- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnEYr
Как правильно разогревать готовую еду
/ И чего делать не нужно
Готовые блюда достаточно разогреть, чтобы подать к столу, но как это сделать правильно? Чтобы еда не подгорела, не высохла и не слиплась с оплавленным контейнером, нужно знать несколько простых правил разогрева охлажденной кулинарии. Научитесь подходить к блюдам индивидуально — и по вкусу они ни в чем не проиграют только что приготовленным.
Разогрев в СВЧ-печи
Микроволновка есть почти на каждой кухне, и основное назначение этого прибора — нагревать пищу, точнее — молекулы внутри нее с помощью электромагнитного излучения. Это самый быстрый способ что-то приготовить, хотя у него есть свои минусы. Микроволны часто пересушивают блюдо или прогревают его неравномерно, но достаточно учесть несколько нюансов, а не просто жать на кнопку быстрого запуска — и это будет происходить гораздо реже.
Материал контейнера
Если блюдо в пластиковой упаковке, найдите на ней маркировку с цифрой пять в треугольнике и обозначением PP — полипропилена. Этот вид пластика не токсичен при разогреве в СВЧ-печи. Лоток с любой другой цифрой помещать в микроволновку не стоит: при высокой температуре он может оплавится или из него в ваш ужин выделится немного формальдегида.
Лучше всего переложить еду в посуду, подходящую для микроволновки: стеклянную, силиконовую или керамическую. Микроволны отражаются от металлов, поэтому посуду с позолотой, из стали, алюминия и даже хрусталя не стоит использовать — она будет искрить, и печь может загореться.
К бумажным упаковкам стоит подходить с осторожностью: если в составе есть клей или краска, при нагреве они могут начать выделять токсичные вещества. Лучше всего использовать бумагу для запекания — она точно не загорится. Чего делать точно нельзя — помещать в микроволновку герметичные упаковки, от нагрева они взорвутся.
Если вы не уверены, подходит ли ваша посуда — налейте в нее воду, поставьте в СВЧ-печь и запустите минутную программу. Если посуда нагрелась, а вода нет, то лучше поискать другую тару.
Советы по разогреву
Чтобы готовая еда в микроволновке не высохла и прогрелась равномерно — следуйте указаниям на упаковке по времени разогрева в СВЧ-печи и воспользуйтесь несколькими нехитрыми приемами:
- распределите блюдо ровным слоем по тарелке для равномерного разогрева;
- готовьте интервалами по 30-60 секунд, перемешивая содержимое;
- разогревайте по очереди — сначала более плотное мясо, в которое микроволнам проникнуть сложнее, потом добавляйте к нему гарнир и овощи;
- долейте немного воды или поставьте рядом с блюдом стакан, чтобы оно не пересохло;
- крышка для СВЧ удержит влагу внутри купола и защитит печь от брызг.

Стоп-лист продуктов
Разогревать еду в микроволновке проще и быстрее всего, но интенсивное излучение не щадит некоторые продукты:
- яйца вкрутую от давления пара внутри оболочки могут взорваться;
- блюда с корочкой вроде жареного картофеля, пиццы, куриных крылышек при коротком разогреве размокнут, а при долгом — сгорят;
- рыба и морепродукты в микроволновке не только высохнут, но и оставят после себя трудновыводимый запах;
- мясо и птица, особенно жирные, становятся немного «резиновыми», то же самое происходит с грибами.
Если у вас есть время, лучше немного оглядеться на кухне — готовую еду можно разогреть не только в СВЧ-печи.
Духовка
В духовке блюдо обдает теплый воздух, циркулирующий в печи, что позволяет еде равномерно прогреться со всех сторон. Таким способом лучше всего разогревать выпечку и котлеты. Также при разогреве можно использовать металлическую фольгу — она не загорится, как в микроволновке, а завернутое в нее запеченное мясо не засохнет. Главное, не забыть поставить таймер, чтобы еда не задымилась и не сгорела.

Плита
Можно следовать простому правилу: как пищу готовили — так ее и греют.
Первые блюда проще всего подогреть в кастрюле или сотейнике. Суп-пюре лучше греть на малом огне, регулярно помешивая — чтобы он не подгорел. Что-то менее густое — сначала на среднем, а потом доводить на малом. Помните, что из-за ингредиентов грибной суп и уху не стоит греть в микроволновке.
На сковороде, добавив немного масла, можно разогреть уже жареный картофель, блины, оладьи. Чтобы блюдо с лапшой и овощами или вязким соусом не пригорело, накройте его крышкой и пропарьте на малом огне.
Мультиварка
Отлично подойдет для рассыпчатого риса, варенников, легких супов — многие мультиварки оснащены режимом разогрева, так что можно нажать на кнопку с таймером и уйти по своим делам — блюдо не сгорит, а будет ждать вас в герметичной капсуле идеально теплым.

Пароварка
Обработка паром самая щадящая для продуктов — и поэтому блюда на пару считаются особенно полезными, а разогретые таким способом точно не потеряют свой вкус. Чтобы конденсат при готовке не смешивался с вашим обедом, заверните еду в фольгу или затяните пищевой пленкой.
Аэрогриль
Работает как духовка, то есть по принципу конвекции: пища готовится в стеклянной чаше под потоками горячего воздуха, который разгоняет вентилятор. Если не хотите пережарить готовые блюда с корочкой вроде курицы-гриль — это лучший выбор. А еще в нем есть сразу несколько уровней для готовки, так что можно одновременно разогреть и первое, и второе.
Чего делать не стоит
Несколько раз замораживать и разогревать готовую еду: от этого она будет не только терять вкус и полезные свойства, но и подвергаться риску размножения вредных бактерий, а это может привести к отравлению. Помните, что первый раз блюда упаковываются в строго контролируемых условиях, которые обеспечивают определенный срок годности — и за его пределы лучше не выходить.
Что нужно знать о сроках годности готовой едыЧто можно сделать?
В «Перекрёстке» действует промокод ГОТОВИМВАМ: 10% на 10 первых заказов в приложении при наличии любого готового блюда Шеф Перекрёсток в чеке.
А как вы обычно разогреваете вашу еду?
Узнайте больше о готовой еде:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9083
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















