Где искать секретные коктейли

/ Топ мест для тех, кто хочет чего-то нового
Опытные путешественники знают: лучшие заведения всегда спрятаны чуть вдалеке от туристических троп — где-то нужно завернуть за угол, где-то зайти во двор. Иногда не обойтись без четких инструкций по маршруту. Food.ru собрал 9 топовых тайных баров Москвы: только найти их — уже достижение, ну а лучшей наградой будет необычный авторский коктейль.
Где искать секретные коктейли / Топ мест для тех, кто хочет чего-то нового

Зачем вообще прячут бары

Speakeasy bar, или секретный — жанр, который зародился в США в эпоху сухого закона, в первой половине ХХ века. Когда спиртное было под запретом, заведения, где все-таки можно было выпить, работали исключительно «для своих», и вход туда мог быть замаскирован магазином одежды, мясной лавкой или еще чем-то невинным. Сегодня, конечно, бары давно уж перестали быть вне закона.
Ставка сделана на качество, а аудитория — почти всегда ценители: здесь не ждут тех, кто спешит выпить как можно больше и быстрее. Цены могут быть выше средних московских — предполагается, что клиенты готовы платить за камерную атмосферу и мастерство бармена.
В заведениях иногда нет коктейльной карты — бармены готовы подстраиваться под запрос клиента или импровизировать на лету. Впрочем, в подобные места обычно и не ходят за банальными «Мохито» или «Апероль Спритцем».
И нужно быть готовым, что кухня в таких заведениях часто отсутствует: на легкие закуски можно рассчитывать, но приходить голодным не стоит. Безалкогольных напитков в меню тоже может не оказаться.

9 тайных мест в Москве

1. Кабинет 3.14

Трубная ул., 32 стр 3 (вход через магазин одежды)
Название бара — аллюзия на число пи. Приватное заведение позиционирует себя как «бар для друзей или друзей друзей» — в этом есть прозрачный намек, что совсем уж случайные люди здесь вряд ли окажутся.
Завсегдатаи хвалят коктейли «Висмут» из огненного винограда, цитруса и трав с нотами кофе и железа, «Кундалини» на основе трав, ванили и меда, взбитый с цитрусом, и Virgo — в составе кофейно-земляная горечь, смешанная с мятой и черным кардамоном.
Особенности
Бар открывается только в 20:00 и работает до двух часов ночи, так что пропустить бокальчик посреди дня не получится. К тому же, место нужно бронировать заранее. Фотографировать внутри запрещено.
https://www.project314.com/bar/

https://www.project314.com/bar/

2. Коробок

ул. Большая Дмитровка, 7/5, корп.2 (нужно пройти через цветочный магазин «Имя розы»)
В «Коробке» сделана ставка на современное переосмысление классических коктейлей, причем готовят их на основе дистиллятов, в том числе очень необычных: например, из черного трюфеля. Можно также попросить бармена смешать что-то оригинальное в порядке эксперимента — к пожеланиям клиентов здесь прислушиваются: достаточно описать, чего хочешь.
Цена за коктейль фиксированная. Музыка, свечи, приглушенный свет — все, что нужно для создания тайной атмосферы.
Особенности
Бар открыт с 20:00 и до половины первого или половины второго ночи — в зависимости от дня недели.

3. Dry&Wet

Тверская ул., 27 строение 1
Бар презентует сам себя как «лабораторию вкусов»: предполагается, что каждый клиент может попросить приготовить коктейль, о котором всегда мечтал — послаще, покислее или точно такой же, как «вон тот», только с нотками тропических фруктов.
Фиксированное меню тоже есть — любопытства вызывает, например, Global GT на джине с ревенем, юдзу, розой, тоником, Syndicate из малинового аперитива, личи, игристого вина или Unisex #5 — здесь джин, рислинг, купаж яблок, миндаль и жасмин.
Особенности
Работает с 18:00 до трех часов ночи.

4. Sisi

ул., Большая Дмитровка, 10/4
Танцевальный бар — всего лишь часть проекта Blondie, созданного ресторатором Антоном Пинским и гастрономическими блогерами. В барной карте много авторских коктейлей, но можно заказать и классические аперитивы, и просто крепкий алкоголь — особенно здесь уважают виски.
В пару к напиткам берите блюда по меню ресторана Blondie или легкие закуски: хумус, паштет, тартар — вкусно примерно все.
Особенности
До 22:00 работает в формате speakeasy, а ночью здесь танцуют. Спуститься в бар можно через ресторан.

