Как научиться использовать морозилку не только для мяса
/ И перестать выбрасывать продукты
Заморозка — один из самых простых способов хранить продукты долго. Кроме заморозки мяса и рыбы, также можно заморозить на зиму ягоды, фрукты и овощи, например, зеленый горошек. Даже после долгого хранения они не теряют своих полезных и питательных свойств. Рассказываем, как отправить в заморозку и разморозить еду правильно.
Преимущества заморозки
Хранить продукты при минусовой температуре хорошо, потому что:
- можно быстро заморозить еду и сохранить в ней витамины, минералы и микроэлементы;
- можно не выбрасывать готовые блюда, если приготовлено слишком много;
- можно разложить по пакетам и заморозить блюда, сложные или очень долгие в приготовлении;
- можно быстро накормить всех порционно замороженной едой, если нет времени готовить.
Кроме того, использование морозильной камеры позволяет сэкономить: выгоднее купить большую упаковку, отложить необходимое и отправить в заморозку остаток.
Экономия времени тоже выходит заметная: можно сделать заготовки на будущее. Если дел слишком много, достаточно разогревать в домашних условиях готовые блюда или готовить из полуфабрикатов, заранее разложенных порционно по пакетам. А летом можно заморозить на зиму фрукты и овощи, например, зеленый горошек.
Чем загрузить морозилку на неделюКакие продукты хранить в морозилке
В морозильной камере можно хранить практически все продукты. Не забывайте писать несмываемым маркером на упаковке, когда и что было отправлено в заморозку, и время от времени проводите ревизию продуктов в морозильной камере. При малейшем подозрении, что заготовка испортилась, нужно отправить ее в мусорное ведро.
Продукты, которые хорошо переносят заморозку
- Бульон
Те, кто варят костный бульон, знают, сколько времени на это уходит, поэтому готовить их часто в домашних условиях не хочется никому, а богатый коллагеном и витаминами бульон рекомендовано пить по стакану ежедневно. Самое простое — сварить много бульона и заморозить его стаканами. Потом доставать нужное количество порций и разогревать.
- Мясо
Мясо — один из самых очевидных продуктов для заморозки. Многие замораживают его куском, что неудобно. Лучше нарезать мясо на кусочки для гуляша или стейков, приготовить фарш, разложить по пакетам и заморозить порциями. Так мясо при оттаивании не потеряет упругой структуры, а также не станет при обжаривании сухим и жестким.
- Лимонная цедра и сок
Остаток лимона может долго лежать в холодильнике, а в итоге испортиться. В то время как цедру можно использовать в выпечке, а сок добавлять и в чай, и в салат. Чтобы ненужный лимон не пришлось выбрасывать, его можно отправить в заморозку.
- Грибы
Чтобы заморозить на зиму грибы, необходимо их тщательно почистить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать, разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.
Совет
При желании можно разложить по пакетам и заготовить уже обжаренные в масле грибы.
- Твердый сыр
Заморозить можно кусок сыра любого размера. Лучше всего заворачивать продукт в фольгу или пекарскую бумагу. На разморозку потребуется время: сначала сыр нужно положить в холодильник на час, после этого подержать еще примерно час при комнатной температуре. Не разворачивайте упаковку, чтобы поверхность не заветрилась и на нее не попали бактерии.
Совет
Также можно натереть сыр на крупной терке, после чего останется разложить по пакетам и заморозить. Такой сыр идеально подходит для выпечки пиццы в домашних условиях, приготовления запеканок и пирогов.
- Яичные белки
Яичные белки можно хранить в морозильной камере. Более того, после разморозки они гораздо лучше взбиваются и дают более плотную пену. Оставьте белки при комнатной температуре на пять-семь часов под крышкой и взбивайте в чистой и сухой посуде.
- Блины
Перед тем как заморозить блины, их нужно разложить в стопки, перекладывая листами пекарской бумаги, затем разместить по пакетам. В этом случае вы можете завтракать выпечкой хоть каждый день: быстрого разогрева на сковороде или в микроволновке будет вполне достаточно.
Можно заморозить и уже фаршированные блины. Начинка должна быть тоже полностью готовой. Разложите по порционным пакетам и заморозьте блины, чтобы потом разогреть на сковороде.
- Бобы, горох, чечевица
Для того чтобы бобовые полностью усвоились организмом, их нужно замочить на 48 часов в подсоленной воде, меняя ее каждые шесть часов на новую, после чего варить не менее трех часов, снимая пену. Так уйдет фитиновая кислота, которая создает проблемы с пищеварением.
Чтобы не тратить много времени для приготовление, можно сварить сразу много бобовых, потом разложить порциями по пакетам и заморозить. Разогревать лучше всего на сковороде или в микроволновке.
Совет
Зеленый горошек замораживают в свежем виде, без предварительной подготовки.
- Каши
То же самое касается каш, которые нужно варить долго: например, перловка. Кашу нужно сварить, остудить и разложить по пластиковым контейнерам, которые лучше предварительно смазать маслом, чтобы каша не примерзала к стенкам посуды.
- Хлеб и пироги
Замораживать овощи или фрукты для пирогов уже привычно, но можно заморозить и весь пирог целиком или кусками. Перед заморозкой охладите хлебобулочное изделие, чтобы под пленкой или крышкой контейнера не появился конденсат, от которого корочка может стать водянистой и невкусной.
Хлеб или лепешки можно замораживать как целиком, так и кусками. В морозильной камере они сохраняют все свои вкусовые качества.
- Тесто
Заморозить можно любое тесто: дрожжевое, пельменное, тесто фило, слоеное, песочное. Также есть другой вариант — замораживать уже слепленные пироги, так не придется сперва дожидаться, пока оттает тесто, а потом готовить выпечку.
- Зажарка в супы
Даже самый быстрый и простой суп становится вкуснее, если добавить в него спассерованные лук и морковь, натертую на крупной терке. Для того чтобы готовка заняла меньше времени, зажарку можно пассеровать в масле заранее и заморозить на зиму небольшими порциями.
Совет
Петрушку, укроп, мяту, базилик и другую зелень можно хранить в морозильной камере несколько месяцев. Для этого веточки нужно перебрать, удалить поврежденные листья, разложить для просушки на бумажном полотенце и нарубить. Замораживать можно в полиэтиленовых пакетах небольшого размера, затем отправить содержимое из морозилки в суп или горячее блюдо. Для салата зелень, замороженную на зиму, нужно будет разморозить в холодильнике.
Что можно сделать?
Устроить пробную заморозку. Если вы не уверены, можно ли заморозить продукт, попробуйте отправить в морозилку небольшую партию. Если после разогрева вас удовлетворит структура, цвет и запах, переходите к более крупной заготовке.
Читайте, как правильно замораживать продукты:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Людмила, Екатерина, спасибо, что обратили внимание! Мы убрали творог из рекомендаций :)
Екатерина Я.
Творог после морозилки есть невозможно, он становится порошковым, сметана тоже расслаивается.мясо рыбу масло молоко да можно. А творог даже не пытайтесь. Максимум нулевое отделение если есть.
Людмила К.
Размороженный творог невкусный.
почитать еще

как замораживать
Как нельзя размораживать продукты
Благодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности продуктов и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Обычно туда убирают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с оттаиванием часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.

как замораживать
Можно ли заморозить кукурузу
Если вы любите кукурузу, то наверняка хотели бы готовить блюда из нее круглый год, а не только в сезон. Конечно, можно приобрести консервированную, но она сильно отличается от свежей. К счастью, есть способ сохранить вкус и полезные свойства початков надолго — это заморозка. Разберем, какую кукурузу можно заморозить, как подготовить ее и сохранить в морозильной камере, чтобы она радовала вас весь год.

как замораживать
6 правил заморозки готовой домашней еды
Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.

как замораживать
Как правильно замораживать сыр в морозилке
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.

как замораживать
Как сэкономить время на кухне
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.

как замораживать
Можно ли замораживать творожный сыр
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.

как замораживать
Как сделать прозрачный лед для напитков
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.

как замораживать
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.















