Завтрак выходного дня
/ Подборка лучших рецептов
Если в будний день для завтрака сгодится бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком ветчины, то в выходной хочется побаловать себя чем-то особенным. Тем более, на приготовление некоторых изысканных завтраков будет достаточно 30 минут.
Формула идеального завтрака
Завтрак — это заряд бодрости и энергии на целый день. Поэтому завтракать надо правильно и разнообразно.
Если вы пропустили утренний прием пищи, то не запустили обмен веществ. Не разбудили организм, не дали ему толчок, а значит, он долго будет раскачиваться до того, как начнет работать нормально.
Диетологи утверждают, что завтрак должен содержать белки и сложные углеводы, на расщепление которых требуется длительное время. Это поможет надолго сохранить чувство сытости.
Медленные углеводы содержатся:
- в крупах: овсянке, гречке, буром или красном рисе, басмати, киноа;
- бобовых: фасоли, горохе, чечевице;
- зерновой муке грубого помола;
- овощах: капусте, томатах, кабачках, болгарском перце;
- некоторых фруктах: грушах, апельсинах, яблоках, персиках.
Идеальной белковой составляющей завтрака может быть:
- творог и блюда из него: ленивые вареники, сырники, творожные запеканки;
- куриные яйца в виде омлетов с овощами и зеленью, сваренные пашот и поданные на цельнозерновом хлебе;
- филе индейки или курицы, приготовленное на гриле, су-вид или запеченное в духовке с пряными травами, поданное с соусом, например, голландским.
Яйца
Диетологи сходятся во мнении, что яйца — идеальный вариант утреннего белкового приема пищи. На завтрак их можно есть с желтком, именно в нем содержится холестерин. Яйца хорошо усваиваются и обеспечивают сытость на несколько часов, не вызывая ощущения тяжести в желудке.
В них достаточное количество аминокислот: примерно 30% от дневной нормы.
Но главная ценность яиц в том, что их можно быстро, просто и разнообразно готовить.
Варианты блюд с яйцами:
- скрэмбл, поданный с несколькими кусочками камамбера на обжаренном в масле с чесноком ломтике багета;
- израильская шакшука;
- тосты из цельнозернового хлеба с яйцом пашот, сливочным сыром и ломтиками авокадо;
- омлет, запеченный в беконе;
- яичные роллы с овощами и зеленью;
- круассан со слабосоленой семгой, яйцами и голландским соусом.
На приготовление таких завтраков понадобится в среднем 15 минут. Все они состоят из доступных ингредиентов. За исключением омлетов в духовке: их нужно выдерживать 30-40 минут. Но это пассивный вариант готовки, когда вы чистите зубы или делаете укладку, а духовка печет.
Также на нашем сайте есть подробные инструкции:
Крупы
С самого детства мамы твердили, что каши полезны: «Не поешь — не выйдешь из-за стола!», и ставили перед нами тарелку с манкой или геркулесом.
Сейчас мы понимаем, что их заявления были обоснованы: каша, съеденная с утра, надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами.
Самая полезная и низкокалорийная крупа среди всех — овсяная (109 ккал на 100 г).
Для приготовления каши лучше использовать необработанные овсяные хлопья: на пачках с такими нет пометки «моментальное приготовление», они полезнее хлопьев быстрого приготовления.
Оригинальных рецептов каш превеликое множество. Наш фаворит — ленивая овсянка, которая по этому пошаговому рецепту готовится за пару минут, подается с ягодами и орехами.
Ленивая овсянкаСейчас стало модно есть булгур. Эта крупа полезна, поэтому все, кто сидят на диете и стараются питаться правильно, отдают предпочтение именно ей.
Булгур содержит много клетчатки, поэтому работает в кишечнике как своеобразный ершик, очищая его. Отлично сочетается с овощами, например, перцем и кабачком: такой завтрак усиливается еще и пищевыми волокнами.
Каша из булгура на молокеТворог и молочные продукты
Наверное, нет человека, который бы не ел что-то молочное утром. Кто-то завтракает творогом со сметаной, кто-то — йогуртом вприкуску с овсяным печеньем, кто-то выпивает чашку кофе с кусочком твердого сыра. И все это правильно: в молочных продуктах содержатся белок и кальций, которые необходимы организму, особенно с утра.
Если выбирать идеальный продукт для завтрака, то это будет творог, который остается полезным даже после термической обработки.
Из творога можно приготовить:
- различные варианты запеканок;
- ленивые вареники;
- творожный крем с ягодами;
- творожные ньокки;
- творожники с вишневым соусом.
Многие хозяйки не берутся за приготовления сырников, считая, что они все равно развалятся на сковороде, а зря. Вот здесь собрана коллекция проверенных пошаговых рецептов и советы, как сделать сырники идеальными.
Сырники классическиеЗавтраки для особого случая
Если у вас есть желание приготовить на завтрак нечто особенное, и вы располагаете свободным временем, можно опробовать эти рецепты. Все ингредиенты для них доступны, нужно только запастись терпением:
Что можно сделать?
Проявить фантазию и сделать завтрак выходного дня особенным. Тогда с утра вы зарядитесь не только энергией от блюд, которые съели, но и хорошим настроением. Ведь еда — одно из самых доступных удовольствий в мире.
Читайте также:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр
Cпасибо, будем пробовать
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