5. Mr.Help&Friends

1-я Тверская-Ямская, 27, стр.1
Заведение позиционирует себя как первый коктейль-бар, открытый на территории бывшего СССР. Его владелец Дмитрий Соколов — двукратный чемпион мира по барменскому искусству, и именно он в свое время приучил многих москвичей к коктейльной культуре.
Коктейли в меню разделены по необычному принципу — не по основному напитку, а по авторству: везде указано, кто и когда его придумал, дана краткая информация о бармене. Например, Ричард Хант, признанный лучшим барменом Лондона 2008 года, предлагает коктейль South Mint 75 на джине, настоянном на кураге, с кордиалом лемонграссом, мятой, лимонным соком и игристым вином. Мауро Махджуб, итальянский бармен с алжирскими корнями, придумал Negroni Western — вариацию на тему традиционного итальянского коктейля, которая включает бурбон, биттер, ликер из лесного ореха, французский аперитив, шоколадный биттер. Российский бармен Виталий Скрипчинский внес в меню коктейль Cold Summer 1986, в составе — водка, настоянная на ямайском перце, домашний сироп фалернум, яблочный ликер, облепиха, лимонный сок, сахарный сироп — очень необычно и очень по-русски!
Особенности
Работает с 15:00 до полуночи в будние дни, до шести утра — по пятницам и субботам. В баре открыты два зала, а еще есть секретная комната speakeasy — она открывается только в пятницу и субботу и только для тех, кто «в теме». Помещение украшает коллекция винтажных шейкеров, некоторые — времен сухого закона США.
https://mrhelpbar.ru/photo/

https://mrhelpbar.ru/photo/

6. Кот Шредингера

ул. Большая Дмитровка, 32, стр.1
Заведение спряталось в бывшем бомбоубежище на Большой Дмитровке. Ассоциации могут возникнуть не самые приятные, но если абстрагироваться, то можно получить удовольствие от посещения.
Коктейльная карта стилизована под таблицу Менделеева, в которой каждый цвет обозначает какой-то алкогольный напиток: виски маркирован коричневым, джин — голубым, а текила — желтым. Так что придется немного поломать голову, прежде чем выбрать напиток. Посуда, в которой подают коктейли, — особый вид искусства: вас ждут лабораторная колба, лампа Алладина, матрешки, голова инопланетянина и многое другое.
Особенности
Бар работает с 18:00 до полуночи, в пятницу и субботу — до трех часов ночи.

7. Дом, в котором

ул. Покровка, 14/2 стр 3
Опытные визитеры предупреждают: нужно либо заказывать столик заранее, либо готовиться стоять — спрос огромный, просто так не сядешь. Эклектика как в оформлении, так и в меню: здесь можно найти брускетту с ростбифом, свиные ребра с соусом чили и эклеры с куриным паштетом и яблочной глазурью, карри из тыквы с тофу и мидии с беконом и вином.
Внутри заведения — настоящее дерево, вдоль ствола которого нужно спуститься на цокольный этаж. Создатели бара говорят, что они вдохновлялись культурой руин-пабов, которые стали модными в Будапеште в 2010-х годах. Место на любителя, но такие заведения и не должны быть массовыми.
Особенности
Бар работает с 15:00 до полуночи, по пятницам и субботам — до двух часов ночи.

8. Пока никто не видит

Ул. Покровка, 17
Адрес выглядит обманчиво простым, но чтобы попасть в бар, нужно свернуть в темный двор и подняться на второй этаж. Там ждет пространство, освещенное ярким неоновым светом. Помещение разделено на три зала: в первом делают коктейли, во втором подают сидр, в третьем — разливное пиво.
В качестве сопровождения к напиткам — лаконичное, но толковое пивное меню и, судя по отзывам постоянных клиентов, одни из лучших бургеров в Москве.
Особенности
Работает с 14:00 до 01:00, по пятницам и субботам до четырех часов утра.

9. Тайная комната (Hidey Hole)

ул. Солянка, 1/2, c1
Это заведение — своего рода матрешка: нужно войти в паб Black Swan, который сам по себе тоже заслуживает внимания, спуститься вниз и попасть в «Тайную комнату».
Визит в такой бар — само по себе приключение и экскурсия, ведь вы пройдете через соляные подвалы дореволюционной Москвы. Внутри ждут стрельчатые окна, которые действительно могут напомнить готические соборы средневековой Европы, бережно восстановленные витражи XVIII века из Церкви святого Иоанна в Баттерси, чугунные окна из методистской часовни на севере Уэльса или древний гобелен с изображением льва и вепря.
В меню преобладают классические коктейли вроде «Манхэттена», «Негрони» или «Мартини Фиеро», но с небольшими авторскими дополнениями. Пиво, сидр, вино и крепкий алкоголь для тех, кто не любит миксы, тоже найдутся.
Особенности
Бар открыт с 12:00 до полуночи (по пятницам и субботам — до 6 часов утра).
https://blackswanpub.tilda.ws

https://blackswanpub.tilda.ws

Что можно сделать?

Собрать хорошую компанию и отправиться в бар-хоппинг в европейском стиле — постарайтесь посетить за вечер несколько баров и в каждом выпить по коктейлю. Так вы попробуете новое и, возможно, заведете приятные знакомства. Слишком большая толпа не нужна — такой формат оптимален для компаний из трех-четырех человек.

Что почитать про коктейли:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
анастасия
Спасибо за материал!! Я всю жизнь прожила в Москве, но и половины этих мест не знала. Буду исследовать 🥸
25.10.23 в 12:54

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении