11 интересных фактов об орехах и сухофруктах
/ Вред и польза знакомых блюд
С этими продуктами мы сталкиваемся почти каждый день. И, кажется, все про них знаем. Но это не так, многие факты из нашего материала окажутся неожиданными. Информация будет не только познавательной, но и полезной.
1. Орехи очень калорийны
Орехи — калорийный продукт: около 600 ккал на 100 г. Также в них много жиров. По этим причинам орехи часто исключают из меню те, кто хочет похудеть.
Но жиры необходимы для нормального функционирования организма. Главное — употреблять их в разумных количествах.
Жиры, содержащиеся в орехах (особенно не жареных), полезны для здоровья. К тому же орехи сытные, их сложно съесть слишком много. Поэтому умеренное употребление орехов оздоравливает рацион и способствует правильному обмену веществ.
В каких продуктах содержатся полезные жиры2. Сухофрукты можно тем, кто на диете
Главной причиной лишнего веса у современных людей диетологи называют избыток сладкого и быстрых углеводов.
Средняя калорийность сухофруктов — около 300 ккал, и, в отличие от орехов, это практически чистые углеводы.
Разрешены ли сухофрукты для человека, соблюдающего диету? Да, но с разумными ограничениями.
Полный отказ от сахара практически невозможен. Наш мозг любит сладкое, от этого факта никуда не уйти. Жесткие ограничения приводят к неизбежному срыву.
А вот замена вредных сладостей полезными — замечательная идея. Изюм, курага, сушеные бананы, чернослив не просто очень сладкие. Они содержат много клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Медленнее усваиваются и дают более длительную сытость.
Употребление сухофруктов вместо магазинных сладостей позволяет снизить общую калорийность рациона и способствует похудению. Ключевое слово — вместо, а не вместе с любимой шоколадкой.
Перечислены самые полезные сухофрукты3. Кешью: орех или фрукт?
С точки зрения биологии, орехом называется плод в твердой скорлупе. Пример настоящего ореха — фундук.
Многие продукты, которые мы привычно называем орехами, на самом деле таковыми не являются. Так, кешью — крупный грушевидный плод до 10 см в длину. И только на его конце находится всем знакомый маленький орешек.
Плоды кешью тоже съедобны, но не подходят для длительного хранения. Поэтому их употребляют в пищу только в местах выращивания. А вот орехи стали популярными во всем мире.
Как растет кешью4. Миндаль — это косточка
Биологически миндаль похож на персики или абрикосы: мягкий плод с косточкой внутри. Вот только плод миндаля несъедобен, в отличие от косточки, которую мы привыкли называть миндальным орехом.
Интересный факт
Косточки многих плодов содержат ядовитую синильную кислоту. То же относится и к миндалю, но лишь к определенным сортам. На наличие синильной кислоты указывает горький вкус ореха. Большинство культурных сортов миндаля вредных веществ не содержат. Тем не менее горький миндаль используют в кулинарии в ограниченных количествах.
Польза и вред миндаля5. Кедровые орехи — это семена
В биологии есть такие термины, как «покрытосеменные» и «голосеменные» растения.
Так вот, кедровые орешки и есть те самые голосеменные, т.е. семена без внешней дополнительной оболочки.
6. Арахис относится к бобовым
Самый интересный из нашего списка «не-орехов». Мало того что созревает он под землей, так еще и относится к бобовым. То есть это близкий родственник фасоли и гороха.
Интересный факт
Арахис — единственный орех, который становится полезнее после умеренной обжарки.
Как растет арахис7. Урюк — забытый представитель сухофруктов
Лет двадцать назад это был обычный продукт. А сейчас не только в продаже его не встретишь, но и слово-то не всем знакомо.
Курага и урюк — это сушеный абрикос. Но курагу сушат без косточки, а урюк целиком.
Для производства урюка обычно используют более мелкие сорта абрикоса. Внешне он далеко не так красив, как курага. Используют урюк чаще всего для приготовления компотов.
Как и сколько варить компот из сухофруктов8. Грецкий орех родом не из Греции
Это один из самых популярных орехов на нашем столе. Родиной растения считается Азия. Но в Россию его впервые привезли греческие купцы, что и определило географию названия.
9. Из орехов готовят вкусное варенье
Обычно орехи едят в сыром или жареном виде либо используют как добавки и украшения в других блюдах. Но существует и такой необычный способ употребления, как варенье.
- Из зеленых грецких орехов
Возможно, вы пробовали зеленый грецкий орех. Вкус, прямо скажем, так себе. Сам орешек уже сформирован, но ощутимо горчит, больше похож на траву. Зеленая кожура выделяет черный красящий пигмент, который сложно отмыть. А вот варенье из зеленых орехов получается уникальным: насыщенного черного цвета с изумительным вкусом.
Необычное варенье из зеленых грецких орехов без кожуры- Из кедровых орехов
Популярно варенье из кедровых орехов. В нашем рецепте его дополняют мандарины и специи, в числе которых корица и кардамон.
Варенье из мандаринов с кедровым орехом, кардамоном и корицей10. Раньше некоторые орехи есть было нельзя
Грецкий орех внешне напоминает человеческий мозг. В Вавилоне из-за этого сходства орехи были запрещено есть простолюдинам. Считалось, что человек, съевший орех, мог поумнеть.
Диетолог рассказала о полезных свойствах грецких орехов11. Самый большой орех в мире растет на Сейшелах
На Сейшельских островах растет особый вид пальмы, плоды (орехи) которой достигают веса до 45 кг. Созревают они 7-9 лет.
Интересный факт
Сейшельский орех съедобен на стадии молочной зрелости. Потом он твердеет и по прочности больше напоминает кость или камень.
5 блюд с орехамиЧто можно сделать?
Сопроводить подачу орехов гостям интересным рассказом, основанным на одном из фактов из этой статьи.
Читайте об орехах и сухофруктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.

















