Как сахар влияет на организм
/ 6 разных вариантов
Люди во всем мире едят гораздо больше сахара, чем рекомендовано стандартами ВОЗ. Диетологи считают это одной из самых больших проблем в питании современных людей и предупреждают, что сахар может негативно влиять на здоровье. Как он воздействует на организм и к чему приводит его частое потребление? Рассказываем в этом материале.
Эмоциональное состояние
Сладости приводят к резким скачкам уровня сахара в крови: сначала он поднимается, а потом резко падает. Такие «качели» негативно сказываются на состоянии организма в целом, в частности, приводят к усталости и плохому настроению.
«Чтобы это предотвратить, важно есть больше сложных углеводов: цельнозерновой хлеб и крупы, гречку, фасоль, бобовые. Они медленнее перевариваются, хорошо насыщают и поддерживают стабильный уровень сахара в крови», – заявила диетолог Хелен Бонд.
Медленные углеводы также полезны для поддержания энергии на протяжении всего дня: они положительно влияют на эмоциональное состояние и работу мозга.
Гречка с грибами и морковьюВнешность
Специалисты считают, что определенные продукты могут привести к преждевременному старению. Звездный дерматолог Николас Перриконе уверяет, что сахар вызывает клеточное воспаление, тем самым провоцируя старение кожи. Согласно его теории, молекулы сахара вызывают в организме процесс гликации – он разрушает коллаген, что приводит к морщинам, сухости и уязвимости кожи.
Коллеги Перриконе говорят, что гликация – обычный для организма процесс, и нет масштабных исследований, которые бы подтвердили его теорию. Однако в любом случае, отказ от сахара имеет множество преимуществ.
Диетические вафли«По крайней мере, исключение сахара из вашего рациона определенно поможет сохранить здоровье зубов и нормализует вес», – говорит Бонд.
Кожа
Если теория о том, что сахар вызывает морщины, еще не нашла научного подтверждения, диетологи уверены – сладости могут спровоцировать прыщи и высыпания. Сладкие продукты быстро перевариваются и мгновенно повышают уровень глюкозы в крови. Так организм вырабатывает больше инсулина, что может привести к гормональным изменениям, вызывающим акне.
Вместо сладостей Бонд советует выбирать продукты с медленными углеводами – овсяную кашу, цельнозерновые макароны, батат, гречневую лапшу, цельнозерновой хлеб.
Овсяная каша с сухофруктами«Эти продукты насыщают, обеспечивают организм стабильной энергией, считаются источниками витаминов группы В, полезными для кожи, и пребиотиков», – сказала диетолог.
Тело
Слишком большое количество сахара может свести на нет эффект регулярных тренировок. Несмотря на то, что углеводы нужны для выработки энергии, продукты с высоким содержанием сахара, как правило, имеют низкую питательную ценность, а также высокую калорийность и не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.
Киноа с овощами«Чтобы вы могли тренироваться усерднее, становиться сильнее, быстрее восстанавливаться, выбирайте продукты с медленными углеводами», – советует Бонд.
Пищеварение
Продукты, содержащие натуральный сахар, такие как фрукты, богаты другими полезными веществами – клетчаткой, витаминами и минералами. Эта комбинация благотворно влияет на разнообразие кишечных бактерий и стимулирует их развитие.
Но продукты с высоким содержанием рафинированного сахара, наоборот, содержат мало питательных веществ и клетчатки, что может привести к проблемам с пищеварением и общим состоянием здоровья.
Салат с авокадо и фруктамиРанее мы рассказывали о неочевидных продуктах, в которых сахара больше, чем в шоколаде и о том, какие бывают заменители сахара.
Что можно сделать?
Читайте больше о сахаре:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

















