Где есть окрошку в Москве
/ На квасе, айране, пиве или просеккоЛето — время холодных супов и самого жаркого гастроспора: на квасе или на кефире? Каждый сезон повара придумывают новые рецепты: в ход идут айран, пиво и даже просекко. Выбрали 10 интересных мест в Москве, где попробовать окрошку этим летом.

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни. Первый вариант был с редькой, луком и квасом. Постепенно стали добавлять другие ингредиенты: мясо, птицу, рыбу, делать суп постным, например с грибами.
Что касается заправки, то в классическом рецепте это квас или кислые щи. Кефир же, чаще разбавленный водой, появился как попытка воссоздать сливочный вкус того домашнего кваса, который сегодня сложно найти.
1. «Ян Примус»
Грузинский Вал ул., 11, стр. 3
В ресторане на Белорусской этим летом предлагают три варианта классической окрошки с отварной говядиной: на хлебном квасе, турецком айране и пиве. Последняя с утра бодрит, в обед утоляет жажду, а вечером расслабляет.
На Руси квас был очень даже хмельной — до 2–3%, что вполне соответствует выбранному нами для заправки пенному, — рассказал шеф-повар Анатолий Аношин.
2. «Оттепель»
ВДНХ, Мира пр-т, 119, стр. 311
Ресторан в отреставрированном павильоне «Шелководство» на ВДНХ привлекает ностальгической атмосферой, приятными ценами и объемным меню: здесь одних только супов семь позиций. Две из них — окрошки с языком и пастрами. Советуем попробовать обе и выбрать победителя.
3. «Гастроцентр Зарядье»
Варварка ул., владение 6, парк «Зарядье»
Шеф-повар гастроцентра Сергей Лазарев считает, что некоторые блюда лучше не усложнять, поэтому в меню знакомая с детства окрошка с отварной колбасой, свежим огурцом, картофелем, редисом, яйцом, зеленью, луком, горчицей и квасом.
4. ERWIN.РекаМореОкеан
Кутузовский пр., 2/1, стр. 6
В «Эрвине» окрошку готовят на квасе с копчеными карасями. К основным ингредиентам добавляют дижонскую горчицу, сливочный хрен и желток. Украшают зеленым луком и ароматным укропом. Для тех, кто предпочитает классику, легендарный холодный суп делают с говядиной в качестве основного ингредиента.
5. Hands Bistro
Погодинская ул., 2/3
В Hands подают окрошку с говяжьим ростбифом. Заправить могут хоть кефиром, хоть квасом — на выбор гостя. Отдельно рекомендуем продегустировать домашний хлеб.
6. Atlantica Seafood
Кутузовский пр-т, 36а
Если вы до сих пор считаете, что окрошка на просекко — это мем, сходите в Atlantica Seafood: здесь такую действительно готовят. Правда, ингредиенты добавляют не традиционные, а десертно-летние: арбуз, голубику и клубнику плюс сорбе с базиликом.
7. Gayane's
2-й Смоленский пер., 1/4
Владелица ресторана Гаяне Бреиова — знаток армянской кухни. Окрошку ее команда готовит на основе мацуна с хрустящими огурцами, ароматной зеленью и редиской. Получается освежающий вариант для жаркого дня.
8. «Dr. Живаго»
Моховая ул., 15/1, стр. 1
Андрей Колодяжный, шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго», этим летом решил строго следовать заветам великого Ожегова, трактующего окрошку как «холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой».
Окрошка с копченой корюшкой и квасом — главная новинка сезонного меню. Есть и классический вариант — микс мелко нарубленной докторской колбасы, подкопченного говяжьего языка, отварного молодого картофеля, яиц, огурцов и редиса. Подается окрошка с горчицей, перетертой с отварным желтком и жирной сметаной. Заправлять можно квасом или кефиром.
9. MADY
Ленинградский пр-т, 31а, стр. 1
Ресторан славится окрошкой с копченым цыпленком, которую по желанию гостя могут заправить квасом или кефиром. А еще в летнем меню есть холодный суп с мортаделлой.
10. Kislovsky Taste&Place
Большой Кисловский пер., 1 стр. 2
В Kislovsky Taste&Place можно попробовать, пожалуй, самую шикарную окрошку этого лета на квасе с морепродуктами — нескромно, но со вкусом.
Белый квас из ржаного солода — идеальная база для рыбных окрошек: он не сладкий и хорошо освежает. Плюс зелени вдоволь, свежие хрустящие огурцы, отварное яйцо, добрая порция осетрины холодного копчения и астраханской черной икры.
Что можно сделать?
Изобрести свой рецепт окрошки, в котором все будет идеально. Или воспользоваться советами из нашего материала.
А вы на чьей стороне? Расскажите в комментариях, чем обычно заправляете окрошку.
Читайте о других знаменитых холодных супах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.