«Дворец мороженого» на Кубе
/ Факт дня
До 1960-х годов производство молока на Кубе было сравнительно неразвитым: местные породы коров давали низкие удои, и спрос на молочную продукцию у населения был невысок. Через несколько лет ситуация радикально изменилась, и на Острове свободы открылся огромный «Дворец мороженого».
Все произошло благодаря лидеру кубинской революции Фиделю Кастро. Однажды он попробовал торт-мороженое и влюбился в него навсегда. По свидетельству писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, команданте мог за один присест съесть полтора десятка шариков, этот десерт непременно подавали в конце каждого обеда. Для того чтобы наладить на Кубе собственное производство мороженого, необходимо было развить молочную отрасль, что поначалу далось нелегко.
На Остров свободы завезли коров голштино-фризской породы, которая дает большие надои. Доставить поголовье животных из Канады оказалось проще, чем обеспечить им подходящие условия дома — коровы не выдерживали тропической жары. Тогда для них построили специальное кондиционированное стойло, но стоимость молока резко поднялась в цене. Со временем селекционерам удалось адаптировать породу к кубинскому климату и постепенно нарастить количество ферм и объемы надоев.
В 1966 году в Гаване открылось здание в виде летающей тарелки, вмещающее до тысячи человек. Грандиозное кафе назвали «Коппелия» в честь одноименного французского комического балета, именно поэтому на вывеске изображены пуанты. В период своего расцвета «Коппелия» предлагала гостям 26 разных вкусов в 25 сочетаниях. Долгие годы кафе было центром притяжения жителей всей страны, оно собирало огромные очереди, а мороженое стало национальным достоянием.
«Дворец мороженого» по сей день работает, хотя с конца 2000-х годов переживает далеко не лучшие времена: количество вкусов десерта сильно сократилось. Однако заведение продолжает вызывать интерес у туристов и местных жителей, и в «Коппелии» все еще можно попробовать любимое мороженое Фиделя «Энсалада» — из пяти шариков разных сортов.
О мороженом мы ранее писали:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













