• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnuHT

8 лайфхаков для жарки

Как «приручить» сковороду и кипящее масло
Жарка — один из самых популярных способов приготовления пищи во всем мире. Кажется, что может быть проще: налить на сковороду масло и отправить туда продукты. Но чтобы блюда получились действительно вкусными и аппетитными, придется учесть немало нюансов. Мы подготовили для вас советы, с которыми процесс станет проще, а результат будет великолепным.
8 лайфхаков для жарки / Как «приручить» сковороду и кипящее масло

1. Выберите подходящую сковороду

Если вы хотите легкую, эстетичную сковороду, выбирайте модель из литого алюминия с толстым дном и стенками. Такая посуда хороша не только современным дизайном — в отличие от чугунной, ее можно мыть в посудомоечной машине.
Мы рекомендуем сковороды Liberhaus. Они прошли международную сертификацию, поэтому о качестве можно не волноваться, а доступная цена позволяет приобрести целый набор посуды и чаще экспериментировать на кухне.

2. Разогрейте сковороду, прежде чем начать готовить

Не выкладывайте продукты, пока сковорода не станет горячей. Так еда не прилипнет ко дну посуды, и вы сможете получить хрустящую корочку.
Если планируете использовать масло, налейте его на холодную сковороду. При контакте с раскаленным металлом жиры быстро окисляются и начинают гореть.

3. Используйте правильное масло

Для жарки лучше всего использовать масло гхи или рафинированное растительное: они очищены от веществ, которые полезны в сыром виде, но сгорают и превращаются в канцерогены при интенсивном нагревании. На сливочном масле можно готовить только то, что не требует обжаривания при высоких температурах.
Важно не доводить жиры до точки дымления, потому что с этого момента концентрация токсинов в них стремительно увеличивается.
  • из авокадо — 270 °C;
  • оливкового — 250 °C;
  • кокосового — 204 °C;
  • подсолнечного — 200 °C.
Не рекомендуется жарить на маргарине, рапсовом и соевом масле. В них содержится много полиненасыщенных жиров, которые при нагревании превращаются во вредные вещества.

4. Минимизируйте брызги

Когда в раскаленное масло попадает вода, появляются обжигающие брызги, которых все боятся. Чтобы не пришлось защищаться от подобной атаки, промокните влажные продукты салфеткой перед тем, как выложить на сковороду.

5. Жарьте пищу маленькими порциями

Сложно быть терпеливым, когда речь идет о вкусной еде, но не спешите заполнять сковороду до отказа, чтобы побыстрее покончить с готовкой. Если добавить в нагретое масло слишком много продуктов, его температура упадет. В результате хрустящая корочка образуется позднее, и блюдо впитает много жира.
Совет
Жарьте еду небольшими партиями и следите, чтобы между кусочками оставалось свободное пространство — так корочка получится хрустящей со всех сторон. Для этого нужно выбрать посуду подходящего размера.
У бренда Liberhaus есть сковороды диаметром 22, 24 и 26 см. Первый вариант подойдет для приготовления одной порции, второй — чтобы накормить двух человек. Третий пригодится семье с детьми или на случай гостей.

6. Следите, чтобы масло оставалось чистым

Во время жарки в масле могут плавать частицы пищи, кляра, панировочных сухарей и прочего. Избавьтесь от них, прежде чем приступить к приготовлению следующей партии продуктов. Вымойте сковороду или процедите масло для фритюра.

7. Избавляйтесь от лишнего жира

Любите жареное, но не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным? Выложите готовую еду на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Так вы не только удалите излишки масла, но и предотвратите размокание корочки.

8. Правильно мойте сковороды

Чтобы сковорода долгие годы помогала вам создавать кулинарные шедевры, за ней нужно правильно ухаживать. Очищайте посуду от нагара губкой или щеткой с мягкой щетиной и специальным средством, растворяющим жир. Не используйте металлические скребки и острые предметы, чтобы не повредить покрытие.

Что можно сделать?

Защитить плиту от нагара. Радость от вкусного ужина может омрачить вид плиты, покрытой жирными пятнами. Позаботьтесь о чистоте заранее, застелив поверхность алюминиевой фольгой. Под конфорки и ручки вырежьте отверстия. Можно менять покрытие по мере загрязнения или использовать только перед жаркой.
А еще не забудьте прийти за покупками в «Пятёрочку», чтобы получить посуду Liberhaus со скидкой до 55 % всего за 5 наклеек!

Еще больше рецептов жареных блюд в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Вера Жихарева,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9252
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении