Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Особенности, подготовка, тара
Свежие фрукты и ягоды не всегда есть под рукой, если вдруг захотелось приготовить десерт или напиток. Для таких случаев удобно иметь дома про запас сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, дольки яблок и груш, финики, бруснику, клюкву. Кроме того, большинство из этих продуктов можно подавать и как самостоятельный десерт или быстрый полезный перекус. Редакция Food.ru выяснила, как хранить сухофрукты в домашних условиях правильно, чтобы не пострадало качество продуктов.
Как хранить сухофрукты в домашних условиях / Особенности, подготовка, тара

Польза продукта

В исследованиях, изучающих взаимосвязь между потреблением сухофруктов и риском развития рака, ученые выявили значительное снижение относительного риска предраковых колоректальных полипов, заболеваемости раком предстательной железы или смертности от рака поджелудочной железы на 24%, 49% и 65% соответственно, что было связано с употреблением трех — пяти или более порций сухофруктов в неделю.
Сушеные фрукты содержат клетчатку, антиоксиданты, в том числе полифенольные вещества, которые помогают улучшить кровообращение и уменьшить риск многих заболеваний:
  • изюм нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина;
  • чернослив действует как мягкое слабительное;
  • финики полезны для беременных на поздних сроках;
  • курага хорошо влияет на зрение, состояние кожи и кишечника.
Однако даже полезные продукты не следует рассматривать как лекарства. Если есть проблемы со здоровьем, обращайтесь к врачу, он назначит лечение и даст рекомендации по правильному питанию, подобранному индивидуально.
Учитывайте, что химический состав свежих и высушенных фруктов отличается. В сухофруктах количество сахара и калорийность выше.

Подготовка к хранению

Если вы приобрели сухофрукты готовыми к употреблению и герметично упакованными, не вскрывайте тару, пока они не понадобятся.
Развесной продукт переберите, удалите сор, насекомых, поврежденные и сильно деформированные экземпляры, плоды с темными пятнами, признаками гнили. Не мойте, если не собираетесь использовать тут же, — дополнительная влага может привести к образованию плесени при дальнейшем хранении.
Яркий цвет и блеск, красивый вид «как с картинки» — признаки, что при сушке использовались химикаты. Если вода испарялась естественным путем, плоды выглядят невзрачными, тусклыми — такие и покупайте, они полезнее.
Сухофрукты в зависимости от их разновидностей и от способа приготовления отличаются показателями влажности, поэтому не храните вместе чернослив и финики, изюм и курагу, не держите плоды рядом с семечками и орехами.
Совет
Чтобы смыть химикаты и консерванты с сухофруктов, используйте пищевую соду. Промойте их в проточной воде, а затем оставьте на 10–20 минут в растворе: 1 столовая ложка соды на 1 литр горячей воды. Снова хорошо промойте в проточной воде. Совет не касается фиников, их замачивать не стоит.

В чем хранить

Есть разные варианты емкостей для хранения сухофруктов, выбирайте по своим предпочтениям.
Банки с завинчивающимися или полиэтиленовыми тугими крышками. Стекло не дает проникнуть внутрь спорам грибков, насекомым, посторонним запахам. Но этот плюс может стать недостатком: из-за непроницаемости стекла влага скапливается, появляется конденсат.
Совет
Положите в стеклянную банку мешочек с солью или рисом, это избавит от лишней влаги.
  • Керамические банки. Пористая структура материала дает возможность воде испаряться. Позаботьтесь, чтобы крышка банки была с уплотнителем, хорошо прилегала к горлышку.
  • Деревянные бочонки, короба. Древесина поддерживает необходимый микроклимат, лишняя влага испаряется. Берите тару, которая плотно закупоривается.
  • Текстильные мешки (холщовые, ситцевые, льняные). Если в такой таре держать сухофрукты в темном месте с невысокой влажностью, продукту ничего не грозит, кроме пищевой моли.
Совет
Перед тем как хранить сухофрукты в полотняной таре, постирайте ее с хозяйственным мылом и положите внутрь веточку мяты. Это отпугнет насекомых.
  • Вакуумные контейнеры. Такая емкость дает возможность сберечь свойства продукта, не беспокоясь о влиянии влаги на него или о появлении паразитов.
Неправильно хранить сухофрукты в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке — эти материалы не пропускают воздух, способствуют появлению конденсата, при нагревании могут выделять вредные вещества. В полиэтилене можно донести изюм или чернослив из магазина, а дома лучше переложить в подходящую тару. Исключение составляют специальные вакуумные пакеты.
Интересный факт
Самый дорогой сухофрукт — мандарины Mikan — родом из Японии, стоят по 250 долларов за килограмм. Дольки отборных плодов высушивают естественным путем, на солнце, периодически переворачивая.

Условия хранения

Как правильно хранить сухофрукты, подробно описано в ГОСТ 12003-76. Документ составлен для торговых точек и предприятий общепита, но нормы подходят и для домашнего использования:
  • влажность в помещении не должна превышать 70%;
  • оптимальная температура должна быть от 5 до 20 °С;
  • продукт надо хранить в темном месте, например в кладовке или кухонном шкафу;
  • продукт нельзя класть в холодильник, там сухие плоды отсыреют.
При соблюдении всех условий срок хранения — до года. Если нарушить правила, продукт может быстро испортиться.
Совет
Если хотите хранить сухофрукты как можно дольше, разделите их на небольшие порции и положите в морозилку. Это поможет продлить срок годности и позволит доставать ровно столько продукта, сколько требуется.
Чтобы сухофрукты не потеряли питательные свойства и вкус, не портились, проверяйте емкости:
  • стеклянные — каждую неделю, это не даст скопиться конденсату;
  • керамические — два раза в месяц;
  • деревянные — раз в месяц, чтобы убедиться, что внутри нет насекомых;
  • тканевые — каждые три месяца;
  • вакуумные — раз в полгода, при этом открывать прозрачный контейнер или пакет не нужно, достаточно осмотреть содержимое через тару.

Что можно сделать?

Провести ревизию на домашней кухне и проверить содержимое всех банок, коробок и пакетов. Пополнить запасы, освободиться от испорченных продуктов с истекшим сроком годности. Оценить, насколько удобно устроена система хранения и по необходимости внести изменения, чтобы ни один пакет с изюмом впредь не остался в забвении в дальнем углу шкафа.

Читайте наши материалы о сухофруктах, чтобы узнать больше об их пользе, о правилах выбора при покупке и способах заготовки:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении