Как хранить сахар
/ И что делать, если он испортилсяМинздрав и приверженцы ЗОЖ постоянно предупреждают о вреде сахара. Но его потребление в России все равно в четыре раза превышает показатель, разрешенный медиками. Как правильно выбрать сахар и как его хранить, чтобы не нанести вред здоровью, расскажем в этом материале.
Разновидности сахара
Долгое время на российском рынке был популярен только один вид сахара, изготовленный из свеклы. Сейчас в разных видах этого продукта можно запутаться.
Кроме традиционного свекловичного сахара, в магазинах можно найти:
- Тростниковый. Изготавливается из сока тростника — злакового растения, внешне напоминающего бамбук. Различают очищенный и нерафинированный тростниковый сахар. Второй ценится за яркий вкус и аромат и содержание полезных веществ, например, железа, фосфора, кальция.
- Кленовый сахар. Популярен в Канаде, изготавливается из кленового сиропа.
- Пальмовый сахар. Производят из сока сладких пальм. Популярен на островах Индийского океана и в Юго-Восточной Азии.
- Бобовый сахар изготавливают в Египте.
- Рисовый или солодовый сахар производят в Японии из риса.
- Березовый популярен в Польше, готовят его из березового сока.
Кроме этого, сахар может быть в виде кристаллов разной формы; рафинад — сахар, прошедший дополнительную очистку, обычно это кусочки-кубики; ванильный с добавлением ванилина.
Как выбрать сахар в магазине
При выборе сахара внимательно читайте этикетку. На ней обязательно должны быть указаны:
- состав сырья, из которого сахар изготовлен;
- дата изготовления и номер фасовки;
- срок годности;
- пищевая ценность продукта.
Обратите внимание на внешний вид сахара. Заводская упаковка должна быть плотно закрытой, а сахар — рассыпчатым, без следов влажности, однородного цвета без вкраплений.
Сколько можно хранить сахар
По ГОСТу срок годности сахарного песка в помещении с отоплением до 8 лет, сахарной пудры — до 1,5 лет. У ванильного сахара самый маленький срок годности — до 12 месяцев.
Как правильно хранить сахар в домашних условиях
Чтобы правильно и долго хранить сахар дома, надо выполнить несколько условий:
- Поддерживать определенную температуру в помещении, где хранится продукт. Оптимальной считается от 12 до 25℃.
- Уровень влажности в комнате не должен превышать 65-70%. При повышенной влажности в сахаре образуются комочки и он теряет рассыпчатость.
- Срок хранения сахара в холодном и влажном помещении сокращается. Подвал или неотапливаемый балкон для хранения не подойдут.
- Холодильник тоже не лучшее место для хранения сахара. Если вы по ошибке оставили продукт в холодильнике, дайте ему согреться перед употреблением.
- Не храните сахар под прямыми лучами солнца и рядом с приборами отопления. Под солнцем он быстро начнет плавиться, а рядом с теплом комковаться и портиться.
- Сахар быстро впитывает запахи, поэтому не храните его рядом с резко пахнущими продуктами и в помещениях, где есть запах краски или домашней химии.
- Сахар долго можно хранить в посуде из стекла, керамики или пластика. Желательно, чтобы у нее была плотно закрывающаяся крышка. В сухих помещениях, где соблюден температурный режим и нет запахов, сахар можно хранить в тканевых мешках.
Что делать, если сахар испортился
Если сахар скомковался, потерял рассыпчатость, но не изменил цвет и запах, его все еще можно применять в пищу. Такой сахар поменял свой внешний вид, но не свойства.
Если сахар впитал влагу, его можно использовать для приготовления варенья, выпечки, джемов.
Если сахар имеет очень резкий запах, сильно поменял цвет, его лучше выбросить. Если запах не сильный, такой продукт можно использовать для приготовления ликеров и настоек.
Что можно сделать?
Хранить сахар правильно, тогда срок его годности можно продлить и использовать после 8 лет, определенных ГОСТом. Следуйте нашим рекомендациям и сахар всегда будет свежим и рассыпчатым.
Читайте о сахаре на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы