Завтрак выходного дня Подборка лучших рецептов

Если в будний день для завтрака сгодится бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком ветчины, то в выходной хочется побаловать себя чем-то особенным. Тем более, на приготовление некоторых изысканных завтраков будет достаточно 30 минут.
Завтрак выходного дня / Подборка лучших рецептов

Формула идеального завтрака

Завтрак — это заряд бодрости и энергии на целый день. Поэтому завтракать надо правильно и разнообразно.
Если вы пропустили утренний прием пищи, то не запустили обмен веществ. Не разбудили организм, не дали ему толчок, а значит, он долго будет раскачиваться до того, как начнет работать нормально.
Диетологи утверждают, что завтрак должен содержать белки и сложные углеводы, на расщепление которых требуется длительное время. Это поможет надолго сохранить чувство сытости.
Медленные углеводы содержатся:
  • в крупах: овсянке, гречке, буром или красном рисе, басмати, киноа;
  • бобовых: фасоли, горохе, чечевице;
  • зерновой муке грубого помола;
  • овощах: капусте, томатах, кабачках, болгарском перце;
  • некоторых фруктах: грушах, апельсинах, яблоках, персиках.
Идеальной белковой составляющей завтрака может быть:
  • творог и блюда из него: ленивые вареники, сырники, творожные запеканки;
  • куриные яйца в виде омлетов с овощами и зеленью, сваренные пашот и поданные на цельнозерновом хлебе;
  • филе индейки или курицы, приготовленное на гриле, су-вид или запеченное в духовке с пряными травами, поданное с соусом, например, голландским.

Яйца

Диетологи сходятся во мнении, что яйца — идеальный вариант утреннего белкового приема пищи. На завтрак их можно есть с желтком, именно в нем содержится холестерин. Яйца хорошо усваиваются и обеспечивают сытость на несколько часов, не вызывая ощущения тяжести в желудке.
В них достаточное количество аминокислот: примерно 30% от дневной нормы.
Но главная ценность яиц в том, что их можно быстро, просто и разнообразно готовить.
Варианты блюд с яйцами:
  • скрэмбл, поданный с несколькими кусочками камамбера на обжаренном в масле с чесноком ломтике багета;
  • израильская шакшука;
  • тосты из цельнозернового хлеба с яйцом пашот, сливочным сыром и ломтиками авокадо;
  • омлет, запеченный в беконе;
  • яичные роллы с овощами и зеленью;
  • круассан со слабосоленой семгой, яйцами и голландским соусом.
На приготовление таких завтраков понадобится в среднем 15 минут. Все они состоят из доступных ингредиентов. За исключением омлетов в духовке: их нужно выдерживать 30-40 минут. Но это пассивный вариант готовки, когда вы чистите зубы или делаете укладку, а духовка печет.
Подборку пошаговых рецептов омлетов можно посмотреть здесь.
Также на нашем сайте есть подробные инструкции:

Крупы

С самого детства мамы твердили, что каши полезны: «Не поешь — не выйдешь из-за стола!», и ставили перед нами тарелку с манкой или геркулесом.
Сейчас мы понимаем, что их заявления были обоснованы: каша, съеденная с утра, надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами.
Самая полезная и низкокалорийная крупа среди всех — овсяная (109 ккал на 100 г).
Для приготовления каши лучше использовать необработанные овсяные хлопья: на пачках с такими нет пометки «моментальное приготовление», они полезнее хлопьев быстрого приготовления.
Оригинальных рецептов каш превеликое множество. Наш фаворит — ленивая овсянка, которая по этому пошаговому рецепту готовится за пару минут, подается с ягодами и орехами.
Сейчас стало модно есть булгур. Эта крупа полезна, поэтому все, кто сидят на диете и стараются питаться правильно, отдают предпочтение именно ей.
Булгур содержит много клетчатки, поэтому работает в кишечнике как своеобразный ершик, очищая его. Отлично сочетается с овощами, например, перцем и кабачком: такой завтрак усиливается еще и пищевыми волокнами.

Творог и молочные продукты

Наверное, нет человека, который бы не ел что-то молочное утром. Кто-то завтракает творогом со сметаной, кто-то — йогуртом вприкуску с овсяным печеньем, кто-то выпивает чашку кофе с кусочком твердого сыра. И все это правильно: в молочных продуктах содержатся белок и кальций, которые необходимы организму, особенно с утра.
Если выбирать идеальный продукт для завтрака, то это будет творог, который остается полезным даже после термической обработки.
Из творога можно приготовить:
  • различные варианты запеканок;
  • ленивые вареники;
  • творожный крем с ягодами;
  • творожные ньокки;
  • творожники с вишневым соусом.
Многие хозяйки не берутся за приготовления сырников, считая, что они все равно развалятся на сковороде, а зря. Вот здесь собрана коллекция проверенных пошаговых рецептов и советы, как сделать сырники идеальными.

Завтраки для особого случая

Если у вас есть желание приготовить на завтрак нечто особенное, и вы располагаете свободным временем, можно опробовать эти рецепты. Все ингредиенты для них доступны, нужно только запастись терпением:

Что можно сделать?

Проявить фантазию и сделать завтрак выходного дня особенным. Тогда с утра вы зарядитесь не только энергией от блюд, которые съели, но и хорошим настроением. Ведь еда — одно из самых доступных удовольствий в мире.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Елена Кожушко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.