Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
/ 12 простых рецептовТыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
1. Салат на зиму
Для рецепта понадобится тыква, кабачок, морковь, репчатый лук, томатная паста, сахар, соль, уксус и растительное масло. За счет тыквы и моркови у заготовки на зиму получается слегка сладкий вкус. Добавьте черный перец горошком, если хотите сделать салат острее. Подавайте такой салат из тыквы как дополнение к основному блюду.
2. Варенье с лимоном и апельсином
Попробуйте приготовить варенье из тыквы с добавлением апельсина и лимона. Перед варкой оставьте ингредиенты настояться в течение 12 часов, затем доведите до кипения и варите около часа. У десерта получается насыщенный тыквенный вкус с цитрусовым ароматом, по желанию добавьте немного пектина, чтобы сделать консистенцию более густой.
Важно
Тыква известна антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными свойствами, способствует заживлению ран.
3. Варенье с курагой
Из ингредиентов вам понадобится тыква, курага, сахар и лимонный сок, для вкуса можно также добавить изюм, дробленый фундук и корицу. Готовую заготовку на зиму разложите по стеклянным банкам и закройте крышками. Подавайте ароматную сладость к блинам и оладьям.
4. Джем с мандаринами
Предлагаем еще один вариант заготовки на зиму из тыквы. Сварите тыкву и мандарины с сахаром, а потом измельчите блендером, для пряного аромата добавьте молотую корицу. Десерт получится с более насыщенной цитрусовой нотой, если во время варки использовать цедру апельсина и лимонный сок. Подавайте с белым цельнозерновым хлебом.
5. Повидло
Во время варки тыквенное пюре смешайте с мякотью апельсина, а затем добавьте сок из этого цитруса. Помимо апельсина, можете добавить лимонное пюре — тогда десерт получится немного кислее. Повидло из тыквы на зиму можно использовать как топинг для домашних вафель или как начинку для рогаликов и ватрушек.
6. Мармелад
Для рецепта вам потребуется тыква, желатин и мед. Но важно помнить, что мармелад домашнего приготовления на желатине хранится не более полутора-двух месяцев. Используйте агар-агар в качестве желирующего компонента — срок хранения увеличится до трех месяцев. Готовый мармелад посыпьте сахарной пудрой, чтобы он не прилипал к рукам, подавайте к чаю.
7. Цукаты
Если вы любите восточные сладости, приготовьте из тыквы на зиму цукаты. В сахарном сиропе отварите тыкву с апельсином, для пряного вкуса добавьте корицу или гвоздику. После этого высушите в электросушилке или в духовке, а затем обваляйте в сахарной пудре. Подавайте сладости в качестве десерта к чаю.
Совет
Приготовленные цукаты из тыквы сложите в стеклянную, керамическую или эмалированную банку и между рядами проложите бумагу для выпечки — так они не прилипнут друг к другу.
8. Чипсы
Чтобы приготовить чипсы, обжарьте в большом количестве масла тонкие ломтики тыквы, приправьте их паприкой или замените специю молотым перцем. Хрустящее угощение можно брать с собой в качестве перекуса или подавать как закуску со сметанным соусом.
Совет
Если хотите снизить калорийность блюда, запеките овощные ломтики в духовке при 220 градусах до золотистой корочки.
9. Тыквенно-лимонный сок
Вместо покупных пастеризованных соков приготовьте тыквенно-лимонный напиток. Сначала сварите тыкву, отожмите ее, а затем в сок из тыквы влейте сок лимона. Добавьте лимонную кислоту в качестве консерванта и разлейте сок по банкам для заготовки на зиму. После открытия банки зимой используйте мед, чтобы сделать напиток слаще.
10. Тыквенно-яблочный сок
Предлагаем вариант вкусного и полезного напитка на зиму. Сварите тыкву, потом смешайте жидкость со свежевыжатым яблочным соком. Для насыщенного тыквенного вкуса половину овощей пропустите через соковыжималку и влейте в кастрюлю перед варкой. Сок получается концентрированным — перед подачей разбавьте его водой.
11. Компот
Еще один вкусный и полезный напиток из тыквы на зиму. Нарежьте тыкву и мандарины, затем сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите около получаса. Потом добавьте сахар, а для аромата используйте лимонную кислоту.
12. Тыквенная икра
Это блюдо из тыквы можно использовать как салат, соус или начинку для пирога, и оно также подойдет в качестве заготовки на зиму. Нарежьте тыкву, натрите морковь на терке, измельчите лук и чеснок. В кастрюлю влейте растительное масло, обжарьте в ней ингредиенты, накройте крышкой и тушите 20–30 минут. Затем добавьте томатную пасту, соевый соус, соль и сахар и тушите еще семь-восемь минут. Выложите массу в чашу блендера, влейте масло и уксус и измельчите до кашицы.
Что можно сделать?
Приготовить сытный суп-пюре из тыквы. Для насыщенного вкуса используйте картофель, цветную капусту, морковь, кабачки, сливки и сыр. Подавайте с тыквенными семечками, сухариками или поджаренными тостами.
Читайте, что еще можно приготовить из тыквы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы