11 интересных фактов об орехах и сухофруктах Вред и польза знакомых блюд

Оценить
Комментарии
С этими продуктами мы сталкиваемся почти каждый день. И, кажется, все про них знаем. Но это не так, многие факты из нашего материала окажутся неожиданными. Информация будет не только познавательной, но и полезной.
11 интересных фактов об орехах и сухофруктах / Вред и польза знакомых блюд

1. Орехи очень калорийны

Орехи — калорийный продукт: около 600 ккал на 100 г. Также в них много жиров. По этим причинам орехи часто исключают из меню те, кто хочет похудеть.
Но жиры необходимы для нормального функционирования организма. Главное — употреблять их в разумных количествах.
Жиры, содержащиеся в орехах (особенно не жареных), полезны для здоровья. К тому же орехи сытные, их сложно съесть слишком много. Поэтому умеренное употребление орехов оздоравливает рацион и способствует правильному обмену веществ.

2. Сухофрукты можно тем, кто на диете

Главной причиной лишнего веса у современных людей диетологи называют избыток сладкого и быстрых углеводов.
Средняя калорийность сухофруктов — около 300 ккал, и, в отличие от орехов, это практически чистые углеводы.
Разрешены ли сухофрукты для человека, соблюдающего диету? Да, но с разумными ограничениями.
Полный отказ от сахара практически невозможен. Наш мозг любит сладкое, от этого факта никуда не уйти. Жесткие ограничения приводят к неизбежному срыву.
А вот замена вредных сладостей полезными — замечательная идея. Изюм, курага, сушеные бананы, чернослив не просто очень сладкие. Они содержат много клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Медленнее усваиваются и дают более длительную сытость.
Употребление сухофруктов вместо магазинных сладостей позволяет снизить общую калорийность рациона и способствует похудению. Ключевое слово — вместо, а не вместе с любимой шоколадкой.

3. Кешью: орех или фрукт?

С точки зрения биологии, орехом называется плод в твердой скорлупе. Пример настоящего ореха — фундук.
Многие продукты, которые мы привычно называем орехами, на самом деле таковыми не являются. Так, кешью — крупный грушевидный плод до 10 см в длину. И только на его конце находится всем знакомый маленький орешек.
Плоды кешью тоже съедобны, но не подходят для длительного хранения. Поэтому их употребляют в пищу только в местах выращивания. А вот орехи стали популярными во всем мире.

4. Миндаль — это косточка

Биологически миндаль похож на персики или абрикосы: мягкий плод с косточкой внутри. Вот только плод миндаля несъедобен, в отличие от косточки, которую мы привыкли называть миндальным орехом.
Интересный факт
Косточки многих плодов содержат ядовитую синильную кислоту. То же относится и к миндалю, но лишь к определенным сортам. На наличие синильной кислоты указывает горький вкус ореха. Большинство культурных сортов миндаля вредных веществ не содержат. Тем не менее горький миндаль используют в кулинарии в ограниченных количествах.

5. Кедровые орехи — это семена

В биологии есть такие термины, как «покрытосеменные» и «голосеменные» растения.
Так вот, кедровые орешки и есть те самые голосеменные, т.е. семена без внешней дополнительной оболочки.

6. Арахис относится к бобовым

Самый интересный из нашего списка «не-орехов». Мало того что созревает он под землей, так еще и относится к бобовым. То есть это близкий родственник фасоли и гороха.
Интересный факт
Арахис — единственный орех, который становится полезнее после умеренной обжарки.

7. Урюк — забытый представитель сухофруктов

Лет двадцать назад это был обычный продукт. А сейчас не только в продаже его не встретишь, но и слово-то не всем знакомо.
Курага и урюк — это сушеный абрикос. Но курагу сушат без косточки, а урюк целиком.
Для производства урюка обычно используют более мелкие сорта абрикоса. Внешне он далеко не так красив, как курага. Используют урюк чаще всего для приготовления компотов.

8. Грецкий орех родом не из Греции

Это один из самых популярных орехов на нашем столе. Родиной растения считается Азия. Но в Россию его впервые привезли греческие купцы, что и определило географию названия.

9. Из орехов готовят вкусное варенье

Обычно орехи едят в сыром или жареном виде либо используют как добавки и украшения в других блюдах. Но существует и такой необычный способ употребления, как варенье.
  • Из зеленых грецких орехов
Возможно, вы пробовали зеленый грецкий орех. Вкус, прямо скажем, так себе. Сам орешек уже сформирован, но ощутимо горчит, больше похож на траву. Зеленая кожура выделяет черный красящий пигмент, который сложно отмыть. А вот варенье из зеленых орехов получается уникальным: насыщенного черного цвета с изумительным вкусом.
  • Из кедровых орехов
Популярно варенье из кедровых орехов. В нашем рецепте его дополняют мандарины и специи, в числе которых корица и кардамон.

10. Раньше некоторые орехи есть было нельзя

Грецкий орех внешне напоминает человеческий мозг. В Вавилоне из-за этого сходства орехи были запрещено есть простолюдинам. Считалось, что человек, съевший орех, мог поумнеть.

11. Самый большой орех в мире растет на Сейшелах

На Сейшельских островах растет особый вид пальмы, плоды (орехи) которой достигают веса до 45 кг. Созревают они 7-9 лет.
Интересный факт
Сейшельский орех съедобен на стадии молочной зрелости. Потом он твердеет и по прочности больше напоминает кость или камень.

Что можно сделать?

Сопроводить подачу орехов гостям интересным рассказом, основанным на одном из фактов из этой статьи.

Читайте об орехах и сухофруктах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Никита Мелькин,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.