Где есть окрошку в Москве

На квасе, айране, пиве или просекко
Лето — время холодных супов и самого жаркого гастроспора: на квасе или на кефире? Каждый сезон повара придумывают новые рецепты: в ход идут айран, пиво и даже просекко. Выбрали 10 интересных мест в Москве, где попробовать окрошку этим летом.
Где есть окрошку в Москве / На квасе, айране, пиве или просекко
Окрошка — традиционное блюдо русской кухни. Первый вариант был с редькой, луком и квасом. Постепенно стали добавлять другие ингредиенты: мясо, птицу, рыбу, делать суп постным, например с грибами. 
Что касается заправки, то в классическом рецепте это квас или кислые щи. Кефир же, чаще разбавленный водой, появился как попытка воссоздать сливочный вкус того домашнего кваса, который сегодня сложно найти. 

1. «Ян Примус»

Грузинский Вал ул., 11, стр. 3
В ресторане на Белорусской этим летом предлагают три варианта классической окрошки с отварной говядиной: на хлебном квасе, турецком айране и пиве. Последняя с утра бодрит, в обед утоляет жажду, а вечером расслабляет. 
На Руси квас был очень даже хмельной — до 2–3%, что вполне соответствует выбранному нами для заправки пенному, — рассказал шеф-повар Анатолий Аношин. 
 

2. «Оттепель»

ВДНХ, Мира пр-т, 119, стр. 311
Ресторан в отреставрированном павильоне «Шелководство» на ВДНХ привлекает ностальгической атмосферой, приятными ценами и объемным меню: здесь одних только супов семь позиций. Две из них — окрошки с языком и пастрами. Советуем попробовать обе и выбрать победителя.

3. «Гастроцентр Зарядье»

Варварка ул., владение 6, парк «Зарядье»
Шеф-повар гастроцентра Сергей Лазарев считает, что некоторые блюда лучше не усложнять, поэтому в меню знакомая с детства окрошка с отварной колбасой, свежим огурцом, картофелем, редисом, яйцом, зеленью, луком, горчицей и квасом. 
Фото предоставлено пресс-службой гастроцентра «Зарядье».

Фото предоставлено пресс-службой гастроцентра «Зарядье».

4. ERWIN.РекаМореОкеан

Кутузовский пр., 2/1, стр. 6
В «Эрвине» окрошку готовят на квасе с копчеными карасями. К основным ингредиентам добавляют дижонскую горчицу, сливочный хрен и желток. Украшают зеленым луком и ароматным укропом. Для тех, кто предпочитает классику, легендарный холодный суп делают с говядиной в качестве основного ингредиента.

5. Hands Bistro

Погодинская ул., 2/3
В Hands подают окрошку с говяжьим ростбифом. Заправить могут хоть кефиром, хоть квасом — на выбор гостя. Отдельно рекомендуем продегустировать домашний хлеб.

6. Atlantica Seafood

Кутузовский пр-т, 36а
Если вы до сих пор считаете, что окрошка на просекко — это мем, сходите в Atlantica Seafood: здесь такую действительно готовят. Правда, ингредиенты добавляют не традиционные, а десертно-летние: арбуз, голубику и клубнику плюс сорбе с базиликом. 
Фото предоставлено пресс-службой ресторана Atlantica Seafood.

Фото предоставлено пресс-службой ресторана Atlantica Seafood.

7. Gayane's

2-й Смоленский пер., 1/4
Владелица ресторана Гаяне Бреиова — знаток армянской кухни. Окрошку ее команда готовит на основе мацуна с хрустящими огурцами, ароматной зеленью и редиской. Получается освежающий вариант для жаркого дня. 

8. «Dr. Живаго»

Моховая ул., 15/1, стр. 1
Андрей Колодяжный, шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго», этим летом решил строго следовать заветам великого Ожегова, трактующего окрошку как «холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой». 
Окрошка с копченой корюшкой и квасом — главная новинка сезонного меню. Есть и классический вариант — микс мелко нарубленной докторской колбасы, подкопченного говяжьего языка, отварного молодого картофеля, яиц, огурцов и редиса. Подается окрошка с горчицей, перетертой с отварным желтком и жирной сметаной. Заправлять можно квасом или кефиром.
Фото предоставлено пресс-службой гранд-кафе «Dr. Живаго».

Фото предоставлено пресс-службой гранд-кафе «Dr. Живаго».

9. MADY

Ленинградский пр-т, 31а, стр. 1
Ресторан славится окрошкой с копченым цыпленком, которую по желанию гостя могут заправить квасом или кефиром. А еще в летнем меню есть холодный суп с мортаделлой.

10. Kislovsky Taste&Place

Большой Кисловский пер., 1 стр. 2
В Kislovsky Taste&Place можно попробовать, пожалуй, самую шикарную окрошку этого лета на квасе с морепродуктами — нескромно, но со вкусом. 
Белый квас из ржаного солода — идеальная база для рыбных окрошек: он не сладкий и хорошо освежает. Плюс зелени вдоволь, свежие хрустящие огурцы, отварное яйцо, добрая порция осетрины холодного копчения и астраханской черной икры. 
Фото предоставлено пресс-службой Kislovsky Taste&Place.

Фото предоставлено пресс-службой Kislovsky Taste&Place.

Что можно сделать?

Изобрести свой рецепт окрошки, в котором все будет идеально. Или воспользоваться советами из нашего материала
А вы на чьей стороне? Расскажите в комментариях, чем обычно заправляете окрошку. 

Читайте о других знаменитых холодных супах: 

Аватар пользователя

Автор: Елена Титок,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении