Ученые выяснили, что чай с сахаром не вреден
/ Но важно следить за количеством подсластителя в рационеВрачи не рекомендуют пить сладкие напитки — сахар может плохо отразиться на состоянии здоровья. Однако недавно опубликовали результаты исследования, которое длилось больше 40 лет. Там говорится, что сладкий чай и кофе не вредны для организма.
В 70-х годах прошлого века датские ученые создали контрольную группу, состоящую из почти 3000 мужчин в возрасте от 40 до 59 лет. Условием участия в эксперименте было отсутствие заболеваний сердца и сосудов, а также регулярное употребление чая и кофе. В октябре этого года в научном журнале PLOS были опубликованы результаты многолетнего наблюдения за состоянием этих людей.
Участники прошли масштабное обследование в начале эксперимента и через 15 лет — в 1985 году. Они также заполняли анкету, в которой подробно рассказывали о своем образе жизни и заболеваниях.
В 2017 году ученые снова вернулись к исследованию. На этот раз узнали, кто из участников скончался. Проследили историю их болезни за последние годы и выяснили, что зависимости между употреблением чая и кофе с сахаром и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний или диабета нет.
Для этого эксперимента исследователи выбрали именно чай и кофе, потому что, как правило, в них добавляют меньше сахара: примерно пять граммов (два кубика) на кружку. В то время как в других сладких напитках, например, газировке, до 25 граммов подсластителя. Так ученые хотели показать, что важно не наличие сахара в рационе, а его количество.
Читайте больше о сахаре:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы