Что приготовить из замороженных продуктов без размораживания

/ Чтобы они сохранили максимум пользы
Замороженные ягоды, фрукты можно, а иногда даже и нужно использовать для приготовления блюд без предварительной разморозки. Таким образом экономится время и не страдают полезные свойства этих плодов. Собрали для вас интересные рецепты, в которых используются продукты прямиком из морозилки.
Что приготовить из замороженных продуктов без размораживания / Чтобы они сохранили максимум пользы

Почему можно не размораживать

В наших широтах сезон свежих ягод и фруктов довольно короткий, поэтому заморозка — идеальный способ их длительного хранения. Так практически не страдает их витаминно-минеральный состав и вкусовые качества.
Однако при размораживании ягоды и многие фрукты дают сок, с которым теряется часть витаминов. К тому же меняется структура плодов — они становятся мягкими и дряблыми. Но в некоторых случаях ягоды, фрукты можно добавлять в пироги, супы, компоты без предварительного оттаивания. А иногда их даже рекомендуется специально заморозить перед готовкой.

1. Смузи из банана и клубники

Клубника, которой часто называют садовую землянику, к сожалению, имеет очень короткий сезон плодоношения. Зато в замороженном виде ее можно хранить минимум полгода. Приготовьте из ягоды простой, полезный и очень вкусный смузи с добавлением банана.
Поклонникам здорового образа жизни сахар можно не использовать, ведь клубника и банан довольно сладкие сами по себе.

2. Нечайный чай с облепихой и малиной

Замороженная малина — идеальный компонент для нечайного (то есть без использования заварки) чая, а в сочетании с облепихой получится отличный согревающий напиток с приветом из лета для холодного вечера.
Ягоды в этом рецепте не подвергаются длительной термообработке, просто заливаются кипятком, что позволяет сохранить их витамины по максимуму. Вместо мяты используйте любые другие пряные травы, например чабрец, базилик. Украсьте лимоном.
Кстати
Чтобы напиток получился действительно горячим к столу, можно схитрить: сначала залить ягоды небольшим количеством воды, можно даже холодной. Затем пробить их в блендере. А перед подачей на стол уже добавить в эту смесь кипяток.
Оставшуюся ягодную «заварку» не выбрасывайте: приготовьте из нее кисель или заморозьте в формочках для льда, чтобы потом подавать к коктейлям.

3. Пирог с замороженной черникой

Замороженные ягоды отлично подходят для начинок. Но при работе с ними нужно соблюдать некоторые тонкости. Ведь если их класть в тесто прямо из морозилки, они дадут сок во время запекания, пирог получится мокрым или подгорит. А если их разморозить и слить образовавшийся сок, начинка будет не сочной. Поэтому лучше всего замороженные ягоды смешать с сахаром и с небольшим количеством крахмала, лучше всего кукурузным. Тогда весь сок останется в начинке.
В данном рецепте вместо черники можно использовать бруснику, черную или красную смородину, клюкву. Добавленная горсть изюма хорошо впитает лишнюю влагу и позволит сократить количество сахара. Такими же свойствами обладает и тертое яблоко, если положить его на дно пирога.

4. Мороженое из персика

Замороженные ягоды и фрукты — отличный ингредиент для сорбетов или полезного витаминного мороженого. Готовить такие десерты нужно непосредственно перед подачей на стол: достаточно просто измельчить только что вынутые из морозилки ягоды или фрукты. Очень вкусным получается мороженое из черники или вишни.
А если вам хочется добавить молочного вкуса, можно приготовить фруктово-ягодное мороженое с йогуртом. Измельчите замороженную смесь в блендере вместе с молочным продуктом, а потом на пару часов положите в морозилку.

5. Клюквенный кисель

Кисель хорош как в горячем, так и в холодном виде, отлично укрепляет иммунитет, особенно в период простуд. Количество сахара можно регулировать на свой вкус: чем его меньше, тем кислее напиток.

Что можно сделать?

Хранить замороженные ягоды и фрукты на отдельной полке в морозилке, чтобы они не впитали запаха соседних продуктов.

Узнайте больше о замороженных продуктах:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении