Как приготовить сухофрукты дома Инструкция Food.ru

Оценить
Комментарии
В начале осени холодильники и кладовки под завязку забиты спелыми яблоками, грушами, сливами, виноградом. Можно сделать закатки с компотами, заморозить фрукты в морозильной камере, сварить варенье. Но один из самых полезных способов сохранить фрукты, ягоды и даже овощи — это сушка. Как сделать сухофрукты своими руками? Нужна ли духовка или другая специальная техника? Food.ru знает ответы на эти вопросы. А еще делится вкусными рецептами, чтобы вы смогли применить свои заготовки.
Как приготовить сухофрукты дома / Инструкция Food.ru

Польза сухофруктов

Вы, наверное, замечали, что сушеные фрукты и ягоды довольно сладкие. Дело в том, что в процессе сушки из плода испаряется жидкость и в нем остаются только витамины и полезные элементы. Фруктоза также остается на месте, только природные сахара карамелизируются и придают еще большую сладость.
В высушенных фруктах сохраняется максимальная польза в отличие от других способов консервирования. Чтобы сделать компот и варенье, требуется термическая обработка плодов высокими температурами, которые разрушают большинство витаминов. Для сушки в духовке используют невысокие температуры — около 40-70 °C, которые вполне допустимы для сохранения большинства полезных свойств.
В высушенных плодах сохраняются кальций, магний и железо, которые способствуют укреплению иммунитета, а клетчатка делает работу ЖКТ комфортной.
Сухофрукты подходят для диетического питания как альтернатива обычным сладостям. Но не стоит ими сильно злоупотреблять — из-за высокого содержания фруктозы это достаточно калорийный продукт. Из расчета на 100 г продукта энергетическая ценность составляет 215-230 ккал в кураге, яблоках и черносливе, в инжире и изюме — 260 ккал, а самым питательным считается финик — 290 ккал.

Как подготовить плоды для сушки

Для сушки лучше выбирать слегка недозрелые плоды, слишком сочные или переспелые не смогут храниться долго. Лучше использовать их со своего огорода, в этом случае вы можете не сомневаться в качестве.
Экзотические плоды, например, ананас, манго, карамбола, можно найти только на полках супермаркетов. Перед тем как поставить их в духовку, тщательно промойте теплой водой с применением специальных средств для мытья фруктов и овощей — чтобы сделать хранение долгим, их могут обрабатывать воском или химикатами.
Отбирая плоды для сушки, будьте внимательны — старайтесь брать только целые и неиспорченные. Если взять, например, подгнивший виноград, такой продукт не сможет храниться долго.
Из яблок и груш косточки лучше удалить и нарезать мякоть тонкими одинаковыми слайсами, так они высушатся равномерно. Все плоды перед сушкой нужно промыть в теплой воде, чтобы избавиться от возможной пыли и грязи, а затем насухо протереть салфеткой.
Совет
Чтобы сделать курагу более сладкой, абрикосы предварительно вымочите в сладком сиропе. И не спешите удалять косточки из сливы — так она получится ароматнее.

Как сушить в духовке

Современный духовой шкаф с функцией конвекции выполнит работу за 6-8 часов.
Как сделать из яблок сухофрукты в духовке:
  • Застелите противень тканью или бумагой для выпечки, выложите нарезанные фрукты и ягоды.
  • Предварительно разогрейте духовку до 40-50°C.
  • Через час будущие сухофрукты нужно перевернуть и повысить температуру до 70°C, убрать в печь еще на 2,5 часа — за это время основная влага должна испариться.
  • Финальный этап: уменьшите температуру до 40°C и выставите таймер еще на 2,5 часа. Это позволит яблокам подрумяниться и окончательно избавиться от влаги.
Для сушки яблок в духовке требуется около 5-6 часов. Более сочные плоды, виноград или вишня, требуют большего времени — примерно 8-9 часов.
Совет
Не допускайте запекания фруктов — обязательно включите конвекцию. На многих моделях духовок она обозначается значком вентилятора.

Как сушить в электросушилке

Самый популярный сушильный аппарат — электросушилка, настоящая палочка-выручалочка для хозяек. В отличие от духовки здесь не нужно менять температуру и переворачивать плоды. За счет равномерной подачи теплого воздуха фрукты теряют влагу и высыхают без дополнительного вмешательства. От вас потребуется только разложить заготовки и сделать нужную температуру: при 70°C яблоки высохнут за 7 часов, груши за 12, а слива — за 4 часа при 60°C.
Полное время сушки зависит не только от модели сушилки, но и от сорта фрукта. Перед использованием прочитайте в инструкции, что предлагает производитель.
Совет
Размещая фрукты, учтите, что воздуху необходима циркуляция, поэтому не укладывайте дольки слишком плотно, так воздух не сможет проходить между ярусами и процесс сушки увеличится.
С помощью сушилки зараз можно сделать много сухофруктов: ее вместимость довольна большая, на 5 ярусов горизонтально можно разместить до 1,5 кг яблок, а если дольки размещать вертикально, то около 10 л. Согласитесь, в духовку даже на 2 поддона столько не поместится.

Как сушить в аэрогриле

Электрический аэрогриль чаще используют для приготовления мясных и рыбных блюд, но и для сушки овощей и фруктов он вполне подходит. Внутри замкнутого пространства циркулирует горячий воздух, который заставляет влагу равномерно испаряться.
Например, чтобы сделать сушеные яблоки, нужен всего час при температуре 100-120°C на низком обдуве. Если плоды оказались слишком влажные и этого времени недостаточно, запустите программу еще на час. По объему выходит примерно так же, как в духовке.
Главный недостаток аэрогриля — довольно высокая температура сушки, которая разрушает большинство витаминов и аминокислот в сухофруктах. Но как экстренный вариант сушки вполне приемлем.

Как сушить на открытом воздухе

Хорошим местом для заготовки может стать дача или загородный дом. Духовка есть далеко не у каждого, поэтому фрукты можно высушить естественным способом — задача долгая, но выполнимая.
Выберите место вдали от дорог так, чтобы на фрукты не попадали посторонние неприятные запахи. Нарежьте заготовки дольками, соедините нитью и развесьте в хорошо проветриваемом солнечном месте. Такой способ подходит для яблок и груш, а виноград, малину и шиповник лучше сушить на противне, дополнительно застелив его плотной тканью. Не забывайте, что фрукты и ягоды нужно периодически перемешивать, чтобы добиться равномерной сушки.
Совет
Обязательно накройте заготовки марлей, тонкой тканью или сеткой — насекомых довольно часто привлекает сладкий аромат, а так будущие сухофрукты будут под защитой от мух, ос, слепней и пчел.
В отличие от духовки здесь весь процесс находится во власти погодных условий: на жарком солнце сушка занимает примерно 4 дня, а в пасмурную погоду — около недели. Кроме того, на ночь фрукты лучше убирать в дом — утренняя роса увеличит время высыхания.
Такой способ сушки пользуется популярностью только в южных районах, где плоды успевают созревать в жаркий сезон. В средней полосе яблоки поспевают только к августу, который не так уж и часто балует солнечными днями.

Как хранить сухофрукты

Сухофрукты легко впитывают влагу, поэтому для хранения используйте стеклянные банки или пластмассовые контейнеры. Также для домашних заготовок подойдут тканые мешки: наши бабушки именно так хранили сухие грибы, яблоки и груши на протяжении долгих лет. После просушки не закрывайте тару, а оставьте банки на 2-3 дня открытыми — уйдет оставшаяся влага, сухофрукты будут храниться дольше.
Саму емкость поставьте в темное прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи, например, в шкаф или в кладовку. Не допускайте попадания влаги, иначе сухофрукты отсыреют и покроются плесенью.
При соблюдении всех условий сухофрукты хранятся около года. Не стоит делать заготовки впрок — у всего есть срок годности. Засушите на зиму именно столько фруктов и ягод, сколько сможете использовать до следующего сезона.

Полезные рецепты с сухофруктами

Завтрак должен состоять из сложных углеводов, чтобы насытить организм энергией, которой хватит как раз до обеденного перерыва. Например, овсяная каша с орехами и сухофруктами отлично справится с такой задачей. Сварите геркулес, а сверху украсьте горсточкой изюма и мелко нарезанной курагой. Сладость фруктов заменит обычный сахар и поможет сохранить фигуру в отличной форме.
Плов с сухофруктами — древнейшее блюдо восточной кухни. Его можно сделать как гарнир к мясу или как самостоятельный десерт Достаньте из кладовки заготовленные своими руками курагу, изюм, чернослив — удивите родных привычным блюдом в новой интерпретации. Дети по достоинству оценят такой сладкий ужин.
А взрослую аудиторию порадуйте настойкой из сухофруктов. Чем больше сухих плодов вы добавите в спирт, тем насыщеннее будет вкусовой букет. Попробуйте приготовить несколько видов настоек, например, с изюмом и курагой, вишнево-яблочный вариант.

Что можно сделать?

Приготовить сладкий хлеб на завтрак — удивительное сочетание сытости с пользой. А в качестве напитка попробуйте густой кисель из сухих яблок и груш — детокс и витаминизация обеспечены.

Узнайте, что еще можно сушить и вялить:

Аватар пользователя

Автор: Мария Гагулина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.