Как выбрать хороший шоколад
/ По составу, маркировке, внешнему виду
Разнообразие плиточного шоколада и радует, и пугает. Яркая обертка не гарантирует качества, а большой ассортимент только усложняет выбор. Продукция знаменитого бренда может оказаться подделкой, и даже компании с именем используют разные трюки для снижения затрат. Шоколад неизвестных производителей вообще вызывает сомнения. Рассказываем, как правильно выбрать шоколад и не разочароваться.
Изучаем упаковку
Упаковка не только защищает товар и привлекает внимание. На обертке должна быть указана вся информация о продукте, по которой и делают выбор:
- название;
- данные о производителе;
- сведения о стандарте качества — ТУ или ГОСТ;
- полный состав, включая добавки;
- вес нетто;
- пищевая и энергетическая ценность;
- дата производства и срок годности: у натурального шоколада — шесть месяцев, у плитки с начинками — четыре.
Если какого-то пункта не хватает, возможно, производителю есть что скрывать — такой продукт лучше оставить в магазине.
7 причин не отказываться от шоколадаСмотрим на состав
Чем качественнее шоколад, тем короче список ингредиентов. Что должно быть обязательно:
- какао-масло;
- сахар или сахарозаменитель;
- тертое какао, кроме белого шоколада.
Что допустимо:
- лецитин — натуральная добавка, которая снижает вязкость, сохраняет форму, увеличивает срок хранения;
- сухое молоко и сливки, если шоколад молочный или сливочный;
- ваниль или ванилин, которые делают вкус и аромат шоколада совершенным;
- изюм и сухофрукты, вафельная крошка, воздушный рис, кусочки печенья и другие вкусные добавки.
Чего не должно быть в хорошем шоколаде:
- Заменителей какао-масла — растительных жиров различного происхождения. Какао-масло — самый дорогой продукт в составе шоколада, поэтому на нем экономят в первую очередь.
- Искусственных добавок — ароматизаторов, консервантов, красителей.
- Порошка какао. Это натуральный продукт переработки какао-бобов, но более низкого качества, чем тертое какао. Иногда производители добавляют какаовеллу — измельченную оболочку какао-бобов, что снижает качество продукта. Небольшое содержание какао-порошка в шоколадной плитке допустимо, но лучше покупать шоколад совсем без порошка.
В большинстве шоколадных плиток есть искусственные ароматизаторы, а молочным жиром частично заменяют масло какао, но это не считается нарушением стандарта. Конечно, такой продукт не плох, но и не идеален.
Как шоколад завоевал мирСчитаем количество какао
Для шоколада имеет значение не только набор ингредиентов, но и их количество. Производитель не может произвольно назвать шоколад «горьким» или «молочным», важно, чтобы набор обязательных компонентов соответствовал государственному стандарту.
Чтобы правильно выбрать любимый сорт шоколада, полезно знать эти пропорции:
- горький содержит от 60% тертого какао;
- темный — 40-55% тертого какао, из них не менее 20% какао-масла;
- молочный — не меньше 25-35% тертого какао и не меньше 12% сухого молока;
- белый — не менее 20% масла какао и 14% сухого молока.
Если список ингредиентов темного шоколада начинается с сахара, то это уже не шоколад, а сладкая плитка. В составе молочного такое допустимо, именно из-за повышенного содержания сахара такой шоколад считается менее полезным.
Какие бывают виды шоколадаСмотрим, пробуем, слушаем
Можно определить качество шоколада по вкусу, виду и звуку.
- Плитка настоящего шоколада глянцевая и блестящая. Исключение — мед вместо сахара, кусочки сухофруктов, измельченных или цельных орехов и других добавок в составе. У такого шоколада будет шероховатая поверхность.
- Если разломить плитку настоящего шоколада, можно услышать приятный хруст, а крошек не будет.
- Кусочек натурального шоколада тает во рту постепенно, приятно обволакивая. Шоколад с заменителями какао-масла либо сразу расплывается, либо вязнет во рту и прилипает к зубам.
- Белый налет на шоколаде не дефект, а достоинство — значит, в составе есть какао-масло.
Экспериментируем
Чтобы оценить качество шоколада, можно провести несложные опыты.
- Тает и во рту, и в руках
Таким способом можно проверить шоколад на наличие заменителей какао-масла, даже если это не указано на упаковке. Нужно на 20 секунд зажать в ладони кусочек. Если растаял, значит, не содержит заменителей какао-масла, которое тает при +32 °С.
- Почему он тонет
Кусочек шоколада бросаем в стакан с молоком: качественный утонет, а плитка с дешевым жиром и какао-порошком всплывет. С легким пористым шоколадом такой опыт не сработает.
- Тест на холод
Если после замораживания шоколад стал белым, он настоящий.
- Проверка огнем
Существует миф, что правильный шоколад не горит, а плавится. На самом деле наоборот: качественный продукт, состоящий из какао-масла и какао-бобов, неплохо горит, как и любая органика. Так что этот метод нельзя считать достоверным.
5 полезных свойств горького шоколадаЧто можно сделать?
Приготовить домашний шоколад. Так вы точно будете знать состав плитки и сможете контролировать процесс производства.
А какой шоколад предпочитаете вы? Расскажите в комментариях.
Читайте, как правильно выбрать другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















