Винный камень

Продукт дня
У этого кристаллического вещества много названий: битартрат калия, виннокислый калий. И даже кремор тартари, хотя к одноименным соусу и блюду не имеет никакого отношения. Винными камнями называют соединения винной кислоты, которая образуется в процессе выдержки напитка.
Винный камень / Продукт дня
Натуральный винный камень образуется на стенках бочки или на дне бутылки вместе с понижением температуры вина или при сильной тряске. Многие виноделы охлаждают сырье до минус четырех градусов еще на этапе производства, чтобы выгнать сразу все кристаллы кислоты и избавить от осадка готовый продукт.
Тем не менее в бутылках выдержки пять и более лет винный камень может остаться.
Это не значит, что вино испорчено или неправильно приготовлено. Камень не влияет на вкус напитка, не опасен для здоровья. А говорит лишь о том, что вино было выдержано естественным путем без дополнительного охлаждения.
В пищевой промышленности винный камень носит маркировку Е-334. Его используют в кондитерском и хлебобулочном производстве, добавляют в слабоалкогольные напитки и консервы.
Для сладостей, например, джема и варенья, винный камень выступает в качестве антиокислителя и регулятора кислотности, позволяет им не засахариваться. Напиткам придает терпкость и кислинку, а тесту — пышность из-за активного соединения с содой.
Также винный камень применяют в бытовой кулинарии, например, добавляют к взбитым сливкам и меренге, чтобы пена получилась пышной, крепкой и гладкой.

Читайте о вине:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении