«Дворец мороженого» на Кубе
/ Факт дняДо 1960-х годов производство молока на Кубе было сравнительно неразвитым: местные породы коров давали низкие удои, и спрос на молочную продукцию у населения был невысок. Через несколько лет ситуация радикально изменилась, и на Острове свободы открылся огромный «Дворец мороженого».

Все произошло благодаря лидеру кубинской революции Фиделю Кастро. Однажды он попробовал торт-мороженое и влюбился в него навсегда. По свидетельству писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, команданте мог за один присест съесть полтора десятка шариков, этот десерт непременно подавали в конце каждого обеда. Для того чтобы наладить на Кубе собственное производство мороженого, необходимо было развить молочную отрасль, что поначалу далось нелегко.
На Остров свободы завезли коров голштино-фризской породы, которая дает большие надои. Доставить поголовье животных из Канады оказалось проще, чем обеспечить им подходящие условия дома — коровы не выдерживали тропической жары. Тогда для них построили специальное кондиционированное стойло, но стоимость молока резко поднялась в цене. Со временем селекционерам удалось адаптировать породу к кубинскому климату и постепенно нарастить количество ферм и объемы надоев.
В 1966 году в Гаване открылось здание в виде летающей тарелки, вмещающее до тысячи человек. Грандиозное кафе назвали «Коппелия» в честь одноименного французского комического балета, именно поэтому на вывеске изображены пуанты. В период своего расцвета «Коппелия» предлагала гостям 26 разных вкусов в 25 сочетаниях. Долгие годы кафе было центром притяжения жителей всей страны, оно собирало огромные очереди, а мороженое стало национальным достоянием.
«Дворец мороженого» по сей день работает, хотя с конца 2000-х годов переживает далеко не лучшие времена: количество вкусов десерта сильно сократилось. Однако заведение продолжает вызывать интерес у туристов и местных жителей, и в «Коппелии» все еще можно попробовать любимое мороженое Фиделя «Энсалада» — из пяти шариков разных сортов.
О мороженом мы ранее писали:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.