Каймак и коймак
/ Блюдо дняРазбираемся, в чем разница между блюдами, чьи названия похожи. Забегая вперед: их можно объединить на одной тарелке и получить отличный завтрак.
Коймак — блюдо татарской и башкирской кухонь, готовят его и в соседних регионах. Это разновидность пышных оладий из дрожжевого или пресного теста на основе молока или молочных продуктов — кефира, пахты, катыка. Часто туда добавляют растопленное сливочное масло. В некоторых рецептах не рекомендуют класть яичные белки сразу — сначала взбить в крепкую пену, а потом замешать в отстоявшееся тесто. Так оладьи получаются еще воздушнее.
Каймак — густые свежие сливки, которые держат форму без взбивания. Содержание молочного жира в каймаке составляет около 40%. Этот продукт считается национальным для кухонь тюркоязычных народов: киргизов, казахов, башкир, татар.
Каймак производят из свежего или кипяченого молока. Технологии известны на Балканах и в Узбекистане, у азербайджанцев и донских казаков. Сейчас каймак можно встретить в молочных отделах супермаркетов, обычно его фасуют в баночки как творожный сыр.
Один из классических вариантов подачи каймака — к горячей выпечке, например, к свежей лепешке, политой медом. А можно нажарить пышных коймаков и устроить сытный завтрак в среднеазиатском стиле.
Читайте, что приготовить на завтрак:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы