• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mpamb

Берем курс на праздники Как недорого сделать свой лучший оливье из продуктов из «Чижика»

Накануне Нового года редакция Food.ru расскажет, как сделать салат оливье по-настоящему вкусным и недорогим. В рубрике «Продукты недели» мы сравнили ассортимент продуктов и цены на них в магазинах и с выгодой собрали корзину в «Чижике».
Берем курс на праздники / Как недорого сделать свой лучший оливье из продуктов из «Чижика»

Не просто салат — легенда

Оливье не нуждается в представлении. В нашей стране этот салат традиционно занимает особое место на праздничном столе, а за рубежом его включают в меню лучших ресторанов и с удовольствием предлагают на домашних вечеринках. Его знают не только в Европе и Америке, но и в странах Африки! Правда, на других континентах угощение получило известность под иным названием — russian salad или, если перевести, «русский салат».
Классический оливье делают из отварного картофеля и моркови, консервированного горошка, соленых огурцов, докторской колбасы, вареных яиц и репчатого лука. Важный ингредиент для заправки — майонез, который можно купить или приготовить самостоятельно.

Два секрета для гурманов

Чтобы салат был идеальным и восхитил домашних, нужно выполнить два условия.
  1. Нарезать овощи, яйца и колбасу некрупными кубиками примерно одинакового размера. Именно так вкус раскроется максимально полно.
  2. Использовать только качественные продукты. Все просто: чем лучше составляющие, тем лучше результат.
Однако если подойти к закупке рационально и отправиться за необходимыми ингредиентами в магазин крупной торговой сети, то можно и хорошо сэкономить, и получить свое идеальное блюдо.

Как мы готовили лучший оливье

Рассказываем, что мы выбрали в «Чижике» для двух вариантов оливье. Один — с классическим провансалем, стоимость набора продуктов составила 622 рубля. Подробный рецепт можно найти здесь.
Для второго варианта салата наша команда использовала домашний майонез. Процесс приготовления длился немного дольше, но сумма затрат на продукты для блюда оказалась меньше, 572 рубля. Как мы готовили и какие ингредиенты использовали, показали на Food.ru.
Итак, наши горячие рекомендации и небольшой спойлер: в конце материала вас ждут подсчет общей выгоды и полезный совет.
1. Огурцы соленые Greenola
Отличаются пикантным вкусом и деликатной пряностью. Для засолки используются овощи чуть крупнее корнишонов, поэтому удалось сохранить приятную хрусткость. Благодаря этому огурцы будут хорошо сочетаться с остальными ингредиентами и придадут салату сочность.
  • Цена в магазине «Чижик» — 109 рублей.
  • Средняя цена на аналогичный продукт в других магазинах — 210 рублей.
  • Ваша экономия — 101 рубль.
2. Колбаса вареная докторская «Вернер»
Плотная, с выраженным вкусом и аппетитным ароматом. Она подойдет не только для салата, но и для бутерброда, которым можно перекусить во время готовки. Кстати, это продукт категории А, поэтому сделан в соответствии со строгими требованиями к мясной продукции. В составе колбасы свинина, говядина, молоко и специи.
  • Цена в магазине «Чижик» — 179 рублей.
  • Средняя цена на аналогичный продукт в других магазинах — 294 рубля.
  • Ваша экономия — 115 рублей.
3. Горошек зеленый Greenola
Для консервации используются только мозговые сорта, то есть отборный горошек, нежный и сочный. А прозрачный рассол подтверждает, что процесс заготовки выполнен в соответствии со строгими требованиями.
  • Цена в магазине «Чижик» — 54 рубля.
  • Средняя цена на аналогичный продукт в других магазинах — 91 рубль.
  • Ваша экономия — 37 рублей.
4. Яйца «Щедрый год», категория С1
Значимый ингредиент оливье. От их вида и вкуса напрямую зависит результат, поэтому яйца должны быть с яркими желтками, размером не меньше С1. Продукт собственной торговой марки «Чижика» полностью отвечает запросу нашего эксперта.
  • Цена в магазине «Чижик» — 99 рублей.
  • Средняя цена на аналогичный продукт в других магазинах — 123 рубля.
  • Ваша экономия — 24 рубля.
5. Картофель
В «Чижике» мы нашли ровные и чистые клубни с золотистой шкуркой. После отваривания они приобрели приятный желтый цвет и выраженный аромат.
  • Цена в магазине «Чижик» — 14 рублей за килограмм.
  • Средняя цена на аналогичный продукт в других магазинах — 19 рублей за килограмм.
  • Ваша экономия — 5 рублей.
6. Морковь
Мы взяли крупные и сочные корнеплоды. После варки они сохранили яркость и обрели характерный сладкий вкус.
  • Цена в магазине «Чижик» — 24 рубля за килограмм.
  • Средняя цена на аналогичный продукт в других магазинах — 27 рублей за килограмм.
  • Ваша экономия — 3 рубля.
7. Лук репчатый
Яркая и сухая шелуха говорит о том, что лук правильно хранили, а значит, он сохранил нужную для салата остроту.
  • Цена в магазине «Чижик» — 24 рубля.
  • Средняя цена на аналогичный продукт в других магазинах — 26 рублей за килограмм.
  • Ваша экономия — 2 рубля.
8. Майонез провансаль «Миоре», 750 мл
Верный выбор для тех, кто предпочитает качественные ингредиенты и не готов тратить время на приготовление домашнего соуса. В меру густой, плотный, с насыщенным вкусом. Большой упаковки хватит на все праздники!
  • Цена в магазине «Чижик» — 119 рублей.
  • Средняя цена на аналогичный продукт в других магазинах — 175 рублей.
  • Ваша экономия — 56 рублей.
9. Домашний майонез
Если вы предпочитаете делать майонез самостоятельно, то нужные ингредиенты тоже можно купить в «Чижике».
Вам понадобится:
  • 150 мл подсолнечного рафинированного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • ⅓ ч. л. соли
  • ½ ч. л. сахара.
Все необходимо смешать в блендере и охладить.
Такой набор продуктов в «Чижике» обойдется в 69 рублей.
Средняя цена на аналогичные продукты в других магазинах — 98 рублей.
Ваша экономия — 29 рублей.
С «Чижиком» нам удалось сэкономить 343 рубля на оливье с готовым майонезом и 316 — с приготовленным самостоятельно.
Кстати
Оба варианта салата — как с купленным в магазине, так и с домашним соусом — получились нежными, с легкой пряностью. Правда, провансаль собственного приготовления оказался более плотным, так что выбирайте на свой вкус. А способ нарезки продуктов, по совету эксперта, небольшими кубиками помог придать оливье нарядный и праздничный вид. И, что особенно важно, все ингредиенты в этом случае дополнили и усилили вкус друг друга.

Что можно сделать?

Пробовать продукты новых торговых марок для привычных блюд, обращая внимание на акции в магазинах, а статьи экспертов Food.ru вам в этом помогут.
Предлагаем перед праздниками заглянуть в «Чижик», чтобы без переплат купить вкусные угощения к новогоднему столу.
Аватар пользователя

Автор: Светлана Воронина,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9766
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще