Как хранить сухофрукты в домашних условиях
/ Особенности, подготовка, тара
Свежие фрукты и ягоды не всегда есть под рукой, если вдруг захотелось приготовить десерт или напиток. Для таких случаев удобно иметь дома про запас сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, дольки яблок и груш, финики, бруснику, клюкву. Кроме того, большинство из этих продуктов можно подавать и как самостоятельный десерт или быстрый полезный перекус. Редакция Food.ru выяснила, как хранить сухофрукты в домашних условиях правильно, чтобы не пострадало качество продуктов.
Польза продукта
В исследованиях, изучающих взаимосвязь между потреблением сухофруктов и риском развития рака, ученые выявили значительное снижение относительного риска предраковых колоректальных полипов, заболеваемости раком предстательной железы или смертности от рака поджелудочной железы на 24%, 49% и 65% соответственно, что было связано с употреблением трех — пяти или более порций сухофруктов в неделю.
Сушеные фрукты содержат клетчатку, антиоксиданты, в том числе полифенольные вещества, которые помогают улучшить кровообращение и уменьшить риск многих заболеваний:
- изюм нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина;
- чернослив действует как мягкое слабительное;
- финики полезны для беременных на поздних сроках;
- курага хорошо влияет на зрение, состояние кожи и кишечника.
Однако даже полезные продукты не следует рассматривать как лекарства. Если есть проблемы со здоровьем, обращайтесь к врачу, он назначит лечение и даст рекомендации по правильному питанию, подобранному индивидуально.
Учитывайте, что химический состав свежих и высушенных фруктов отличается. В сухофруктах количество сахара и калорийность выше.
СухофруктыПодготовка к хранению
Если вы приобрели сухофрукты готовыми к употреблению и герметично упакованными, не вскрывайте тару, пока они не понадобятся.
Развесной продукт переберите, удалите сор, насекомых, поврежденные и сильно деформированные экземпляры, плоды с темными пятнами, признаками гнили. Не мойте, если не собираетесь использовать тут же, — дополнительная влага может привести к образованию плесени при дальнейшем хранении.
Яркий цвет и блеск, красивый вид «как с картинки» — признаки, что при сушке использовались химикаты. Если вода испарялась естественным путем, плоды выглядят невзрачными, тусклыми — такие и покупайте, они полезнее.
Сухофрукты в зависимости от их разновидностей и от способа приготовления отличаются показателями влажности, поэтому не храните вместе чернослив и финики, изюм и курагу, не держите плоды рядом с семечками и орехами.
Совет
Чтобы смыть химикаты и консерванты с сухофруктов, используйте пищевую соду. Промойте их в проточной воде, а затем оставьте на 10–20 минут в растворе: 1 столовая ложка соды на 1 литр горячей воды. Снова хорошо промойте в проточной воде. Совет не касается фиников, их замачивать не стоит.
Как приготовить сухофрукты домаВ чем хранить
Есть разные варианты емкостей для хранения сухофруктов, выбирайте по своим предпочтениям.
Банки с завинчивающимися или полиэтиленовыми тугими крышками. Стекло не дает проникнуть внутрь спорам грибков, насекомым, посторонним запахам. Но этот плюс может стать недостатком: из-за непроницаемости стекла влага скапливается, появляется конденсат.
Совет
Положите в стеклянную банку мешочек с солью или рисом, это избавит от лишней влаги.
- Керамические банки. Пористая структура материала дает возможность воде испаряться. Позаботьтесь, чтобы крышка банки была с уплотнителем, хорошо прилегала к горлышку.
- Деревянные бочонки, короба. Древесина поддерживает необходимый микроклимат, лишняя влага испаряется. Берите тару, которая плотно закупоривается.
- Текстильные мешки (холщовые, ситцевые, льняные). Если в такой таре держать сухофрукты в темном месте с невысокой влажностью, продукту ничего не грозит, кроме пищевой моли.
Совет
Перед тем как хранить сухофрукты в полотняной таре, постирайте ее с хозяйственным мылом и положите внутрь веточку мяты. Это отпугнет насекомых.
- Вакуумные контейнеры. Такая емкость дает возможность сберечь свойства продукта, не беспокоясь о влиянии влаги на него или о появлении паразитов.
Неправильно хранить сухофрукты в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке — эти материалы не пропускают воздух, способствуют появлению конденсата, при нагревании могут выделять вредные вещества. В полиэтилене можно донести изюм или чернослив из магазина, а дома лучше переложить в подходящую тару. Исключение составляют специальные вакуумные пакеты.
Интересный факт
Самый дорогой сухофрукт — мандарины Mikan — родом из Японии, стоят по 250 долларов за килограмм. Дольки отборных плодов высушивают естественным путем, на солнце, периодически переворачивая.
11 интересных фактов об орехах и сухофруктахУсловия хранения
Как правильно хранить сухофрукты, подробно описано в ГОСТ 12003-76. Документ составлен для торговых точек и предприятий общепита, но нормы подходят и для домашнего использования:
- влажность в помещении не должна превышать 70%;
- оптимальная температура должна быть от 5 до 20 °С;
- продукт надо хранить в темном месте, например в кладовке или кухонном шкафу;
- продукт нельзя класть в холодильник, там сухие плоды отсыреют.
При соблюдении всех условий срок хранения — до года. Если нарушить правила, продукт может быстро испортиться.
Совет
Если хотите хранить сухофрукты как можно дольше, разделите их на небольшие порции и положите в морозилку. Это поможет продлить срок годности и позволит доставать ровно столько продукта, сколько требуется.
Чтобы сухофрукты не потеряли питательные свойства и вкус, не портились, проверяйте емкости:
- стеклянные — каждую неделю, это не даст скопиться конденсату;
- керамические — два раза в месяц;
- деревянные — раз в месяц, чтобы убедиться, что внутри нет насекомых;
- тканевые — каждые три месяца;
- вакуумные — раз в полгода, при этом открывать прозрачный контейнер или пакет не нужно, достаточно осмотреть содержимое через тару.
Что можно сделать?
Провести ревизию на домашней кухне и проверить содержимое всех банок, коробок и пакетов. Пополнить запасы, освободиться от испорченных продуктов с истекшим сроком годности. Оценить, насколько удобно устроена система хранения и по необходимости внести изменения, чтобы ни один пакет с изюмом впредь не остался в забвении в дальнем углу шкафа.
Читайте наши материалы о сухофруктах, чтобы узнать больше об их пользе, о правилах выбора при покупке и способах заготовки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















