Как научиться использовать морозилку не только для мяса

/ И перестать выбрасывать продукты
Как научиться использовать морозилку не только для мяса / И перестать выбрасывать продукты
Заморозка — один из самых простых способов хранить продукты долго. Кроме заморозки мяса и рыбы, также можно заморозить на зиму ягоды, фрукты и овощи, например, зеленый горошек. Даже после долгого хранения они не теряют своих полезных и питательных свойств. Рассказываем, как отправить в заморозку и разморозить еду правильно.

Преимущества заморозки

Хранить продукты при минусовой температуре хорошо, потому что:
  • можно быстро заморозить еду и сохранить в ней витамины, минералы и микроэлементы;
  • можно не выбрасывать готовые блюда, если приготовлено слишком много;
  • можно разложить по пакетам и заморозить блюда, сложные или очень долгие в приготовлении;
  • можно быстро накормить всех порционно замороженной едой, если нет времени готовить.
Кроме того, использование морозильной камеры позволяет сэкономить: выгоднее купить большую упаковку, отложить необходимое и отправить в заморозку остаток.
Экономия времени тоже выходит заметная: можно сделать заготовки на будущее. Если дел слишком много, достаточно разогревать в домашних условиях готовые блюда или готовить из полуфабрикатов, заранее разложенных порционно по пакетам. А летом можно заморозить на зиму фрукты и овощи, например, зеленый горошек.
Чем загрузить морозилку на неделю

Какие продукты хранить в морозилке

В морозильной камере можно хранить практически все продукты. Не забывайте писать несмываемым маркером на упаковке, когда и что было отправлено в заморозку, и время от времени проводите ревизию продуктов в морозильной камере. При малейшем подозрении, что заготовка испортилась, нужно отправить ее в мусорное ведро.

Продукты, которые хорошо переносят заморозку

  • Бульон
Те, кто варят костный бульон, знают, сколько времени на это уходит, поэтому готовить их часто в домашних условиях не хочется никому, а богатый коллагеном и витаминами бульон рекомендовано пить по стакану ежедневно. Самое простое — сварить много бульона и заморозить его стаканами. Потом доставать нужное количество порций и разогревать.
  • Мясо
Мясо — один из самых очевидных продуктов для заморозки. Многие замораживают его куском, что неудобно. Лучше нарезать мясо на кусочки для гуляша или стейков, приготовить фарш, разложить по пакетам и заморозить порциями. Так мясо при оттаивании не потеряет упругой структуры, а также не станет при обжаривании сухим и жестким.
  • Лимонная цедра и сок
Остаток лимона может долго лежать в холодильнике, а в итоге испортиться. В то время как цедру можно использовать в выпечке, а сок добавлять и в чай, и в салат. Чтобы ненужный лимон не пришлось выбрасывать, его можно отправить в заморозку. 
  • Грибы
Чтобы заморозить на зиму грибы, необходимо их тщательно почистить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать, разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.
Совет
При желании можно разложить по пакетам и заготовить уже обжаренные в масле грибы.
  • Твердый сыр
Заморозить можно кусок сыра любого размера. Лучше всего заворачивать продукт в фольгу или пекарскую бумагу. На разморозку потребуется время: сначала сыр нужно положить в холодильник на час, после этого подержать еще примерно час при комнатной температуре. Не разворачивайте упаковку, чтобы поверхность не заветрилась и на нее не попали бактерии.
Совет
Также можно натереть сыр на крупной терке, после чего останется разложить по пакетам и заморозить. Такой сыр идеально подходит для выпечки пиццы в домашних условиях, приготовления запеканок и пирогов.
  • Яичные белки
Яичные белки можно хранить в морозильной камере. Более того, после разморозки они гораздо лучше взбиваются и дают более плотную пену. Оставьте белки при комнатной температуре на пять-семь часов под крышкой и взбивайте в чистой и сухой посуде. 
  • Блины
Перед тем как заморозить блины, их нужно разложить в стопки, перекладывая листами пекарской бумаги, затем разместить по пакетам. В этом случае вы можете завтракать выпечкой хоть каждый день: быстрого разогрева на сковороде или в микроволновке будет вполне достаточно.
Можно заморозить и уже фаршированные блины. Начинка должна быть тоже полностью готовой. Разложите по порционным пакетам и заморозьте блины, чтобы потом разогреть на сковороде.
  • Бобы, горох, чечевица
Для того чтобы бобовые полностью усвоились организмом, их нужно замочить на 48 часов в подсоленной воде, меняя ее каждые шесть часов на новую, после чего варить не менее трех часов, снимая пену. Так уйдет фитиновая кислота, которая создает проблемы с пищеварением.
Чтобы не тратить много времени для приготовление, можно сварить сразу много бобовых, потом разложить порциями по пакетам и заморозить. Разогревать лучше всего на сковороде или в микроволновке.
Совет
Зеленый горошек замораживают в свежем виде, без предварительной подготовки.
  • Каши
То же самое касается каш, которые нужно варить долго: например, перловка. Кашу нужно сварить, остудить и разложить по пластиковым контейнерам, которые лучше предварительно смазать маслом, чтобы каша не примерзала к стенкам посуды.
  • Хлеб и пироги
Замораживать овощи или фрукты для пирогов уже привычно, но можно заморозить и весь пирог целиком или кусками. Перед заморозкой охладите хлебобулочное изделие, чтобы под пленкой или крышкой контейнера не появился конденсат, от которого корочка может стать водянистой и невкусной.
Хлеб или лепешки можно замораживать как целиком, так и кусками. В морозильной камере они сохраняют все свои вкусовые качества.
  • Тесто
Заморозить можно любое тесто: дрожжевое, пельменное, тесто фило, слоеное, песочное. Также есть другой вариант — замораживать уже слепленные пироги, так не придется сперва дожидаться, пока оттает тесто, а потом готовить выпечку.
  • Зажарка в супы
Даже самый быстрый и простой суп становится вкуснее, если добавить в него спассерованные лук и морковь, натертую на крупной терке. Для того чтобы готовка заняла меньше времени, зажарку можно пассеровать в масле заранее и заморозить на зиму небольшими порциями.
Совет
Петрушку, укроп, мяту, базилик и другую зелень можно хранить в морозильной камере несколько месяцев. Для этого веточки нужно перебрать, удалить поврежденные листья, разложить для просушки на бумажном полотенце и нарубить. Замораживать можно в полиэтиленовых пакетах небольшого размера, затем отправить содержимое из морозилки в суп или горячее блюдо. Для салата зелень, замороженную на зиму, нужно будет разморозить в холодильнике.
5 основ для супа, которые сэкономят время

Что можно сделать?

Устроить пробную заморозку. Если вы не уверены, можно ли заморозить продукт, попробуйте отправить в морозилку небольшую партию. Если после разогрева вас удовлетворит структура, цвет и запах, переходите к более крупной заготовке.

Читайте, как правильно замораживать продукты: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 56 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Людмила, Екатерина, спасибо, что обратили внимание! Мы убрали творог из рекомендаций :)
31.01.23 в 16:21
Екатерина Я.
Творог после морозилки есть невозможно, он становится порошковым, сметана тоже расслаивается.мясо рыбу масло молоко да можно. А творог даже не пытайтесь. Максимум нулевое отделение если есть.
28.01.23 в 06:44
Людмила К.
Размороженный творог невкусный.
25.01.23 в 18:14

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении