- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnDwY
12 видов котлет без мяса
/ Полезные, простые и сытные

Котлеты могут быть не только мясными — сегодня существуют вегетарианские и веганские альтернативы. Но и мясоеды могут обратить внимание на такие рецепты — это верный способ разнообразить питание, сделать его более сбалансированным или разгрузить организм. Запоминать новую формулу приготовления не придется: как и в мясном варианте, в фарш можно добавить яйцо, лук, муку. Рассказываем, из каких овощей, и не только, получаются самые вкусные вторые блюда.
1. Цветная капуста
Основа для вкусных и низкокалорийных котлет. В цветной капусте высокое содержание фосфора, кальция, магния и натрия, которые улучшают работу мозга и предотвращают набор лишнего веса. Это делает блюдо идеальным для ужина. Брокколи для этой затеи тоже годится. Время приготовления — всего 20 минут.
Совет
Добавьте зелени и подавайте с соусом песто или сметаной. Наслаждайтесь успешным кулинарным экспериментом!
Постные котлеты из цветной капусты2. Чечевица
Самый сытный вариант для приготовления котлет и, кроме того, полезный. Чечевица — красная или зеленая — источник растительного белка, протеина, а еще она содержит фолиевую кислоту, тиамин, фосфор, магний, железо, цинк и калий.
Совет
Бобы замочите на ночь: к утру они увеличатся в объеме в два-три раза и будут быстрее готовиться. Замените пшеничную муку на овсяную без глютена, если хотите увеличить коэффициент полезности.
Котлеты из чечевицы3. Картофель
Такие котлеты можно сделать из отварного или сырого картофеля. На ваш выбор целых три варианта: обжарить, томить в духовке или приготовить на пару. Для сырных фанатов ограничений нет, смело экспериментируйте — аромат и вкус поразит домочадцев.
Совет
Подавайте с грибным соусом. Для этого мелко нашинкуйте ваши любимые грибы и обжарьте вместе с луком, добавляя в сковороду немного сливок и муки. В конце приправьте зеленью, посолите, поперчите. Ммм..! Тоже чувствуете этот запах? Приятного аппетита!
Картофельные котлеты4. Морковь
Оранжевый на страже хорошего настроения: приготовьте котлеты из моркови в пасмурный дождливый день. Бонусов много: вы удивляете друзей и близких кулинарными навыками, вносите разнообразие в повседневное меню, улучшаете пищеварение. А самое приятное дополнение — сладкий вкус, который особенно понравится детям.
Совет
Для сладких котлет не жалейте сахара, можно добавить немного ванилина и корицы по вкусу.
Морковные котлеты5. Красная фасоль
Бобовые богаты клетчаткой: 100 грамм содержат половину ежедневной нормы взрослого. Такие котлеты по вкусу и питательности ничуть не уступают мясным из-за большого количества растительного белка в составе. А самое неожиданное: в фасоли почти нет жиров.
Запеките котлеты с панировкой в духовке или обжарьте на сковороде. Добавьте чили, куркуму или паприку для пикантности. Посыпьте измельченной зеленью и наслаждайтесь новым необычным блюдом.
Совет
Используйте консервированную фасоль, если нет времени на замачивание и варку сырой.
Котлеты из фасоли6. Кабачок
Если вашему дачному урожаю может позавидовать овощной рынок, отличный вариант — котлеты из риса и кабачка. Рис может быть круглозерновым, длиннозерновым, из оставшейся каши — подойдет любой. Вегетарианские котлеты получатся румяными, сытными и полезными.
Котлеты из кабачков7. Свекла
Овощ, который расщепляет жиры и выводит их из организма. Один из самых полезных и питательных вариантов для приготовления котлет. Получается аппетитно, вкусно, красиво. Друзья и родные обязательно попросят рецепт.
Совет
Запекайте котлеты в духовке, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Не забудьте про любимый соус и приготовьтесь подавать добавку.
Котлеты из свеклы8. Баклажан
Котлеты из этого овоща оценят любители острого. Добавьте в фарш перец чили, репчатый лук и чеснок. Получится пряное и сочное блюдо на скорую руку, которое можно подавать с кисло-сладким или чесночным соусом.
Совет
Добавьте в баклажанную смесь мягкий сыр, чтобы сделать котлеты тягучими и сливочными на вкус.
9. Тыква
Не знаете, как сочетать сладкое, вкусное и полезное в одном блюде? Попробуйте тыквенные котлеты. Овощ богат натуральными сахарами, витаминами, клетчаткой и белками. Польза сохранится при любом виде приготовления. Добавьте специи, если хотите сделать блюдо пряным.
Совет
Приготовьте котлеты в духовке, если хотите получить тонкую корочку и нежный центр. А еще они не потеряют яркий цвет и будут аппетитно хрустеть.
Постные котлеты из тыквы10. Соя
Соевые котлеты — вкусная и полезная замена мясным. В бобах содержится растительный белок, который практически равен по составу животному протеину. Соя богата витаминами группы B, железом, кальцием и содержит лецитин — регулятор уровня холестерина в крови.
Совет
У сои нейтральный вкус, поэтому для аромата добавьте в фарш специи и приправы: карри, смесь перцев и кунжутные семечки. Подавайте с терияки или устричным соусом — котлеты обретут изысканный сладко-соленый привкус с азиатской ноткой.
Соевые котлеты11. Нут
Котлеты из нута выглядят как мясные, а по вкусу напоминают гороховое пюре. В составе — витамины А, С и группы В, а также аминокислоты. Последние отвечают за правильный обмен веществ и помогают бороться с лишним весом.
Совет
Нут жарится буквально за минуту, поэтому не забывайте следить за готовностью котлет. Соус приготовьте заранее: пряный томатный или греческий с основой из йогурта или сметаны.
Котлеты из нута12. Гречка
Гречневые котлеты, или гречаники, получатся одинаково хрустящими и сочными и из свежесваренной крупы, и из вчерашней каши. Гречка богата растительным белком и клетчаткой, а все полезные свойства сохраняются при любом способе приготовления: на сковороде, на пару, в духовке или в микроволновке.
Совет
Для соуса смешайте сметану и мелко нарубленные корнишоны, они придадут блюду пикантный вкус и сделают котлеты еще вкуснее. Приятного аппетита!
Котлеты из гречкиЧто можно сделать?
Пересмотреть рацион питания и побаловать себя низкокалорийными рецептами вкусных котлет. Тем более их можно приготовить практически из всего, что есть под рукой. Используйте не только овощи, но и ваши любимые крупы или бобы. Добавляйте специи. Дело за малым — найти свой фирменный рецепт.
Еще больше о здоровом и вкусном питании читайте в нашей подборке:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9003
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















