- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnEYr
Как правильно разогревать готовую еду
/ И чего делать не нужноГотовые блюда достаточно разогреть, чтобы подать к столу, но как это сделать правильно? Чтобы еда не подгорела, не высохла и не слиплась с оплавленным контейнером, нужно знать несколько простых правил разогрева охлажденной кулинарии. Научитесь подходить к блюдам индивидуально — и по вкусу они ни в чем не проиграют только что приготовленным.
Разогрев в СВЧ-печи
Микроволновка есть почти на каждой кухне, и основное назначение этого прибора — нагревать пищу, точнее — молекулы внутри нее с помощью электромагнитного излучения. Это самый быстрый способ что-то приготовить, хотя у него есть свои минусы. Микроволны часто пересушивают блюдо или прогревают его неравномерно, но достаточно учесть несколько нюансов, а не просто жать на кнопку быстрого запуска — и это будет происходить гораздо реже.
Материал контейнера
Если блюдо в пластиковой упаковке, найдите на ней маркировку с цифрой пять в треугольнике и обозначением PP — полипропилена. Этот вид пластика не токсичен при разогреве в СВЧ-печи. Лоток с любой другой цифрой помещать в микроволновку не стоит: при высокой температуре он может оплавится или из него в ваш ужин выделится немного формальдегида.
Лучше всего переложить еду в посуду, подходящую для микроволновки: стеклянную, силиконовую или керамическую. Микроволны отражаются от металлов, поэтому посуду с позолотой, из стали, алюминия и даже хрусталя не стоит использовать — она будет искрить, и печь может загореться.
К бумажным упаковкам стоит подходить с осторожностью: если в составе есть клей или краска, при нагреве они могут начать выделять токсичные вещества. Лучше всего использовать бумагу для запекания — она точно не загорится. Чего делать точно нельзя — помещать в микроволновку герметичные упаковки, от нагрева они взорвутся.
Если вы не уверены, подходит ли ваша посуда — налейте в нее воду, поставьте в СВЧ-печь и запустите минутную программу. Если посуда нагрелась, а вода нет, то лучше поискать другую тару.
Советы по разогреву
Чтобы готовая еда в микроволновке не высохла и прогрелась равномерно — следуйте указаниям на упаковке по времени разогрева в СВЧ-печи и воспользуйтесь несколькими нехитрыми приемами:
- распределите блюдо ровным слоем по тарелке для равномерного разогрева;
- готовьте интервалами по 30-60 секунд, перемешивая содержимое;
- разогревайте по очереди — сначала более плотное мясо, в которое микроволнам проникнуть сложнее, потом добавляйте к нему гарнир и овощи;
- долейте немного воды или поставьте рядом с блюдом стакан, чтобы оно не пересохло;
- крышка для СВЧ удержит влагу внутри купола и защитит печь от брызг.
Стоп-лист продуктов
Разогревать еду в микроволновке проще и быстрее всего, но интенсивное излучение не щадит некоторые продукты:
- яйца вкрутую от давления пара внутри оболочки могут взорваться;
- блюда с корочкой вроде жареного картофеля, пиццы, куриных крылышек при коротком разогреве размокнут, а при долгом — сгорят;
- рыба и морепродукты в микроволновке не только высохнут, но и оставят после себя трудновыводимый запах;
- мясо и птица, особенно жирные, становятся немного «резиновыми», то же самое происходит с грибами.
Если у вас есть время, лучше немного оглядеться на кухне — готовую еду можно разогреть не только в СВЧ-печи.
Духовка
В духовке блюдо обдает теплый воздух, циркулирующий в печи, что позволяет еде равномерно прогреться со всех сторон. Таким способом лучше всего разогревать выпечку и котлеты. Также при разогреве можно использовать металлическую фольгу — она не загорится, как в микроволновке, а завернутое в нее запеченное мясо не засохнет. Главное, не забыть поставить таймер, чтобы еда не задымилась и не сгорела.
Плита
Можно следовать простому правилу: как пищу готовили — так ее и греют.
Первые блюда проще всего подогреть в кастрюле или сотейнике. Суп-пюре лучше греть на малом огне, регулярно помешивая — чтобы он не подгорел. Что-то менее густое — сначала на среднем, а потом доводить на малом. Помните, что из-за ингредиентов грибной суп и уху не стоит греть в микроволновке.
На сковороде, добавив немного масла, можно разогреть уже жареный картофель, блины, оладьи. Чтобы блюдо с лапшой и овощами или вязким соусом не пригорело, накройте его крышкой и пропарьте на малом огне.
Мультиварка
Отлично подойдет для рассыпчатого риса, варенников, легких супов — многие мультиварки оснащены режимом разогрева, так что можно нажать на кнопку с таймером и уйти по своим делам — блюдо не сгорит, а будет ждать вас в герметичной капсуле идеально теплым.
Пароварка
Обработка паром самая щадящая для продуктов — и поэтому блюда на пару считаются особенно полезными, а разогретые таким способом точно не потеряют свой вкус. Чтобы конденсат при готовке не смешивался с вашим обедом, заверните еду в фольгу или затяните пищевой пленкой.
Аэрогриль
Работает как духовка, то есть по принципу конвекции: пища готовится в стеклянной чаше под потоками горячего воздуха, который разгоняет вентилятор. Если не хотите пережарить готовые блюда с корочкой вроде курицы-гриль — это лучший выбор. А еще в нем есть сразу несколько уровней для готовки, так что можно одновременно разогреть и первое, и второе.
Чего делать не стоит
Несколько раз замораживать и разогревать готовую еду: от этого она будет не только терять вкус и полезные свойства, но и подвергаться риску размножения вредных бактерий, а это может привести к отравлению. Помните, что первый раз блюда упаковываются в строго контролируемых условиях, которые обеспечивают определенный срок годности — и за его пределы лучше не выходить.
Что можно сделать?
В «Перекрёстке» действует промокод ГОТОВИМВАМ: 10% на 10 первых заказов в приложении при наличии любого готового блюда Шеф Перекрёсток в чеке.
А как вы обычно разогреваете вашу еду?
Узнайте больше о готовой еде:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9083
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы