Как научиться использовать морозилку не только для мяса И перестать выбрасывать продукты

Заморозка — один из самых простых и древних способов хранить продукты долго. Так издревле заготавливали мясо и рыбу, сезонные ягоды и фрукты. Сейчас все это можно сложить в холодильник или морозильную камеру. Даже после долгого хранения фрукты и овощи не теряют своих полезных и питательных свойств. Рассказываем, что можно со спокойной душой отправить в морозилку и как заморозить и разморозить еду правильно.

Преимущества заморозки

Хранить продукты при минусовой температуре хорошо, потому что:
  • можно быстро заморозить еду и сохранить в ней витамины, минералы и микроэлементы;
  • можно заморозить, а не выбрасывать, готовые блюда, если приготовлено слишком много;
  • можно морозить блюда, сложные или очень долгие в приготовлении;
  • можно быстро накормить всех порционно замороженной едой, если нет времени готовить.
Кроме того, использование морозильной камеры позволяет сэкономить — выгоднее купить большую упаковку, отложить необходимое и заморозить остаток.
Экономия времени тоже выходит впечатляющая: когда есть возможность, можно сделать заготовки на будущее. Если дел слишком много, достаточно разогревать готовые блюда или готовить по-быстрому из полуфабрикатов.

Какие продукты хранить в морозилке

Практически все. Их можно замораживать в свежем или сыром виде, как заготовку для супа или горячего, полностью готовыми. Не забывайте писать несмываемым маркером на упаковке, когда и что было отправлено в заморозку, и время от времени проводите ревизию продуктов.
При малейшем подозрении на то, что заготовка испортилась — появился затхлый запах, видны следы плесени, — выбрасывайте ее.
Вот продукты, которые особенно хорошо переносят заморозку:
  • Бульон
Те, кто варит костный бульон, знают, сколько времени на это уходит, поэтому варить их часто не хочется никому, а богатый коллагеном и витаминами бульон рекомендовано пить по стакану ежедневно. Самое простое, что можно сделать в этой ситуации, — сварить много бульона и заморозить его стаканами. А потом доставать нужное количество порций и разогревать.
Размораживая бульон, не накрывайте кастрюлю крышкой. Испаряющийся пар не даст жидкости помутнеть.
  • Мясо
Мясо — один из самых очевидных продуктов для заморозки. Многие замораживают его так же, как и купили, — куском, что очень неудобно. Лучше нарезать мясо на кусочки для гуляша или стейков, приготовить домашний фарш и заморозить порциями. Так мясо при оттаивании не потеряет упругой структуры, а значит, не станет при обжаривании сухим и жестким.
  • Творог
Этот кисломолочный продукт хорошо есть со сметаной и вареньем на завтрак, из него получаются сырники, он идет в приготовление чизкейков и блинчиков — вариантов много. Покупать одну пачку невыгодно: вдруг понадобится больше, не бежать же снова в магазин, а хранить творог долго в обычном холодильном отделении не получится — испортится. А вот если заморозить его пачками или меньшими порциями, можно не переживать: он будет оставаться свежим после разморозки.
  • Лимонная цедра и сок
Остаток лимона может долго лежать в холодильнике, а в итоге оказаться в мусорном ведре. В то время как цедру можно использовать в выпечке, а лимонный сок добавлять и в чай, и в салат, и в некоторые супы. Чтобы ненужный лимон не пришлось выбрасывать, его можно заморозить. Заготовить отдельно лимонную цедру, порциями по чайной ложке, и лимонный сок. Для заморозки сока пригодятся формочки для льда.
  • Грибы
Свежие лесные грибы не идут ни в какое сравнение со скучными шампиньонами или вешенками, но собирать их можно только в конце лета или осенью. Заниматься же соленьями и маринадами бывает некогда (да и не так уж они полезны). Что же делать, если улов грибов получился впечатляющим? Хорошо почистить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать для удобства и заморозить.
Когда вам захочется приготовить грибницу или жюльен, нужно будет взять заморозку и отправить в кастрюлю или на сковороду. При желании можно заготовить и уже обжаренные в масле грибы.
  • Твердый сыр
Заморозить можно натертый сыр, но и брусок любого размера тоже отлично сохранится в морозилке. Лучше всего заворачивать сыр в фольгу или пекарскую бумагу. На разморозку потребуется время: сперва кусок нужно положить в холодильник на час-другой, а после этого подержать еще примерно час при комнатной температуре. Не разворачивайте упаковку, чтобы поверхность не заветрилась и на нее не попали бактерии.
Натереть сыр можно любым удобным способом — на терке или в кухонном комбайне, после чего останется заморозить в небольших полиэтиленовых пакетах. Такой сыр идеально подходит для выпечки домашней пиццы, приготовления запеканок и пирогов.
  • Яичные белки
Иногда при выпечке теста по рецепту нужны только желтки. В этом случае с белками приходится возиться отдельно — делать безе, например.
Но если заморозить белки в небольшой форме под крышкой, они дождутся своей очереди — более того, после разморозки они гораздо лучше взбиваются и дают более плотную пену. Оставьте белки при комнатной температуре на 5-7 часов под крышкой и взбивайте в чистой и сухой посуде — безе получится идеальным.
  • Оладьи и блины
Завтракать по утрам полезно, но готовить что-то действительно вкусное обычно катастрофически некогда. Надоели яичница и овсянка, потратьте несколько часов в выходной день на то, чтобы нажарить блинчиков или оладий.
Перед тем как отправить блины в морозильную камеру, их нужно переложить в стопке листами пекарской бумаги. В этом случае вы можете завтракать выпечкой хоть каждый день: быстрого разогрева на сковороде или в микроволновке будет вполне достаточно.
Можно заморозить и уже фаршированные блинчики. Начинка должна быть тоже полностью готовой. Заморозьте блины порционно в полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой. Разогрейте на сковороде под крышкой.
  • Бобы, горох, чечевица
Для того чтобы бобовые полностью усвоились организмом, их нужно правильно приготовить: замочить на 48 часов в подсоленной воде, меняя ее каждые шесть часов на новую, после чего варить не менее трех часов, постоянно снимая пену. В ней содержится фитиновая кислота, которая делает бобы и горох «музыкальными» и создает проблемы с пищеварением.
Чтобы не тратить много времени на полный цикл приготовления, когда требуется всего одна тарелка гороха или фасоли, можно сварить сразу много, а потом заморозить порционно. Разогревать лучше всего в масле ги, в растительном масле на сковороде или поместить в микроволновку.
  • Каши
То же самое касается каш, которые нужно варить долго — например, перловки или цельного овса. Сварите кашу, остудите и заморозьте в пластиковом контейнере, который лучше предварительно смазать маслом. Так каша не примерзнет к стенкам посуды.
  • Хлеб и пироги
Замораживать овощи или фрукты для пирогов уже привычно, но можно заморозить и весь пирог целиком или кусками. Перед заморозкой нужно охладить хлебобулочное изделие (например, в хлебнице), чтобы под пленкой или крышкой контейнера во время заморозки не появился конденсат, от которого корочка может стать водянистой и невкусной.
Хлеб или лепешки (питы) можно замораживать как целиком, так и порезанными на куски. Так они сохраняют все свои вкусовые качества.
  • Тесто
Заморозить можно любое тесто: дрожжевое, пельменное, тесто фило, слоеное, песочное.
Другой вариант — заморозить не тесто, а слепленные пироги или чебуреки, так не придется сперва дожидаться, пока оттает тесто, а потом готовить выпечку.
Слоеное тесто для круассанов требует заморозки несколько раз. На это уходит много времени, поэтому если вы сразу приготовите много теста и сделаете круассаны, часть их можно заморозить. Перед выпеканием в духовке нужно будет дать круассанам разморозиться пару часов в холодильнике, а после этого — расстояться уже на листе в теплом месте (хватает примерно 40 минут).
  • Зажарка в супы
Даже самый быстрый и простой суп (например, из лущеной чечевицы) моментально преображается и становится вкуснее и интереснее, если добавить в него пассерованные лук и морковь.
Останется добавить молотый имбирь и томатную пасту, выдавить чеснок и посыпать рубленой мятой и кинзой — и у вас уже не скучная чечевичная похлебка, а восхитительный турецкий «Суп невесты». Для того чтобы готовка заняла меньше времени, лук и морковь можно пассеровать в масле заранее в выходной день и заморозить небольшими порциями.
Кстати, петрушку, укроп, мяту, базилик и другую зелень тоже можно хранить в морозильной камере несколько месяцев, смесью или по видам зелени отдельно.
Для этого веточки нужно перебрать, удалить поврежденные листья, просушить на бумажном полотенце и нарубить. Замораживать можно в полиэтиленовых пакетах небольшого размера, отправлять из морозилки можно прямиком в суп или горячее блюдо, а вот для салата зелень нужно будет разморозить в холодильнике: например, оливковое масло в заправке при резком охлаждении мутнеет, так что такая «холодная встреча» ему ни к чему.

Что можно сделать?

Устроить пробную заморозку. Если вы не уверены, можно ли заморозить продукт, попробуйте для начала отправить в морозилку небольшую партию. Если после разогрева вас удовлетворит структура, цвет и запах, переходите к мелкооптовым заготовкам.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru