Как делают сахар
/ Домашнее производство — миф или реальность
Формально организм человека в сахаре не нуждается, но некоторые блюда, если их не подсластить, невозможно есть. Поэтому продукт входит в состав потребительской продуктовой корзины и считается одним из базовых, наравне с хлебом и молоком. Сладкий ингредиент широко применяется при приготовлении десертов, напитков и консервированных продуктов. Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли приготовить сахар дома? Как делают сахар в разных странах и возможно ли сделать его в домашних условиях, разбираемся в этой статье.
Из чего делают сахар в разных странах
Хотя источниками натурального сахара могут служить многие растения, овощи и фрукты, далеко не все они подходят для производства известного нам белого песка. Важно, чтобы растение содержало достаточное количество сахарозы — вещества, которое состоит из двух молекул глюкозы и фруктозы. Лидерами среди культур остаются сахарный тростник и сахарная же свекла, в роли аутсайдеров выступают кокосовая пальма, сахарное сорго и арбузы.
- Первое место по производству делят между собой Индия, которая считается родиной сахара, и Бразилия. В этих странах сахарозу добывают из тростника.
- В Европе, как и в России, белый кристаллический порошок извлекают из сахарной свеклы.
- В США для производства сахара используют поровну тростник и свеклу.
- В Канаде сырьем для производства служат отдельные породы кленов.
Интересный факт.
В России о сахаре узнали в XI-XII веках, но в те времена не существовало промышленных способов его добычи, и он был доступен лишь самым богатым. В XVIII веке при Петре I открылось первое промышленное производство, но из-за дороговизны привозного сахарного тростника сладость по-прежнему стоила астрономических денег. Только в начале XIX века сладкий продукт стали делать из отечественной свеклы.
Рафинад, демерара, мусковадо: что нужно знать о разных видах сахараКакова технология производства сахара
Задумав изготовить натуральную сладость в домашних условиях, стоит узнать, как его делают на промышленном производстве. Чтобы получить белый кристаллический порошок, сырье многократно перерабатывают. Процесс создания песка из свеклы и тростника одинаков и происходит по следующим этапам:
- Отбор и подготовка сырья. Плоды не только тщательно отбирают, но и избавляют от различных примесей перед дальнейшей обработкой.
- Измельчение. Чтобы процесс изготовления был максимально эффективным, стружка плодов должна быть достаточно тонкой и однородной.
- Отжим сока специальным аппаратом, отделяющим жидкость от твердой стружки.
- Снова этап очистки, на этот раз сока от примесей. Для этого процесса используют углекислый газ и известь.
- Выпаривание жидкости, сгущение. На этом этапе получают сироп с содержанием итогового продукта около 70%.
- Кристаллизация в особых вакуумных установках, в результате которой получают утфель — продукт из сахарозы и межкристальных соединений.
- Обработка в центрифуге и получение белого кристаллического порошка.
Побочные продукты, образующиеся на разных этапах производства, нередко используют в качестве удобрений и корма для скота. Так примеси свекольного сока в сочетании с известью служат неплохим известковым удобрением, а свекловичная патока — меласса — отличным стимулятором роста. Высушенной же свекольной стружкой — жомом — кормят скот.
Как использовать все части растений, не оставляя отходовКак приготовить сахар в домашних условиях
Сделать сахар, который продается в магазинах, без специальных агрегатов и технологической цепочки не получится, но и на домашней кухне можно приготовить сладость, произведя некоторые манипуляции с обычной свеклой или с другими продуктами..
- Свекольный сироп
Внушительное количество свеклы предварительно отваривают до готовности. После плоды очищают, измельчают, отжимают сок и сгущают его. Часто в продукт добавляют магазинный песок. Процесс занимает не менее шести-восьми часов. Готовый сироп можно добавлять в соки или морсы, выпечку или желе. Для того, чтобы получить около 1 литра сиропа, понадобится не менее 10 кг свеклы.
- Свекольный порошок
Для приготовления корнеплоды очищают, режут тонкими слайсами и, плотно уложив в глиняную посуду, томят до мягкости. Далее свекольные кружки выкладывают на противень на пергамент, высушивают. Важно следить за всеми этапами процесса, чтобы не допустить подгорания плодов и горечи в конечном продукте. Измельчив высушенные слайсы в блендере, получают порошок, который используют главным образом для выпечки.
- Сладкий сироп из березового сока
Собранный натуральный сок необходимо процедить через марлю и уварить в эмалированной посуде до густоты. Его можно добавлять в напитки, подавать в качестве топинга, желировать.
Чем полезен березовый сокЧто можно сделать?
Улучшить вкус покупного сахарного песка в домашних условиях, сделав из него сироп и добавив корицу или ваниль.
Что еще мы писали про сахар:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














