Мороженое из СССР
/ Когда появилось, чем знаменито и как сделать такое дома
Одно из самых ярких детских воспоминаний из СССР — советское мороженое. Несмотря на современные пищевые технологии и впечатляющее разнообразие, качество ретромороженого остается особенным. Разбираемся, в чем секрет и можно ли повторить его незабываемый вкус в наши дни.
Передовые технологии
Оборудование для массового производства мороженого появилось в СССР в 1936 году благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну. Выпуск мороженого налаживали под его личным контролем. В результате лакомство моментально становится культовым для детей и взрослых всей страны.
Советский нарком лично ездил набираться опыта в Америку и привез в СССР самое передовое оборудование. В те же годы в стране стали производить «Советское шампанское», сосиски, докторскую колбасу и другие продукты, ставшие легендарными.
Интересный факт
Микояну в США очень понравились «хамбургеры» и кока-кола. И в 1937 году в крупных городах Советского Союза появилась сеть уличных киосков с жаровнями под вывеской «Горячие московские котлеты», где продавали котлеты в булочке. Кока-кола в СССР так и не появилась, вместо нее стали выпускать квас.
Как приготовить сладости из детстваК концу 1950-х годов мороженое превратилось в популярный экспортный товар, а по объему производства вышло на второе место в мире после США.
Мороженое — один из немногих продуктов, в котором граждане СССР не испытывали дефицита при огромном спросе, и это при доступной цене. Оно не было сезонным продуктом и пользовалось популярностью даже в сильные морозы.
15 лучших рецептов домашнего мороженогоНи на шаг от стандарта
Первое массовое советское мороженое имело интересную особенность: его вкус был практически одинаковым в любом городе любой республики СССР. И все потому, что проводилось оно на государственных предприятиях по стандарту, единому на весь Советский Союз. ГОСТ 117-41 был утвержден в начале марта 1941, еще до войны. Чтобы отвечать его требованиям, мороженое должно было содержать только натуральные продукты.
С 1966 года государственный советский стандарт сменился республиканскими, а в 1980-е годы — отраслевыми. И хотя ГОСТ 1941 года долго считали эталонным, все равно мороженое оставалось и вкусным, и качественным: искусственных ингредиентов почти не использовали, продукция оценивалась по 100-балльной системе, в которой учитывались вкусовые, цветовые и внешние параметры. Советский стандарт позволял хранить мороженое не дольше недели (сейчас — полгода).
Как выбрать правильное мороженоеКаким было советское мороженое
Первым и главным мороженым СССР было эскимо на палочке цилиндрической формы — такое, как в фильме «Старик Хоттабыч».
Со временем появились брикеты и стаканчики, в глазури и с кремовой розочкой, молочное, сливочное, крем-брюле, пломбир, плодово-ягодное. Многие помнят «Томатное», «Яблочное», эскимо «Каштан», легендарный брикет «48 копеек».
В 1970-80-е местные хладокомбинаты нередко выпускали собственные виды мороженого: например, в Крыму можно было купить эскимо «Театральное» с орехами, «Яблочное» на палочке, «Лимонное» в стаканчике.
В 1970-х в СССР начали выпуск мороженого в глазури. Самое знаменитое — «Лакомку» — знают и любят до сих пор. Его делали по особой технологии. Взбитой шоколадной глазурью мороженое покрывали не способом окунания (так делали эскимо), а «в потоке», с использованием специальной насадки, которую изобрел советский слесарь Хладокомбината № 8.
Появлению других сортов глазированного мороженого мы обязаны неурожаю какао-бобов в Латинской Америке. В 1977 году из-за дефицита шоколада в глазурь стали добавлять орехи — получилось мороженое «Щелкунчик». А когда и с поставками импортных орехов начались затруднения, в качестве глазури стали использовать вспененное крем-брюле — так готовили «Бородино».
Кто придумал и где производят эскимоКак вернуть вкус детства
Современные хладокомбинаты выпускают сорта мороженого с ностальгичеcкими названиями и неплохого качества. Но стандарты и рецептура — совсем не те, что были раньше.
Любой, кто жил в СССР, может точно назвать любимый советский сорт мороженого. И, разумеется, не отказался бы вспомнить волшебный вкус детства.
Почти «то самое» мороженое можно приготовить дома, используя оригинальные рецепты. Для этого понадобятся обычные продукты. Наличие мороженицы — плюс, но это совсем необязательно.
- Томатное
Необычный сорт мороженого, который стоил меньше 10 копеек, но купить его в СССР можно было не везде.
Домашний вариант томатного мороженого готовится достаточно просто из желтков, сливок, томатной пасты и сахара.
Необычное томатное мороженное- Плодово-ягодное
Недорогое в свое время мороженое (в 1960-е годы стаканчик десерта стоил 7 копеек) не содержит молочных компонентов и яиц. Легкое и освежающее, оно актуально в жару. Подойдет для поста и веганского стола.
Фруктовое мороженое по ГОСТу- Пломбир
Знаменитое мороженое из СССР с насыщенным сливочным вкусом. Можно приготовить его своими руками по советскому стандарту без добавления эмульгирующих и стабилизирующих добавок, которые содержатся в любых покупных образцах. Домашний сливочный пломбир хорош сам по себе и как основа для десертов.
Классический рецепт пломбира- Сливочное
Еще один классический советский сорт мороженого, который в СССР выпускался в брикете с вафлями, в бумажном или вафельном стаканчике. Наш простой пошаговый рецепт из доступных ингредиентов поможет вспомнить его нежный вкус.
Сливочное мороженое- Молочное
Легкое, натуральное и самое экономичное мороженое: на основе молока, без сливок и масла. На приготовление уходит всего 20 минут активного времени на кухне.
В советский период такое мороженое стоило 10 копеек
Мороженое без сливок- Лимонное
Фруктовое или ароматическое мороженое с разными вкусами было в ассортименте некоторых хладокомбинатов. Один из самых популярных сортов — лимонное. Его несложно сделать дома.
Ароматное лимонное мороженоеЧто можно сделать?
Удивить гостей жареным мороженым. Или приготовить еще один советский десерт — молочный коктейль. Предельно простой рецепт доступен даже ребенку.
Читайте больше о мороженом на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Вадим У.
мне и вправду понравилось! ВКУСНО!!!
почитать еще

что съесть
Что приготовить, если тянет на острое
С точки зрения китайской медицины корица, имбирь, душистый перец считаются «горячими» продуктами. Жгучие вещества в их составе активируют рецепторы пищеварительной системы, ускоряют кровообращение и помогают телу лучше сохранять тепло. Если в холодное время года вам хочется острой еды, попробуйте приготовить что-нибудь из этой «огненной» подборки рецептов от пользователей Food.ru.

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Классика итальянской кухни
Итальянцы определенно могут похвастаться богатой национальной кухней. Тысячи сортов пасты, столько же вариаций приготовления пиццы — но этим фантазия ценителей изысканных сытных блюд вовсе не ограничивается. Food.ru рассказывает, какие еще популярные блюда итальянской кухни точно стоит приготовить дома.

что съесть
10 идей здоровых закусок под сериалы
Выходные — лучшее время, чтобы наконец-то посмотреть сериалы или фильмы. Хрустеть перед экраном попкорном, чипсами и печеньем вредно, поэтому Food.ru собрал 10 идей здоровых закусок, которые позволят устроить ленивые посиделки перед телевизором без вреда для фигуры.

















