Большой гид по закруткам

/ Все про варенья, соусы, закуски и другие заготовки на зиму
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
Большой гид по закруткам / Все про варенья, соусы, закуски и другие заготовки на зиму

Как правильно консервировать

Чтобы приготовить вкусные домашние заготовки, которые простоят всю зиму и не испортятся, важно знать не только что готовить, но и как это делать правильно. Рассказываем, как выбирать соль и другие специи, как стерилизовать банки и где лучше хранить консервы собственного производства.

Варенья и джемы: общая информация

Один из лучших способов сохранить на зиму урожай ягод, фруктов или даже овощей — приготовить из них варенье, джем, конфитюр или сироп. Несмотря на то, что варенье может быть как клубничным, так и кабачковым, процесс его приготовления практически неизменен. Как и рекомендации по хранению и декорированию готовых банок со сладким угощением.

Рецепты ягодного варенья

Малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое варенье — любимый десерт многих детей и взрослых. Если вы собрали богатый урожай ягод на своем участке, не дайте им испортиться: приготовьте джем по нашим инструкциям из подборки.

Рецепты варенья из фруктов

Фруктовое варенье получается не менее вкусным, чем ягодное. Для его приготовления подойдут выращенные собственными руками яблоки, груши, абрикосы, покупные мандарины, киви, персики и даже экзотические плоды фейхоа. А еще фрукты для десерта можно сочетать друг с другом или комбинировать с ягодами.

Необычное варенье

Несмотря на то, что сладкое угощение чаще всего готовят из ягод или фруктов, оно бывает и более оригинальным. В качестве основы можно взять, например, кабачок и тыкву, крапиву и одуванчики, орехи и шишки. Сварите немного на пробу, чтобы оценить вкус и аромат незаурядного десерта.

Компоты и соки

Если напитки вам нравятся больше сладких десертов, приготовьте из ягод, фруктов и овощей вкусные компоты и соки. Как приятно будет зимой открыть банку и налить себе стакан ароматный вишневый компот или густой сок из томатов, выращенных в собственной теплице! В нашей подборке есть рецепты на любой вкус: выбирайте!

Другие идеи переработки ягод и фруктов

Варенье и компот — далеко не единственное, что можно приготовить из садовых фруктов и ягод. В этой подборке есть рецепты пюре, моченых яблок, соленых арбузов, слив в сиропе и других необычных закруток.

Овощные заготовки

От фруктов и ягод переходим к овощам: из них тоже получится много вкусных и аппетитных заготовок. Из нашей подборки вы узнаете, как солить огурцы и капусту, консервировать помидоры, закручивать морковь и свеклу, заготавливать кабачки.

Квашение и маринование

Отдельного внимания заслуживают два особых способа заготовки. Маринованные овощи получается хрустящими, аппетитными, с легкой кислинкой. А квашеные — полезнее солений за счет содержания лактобактерий и молочной кислоты.

Зимние салаты и закуски

Овощи на зиму не только солят, квасят или маринуют. Из них также делают аппетитные закуски и вкусные салаты. Например, баклажанную или кабачковую икру, аджапсандал, лечо. Эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Грибные заготовки

Во время дачного сезона силы и время нужны для переработки не только ягод, фруктов, овощей, но и грибов. Часть можно заморозить или высушить, а часть — заготовить в банках любым из предложенных способов.

Домашние соусы

Если практически ни один ваш обед или ужин не обходится без соусов, почему бы не начать готовить их в домашних условиях. Конечно, сырный или сливочный для длительного хранения не подойдут, зато аджику или песто вполне можно законсервировать.

Заготовки из мяса и рыбы

Домашние консервы бывают не только плодово-ягодными, но и рыбными или мясными. И их тоже нужно уметь правильно готовить. В наших руководствах учтены все этапы: от стерилизации банок до правильного хранения. Выбирайте, что будете закатывать, и следуйте пошаговым инструкциям.

Супы на зиму в банках

И последний вариант сытных заготовок, которые можно и нужно делать с лета, — супы. Их преимущество в том, что в банку наливается уже готовое блюдо: зимой его нужно будет просто перелить в кастрюлю, подогреть и подать к столу. Кроме того, для супов можно использовать множество овощей, которые иначе будут занимать место в погребе, холодильнике или морозильной камере.

Что можно сделать?

Посмотреть отдельные рецепты джемов, компотов, салатов, закусок и других заготовок на зиму в одноименном разделе на Food.ru.

Если вы проводите время на даче, ищите полезные советы в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении