Скрытый потенциал формы для льда

Лайфхаки порционной заморозки
Оценить
Комментарии
Простые и знакомые кухонные предметы можно использовать абсолютно по-новому. Например, обычная форма для льда только кажется предметом с одной функцией: вы можете найти или изобрести массу кухонных лайфхаков, в которых она сыграет главную роль. Food.ru узнал, что в ней можно заморозить и как это повысит качество вашей кулинарной жизни. Возможно, вы даже захотите купить еще несколько штук!
Скрытый потенциал формы для льда / Лайфхаки порционной заморозки

Кофейные кубики

Лед не только украшает и охлаждает напиток, но и разбавляет его. Если вы когда-нибудь пробовали готовить холодный кофе дома, то знаете, что добавление льда делает вкус кофе слабым и водянистым. Эту ситуацию легко исправить с помощью несложной заготовки в форме для льда: заварите кофе и подсластите его по желанию, залейте в ячейки и заморозьте. Готовые кубики можно использовать не только для поддержания крепости холодного кофе, но и как кофейную основу или добавку для приготовления смузи и молочных коктейлей.
Совет
Вспомните об этом лайфхаке, когда соберетесь выливать свой недопитый остывший кофе: его можно перелить в форму для льда и заморозить, получив кофейные кубики с минимумом усилий.

Кубики для коктейлей и смузи

Ситуация с коктейлями аналогична кофейной: лед разбавляет напиток. Решение тоже похожее: приготовьте кубики из коктейльной основы. Для алкогольных коктейлей можно сделать смесь с алкоголем, например, текилой, соком лайма, сахара и мяты, или безалкогольную — только сок, сахар и мята. Залейте в форму и уберите в морозилку.
Для безалкогольных коктейлей можно подготовить и сохранить фруктово-ягодные смеси или заморозить сок. Такие кубики можно использовать и для приготовления смузи, бросая их в блендер с остальными ингредиентами. А для молочных коктейлей заморозьте 35%-ные сливки и используйте вместо мороженого, чтобы десерт не содержал добавленного сахара. Готовые смузи или коктейли будут прохладными и не потребуют добавления льда даже в жаркую погоду.

Вино для готовки

Если вы открыли бутылку и не смогли ее допить — остатки вина тоже можно вылить в лоток для льда и положить в морозильную камеру. После заморозки у вас будут идеальные для готовки порции вина, которые сохранятся дольше, чем в бутылке в холодильнике, и с которыми можно приготовить соусы, маринады или потушить мясо. А еще эти кубики могут быть коктейльными, как в предыдущем лайфхаке.

Масло с травами

Форма для льда пригодится, чтобы сохранить и разумно использовать излишки свежей зелени. Приготовьте собственное масло с травами — как растительное, так и сливочное.
В размягченное сливочное масло добавьте измельченный чеснок и петрушку или любую другую ароматную зелень. Разложите смесь по отсекам формы для льда и заморозьте. Используйте эти кубики масла для готовки или подавайте с горячим хлебом как закуску.
Жидкое растительное масло отлично подходит для замораживания зелени с жесткими стеблями, например, шалфея, розмарина, тимьяна, поскольку защищает ее от потемнения. Разлейте масло по ячейкам, погрузите в каждую веточки свежей вымытой и просушенной зелени и уберите в морозилку. Получившиеся кубики ароматного масла используйте для пасты, жаркого, овощей.
Совет
Перед замораживанием оберните форму для льда пищевой пленкой, чтобы масло, вино, кофе или другие ваши заготовки не пролились и не впитали запахи остальных продуктов в морозильной камере.

Порционный бульон и соусы

Если у вас есть сваренный бульон, часть его удобно заморозить. Вылейте жидкость в форму для льда, чтобы, когда придет время, у вас были заранее приготовленные порции. Эти кубики можно использовать для быстрого дегласирования: просто вытащите кубик и бросьте его на сковороду. Замороженные бульонные кубики также могут добавить больше питательных веществ и придать насыщенный вкус овощным супам, карри или блюдам из риса.
Остатки соуса — более частая ситуация, чем излишки бульона. Даже если вы переложили его в контейнер и убрали в холодильник, обычно он успевает испортиться до того, как ему находится применение. Чтобы избежать этого, заморозьте остатки в форме для льда. Получатся отличные порции соуса, которые можно использовать для домашней пиццы, добавлять в пасту и овощи. Этот прием подходит практически с любым домашним соусом и даже с детским питанием.

Изящный десерт

Клубника в шоколаде — красивый десерт по очень простому рецепту. Но приготовить его может быть не так легко, если вы хотите, чтобы он выглядел аккуратно и привлекательно: нужно обмакнуть каждую ягоду в растопленный шоколад и обеспечить равномерное застывание. Упростить процесс можно с помощью формы для льда, разлив шоколад по отсекам и погрузив сверху клубнику. Этот метод экономит время и силы и может быть хорошим совместным занятием с детьми.
А еще в формы для льда можно разложить остатки теста для печенья, чтобы они надолго сохранились, и при этом порции были одинаковыми и готовыми к выпеканию без раскатывания и ручной формовки. После затвердевания кубики теста можно переложить в зип-пакет и освободить форму.

Что можно сделать?

Измерьте объем продукта перед замораживанием в каждом отсеке в чайных или столовых ложках. Тогда даже при готовке по новым рецептам вы будете знать, сколько кубиков вина, бульона или масла вам понадобится.

Другие наши материалы о том, что и как замораживать дома:

Аватар пользователя

Автор: Мария Джус,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении