкуса добавьте корицу или гвоздику. После этого высушите в электросушилке или в духовке, а затем обваляйте в сахарной пудре. Подавайте сладости в качестве десерта к чаю.
Совет
Приготовленные цукаты сложите в стеклянную, керамическую или эмалированную банку и между рядами проложите бумагу для выпечки — так они не прилипнут друг к другу.
8. Чипсы
Чтобы приготовить чипсы, обжарьте в большом количестве масла тонкие ломтики тыквы. Сделайте их с паприкой или замените специю молотым перцем. Хрустящее угощение можно брать с собой в качестве перекуса или подавать как закуску со сметанным соусом.
Совет
Если хотите снизить калорийность блюда, запеките овощные ломтики в духовке при 220 градусах до золотистой корочки.
9. Тыквенно-лимонный сок
Вместо покупных пастеризованных соков приготовьте тыквенно-лимонный напиток. Сначала сварите тыкву, отожмите ее, а затем влейте сок лимона. Добавьте лимонную кислоту в качестве консерванта. После открытия банки зимой используйте мед, чтобы сделать напиток слаще.
10. Тыквенно-яблочный сок
Предлагаем вариант вкусного и полезного напитка на зиму. Сварите тыкву, потом смешайте жидкость со свежевыжатым яблочным соком. Для насыщенного тыквенного вкуса половину овощей пропустите через соковыжималку и влейте в кастрюлю перед варкой. Сок получается концентрированным — перед подачей разбавьте его водой.
11. Компот
Нарежьте тыкву и мандарины, затем сложите в кастрюлю, залейте водой и варите до закипания. После убавьте огонь и варите около получаса. Потом добавьте сахар, а для аромата используйте лимонную кислоту.
Что можно сделать?
Приготовить сытный суп-пюре из тыквы. Для насыщенного вкуса используйте картофель, цветную капусту, морковь, кабачки, сливки и сыр. Подавайте с тыквенными семечками, сухариками или поджаренными тостами.
Читайте, что еще можно приготовить из тыквы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы