Правила идеального оливье

/ Секреты вкусного новогоднего салата
Салат оливье в представлении не нуждается. О нем сочиняют анекдоты, а в соцсетях разворачиваются дискуссии на сотни комментариев: как все-таки готовить его правильно?! Мнений может быть множество, и спорить о том, нужно ли добавлять в салат яблоко, — дело гиблое. Однако есть несколько правил, соблюдение которых поможет сделать лучше любой вариант салата. Вне зависимости от того, к какой группировке вы принадлежите — тех, кто за колбасу или за курицу.
Правила идеального оливье / Секреты вкусного новогоднего салата
Одна из главных народных претензий к салату оливье — все вкусы там смешиваются, и уже не определишь, что туда намешали. Такое действительно может произойти, но лишь в том случае, если приготовить салат плохо. При хорошем кулинарном сценарии все вкусы будут отлично угадываться. Food.ru подготовил несколько универсальных правил идеального оливье.
Правило №1: не злоупотребляйте картошкой.
Строго говоря, от картошки можно было бы вообще отказаться. Главная ее задача — сделать салат более сытным, а это давно уже не актуально: проблема недоедания в нашей стране больше не стоит, и народ, напротив, озабочен переизбытком калорий в рационе. Однако нарушать рецептуру — плохая идея, поэтому предлагаем компромисс: ограничьтесь 1-2 картофелинами. Этого достаточно, чтобы обеспечить салату нужный вкус, но при этом чтобы картошка не перебивала все прочие вкусы.
Правило №2: отжимайте огурцы!
Среди обязательных компонентов любого оливье — соленые или маринованные огурчики. Они действительно придают салату отличный пикантный акцент, но есть важный нюанс: перед тем, как ссыпать нарезанные огурцы в салатницу, нужно тщательно их отжать. Механически: берете огурцы в пригоршню и отжимаете в кулаке. Благодаря этому простому жесту вы предотвратите появление на дне салатницы неприятной жижи, которая возникла бы, если бы огурцы «стекли» в салате.
Правило №3: откидывайте горошек на дуршлаг.
Консервированный зеленый горошек продают в банках, и многие хозяйки предпочитают поступать просто: сделать в банке небольшое отверстие, слить через него рассол — и счесть, что этого достаточно. Однако в этом большая ошибка: на дне банки всё равно остается много жидкости, которая попадает в салат. Ну а потом стекает на дно. Вкус салата из-за этого ощутимо портится.
Правило №4: добавляйте каперсы.
Можно бесконечно дискутировать о необходимости добавлять в оливье сладкое (или кислое!) яблоко, однако некоторые элементы рецептуры не следует игнорировать ни в каком случае. Каперсы — это наследие самого старого, дореволюционного, рецепта оливье, и они добавляют салату ощутимой и очень приятной пряности и пикантности. Тем более купить маринованные каперсы сейчас совсем не сложно — они продаются в любом супермаркете.
Правило №5: добавляйте в заправку немного горчицы.
Конечно, высший пилотаж — приготовить домашний майонез самостоятельно, но будем откровенны: не у каждого хватает на это энтузиазма. Однако покупной майонез тоже можно сделать более пикантным на вкус: достаточно добавить чайную ложку горчицы и немного свежемолотого черного перца. И, конечно, для заправки оливье нужно покупать качественный майонез: откажитесь от «легких» вариантов, приготовленных на растительных жирах, а также от пачек с пометкой «0 калорий».
Правило №6: кубики должны быть соразмерными.
Не секрет, что новогодний оливье многие хозяйки готовят в последний момент — когда Женя Лукашин на экране телевизора возвращается из Ленинграда, а гости вот-вот позвонят в дверь! — и потому велик соблазн построгать его кое-как. Делать этого не следует ни в коем случае: вы всё испортите! Главное правило любого салата — делать кубики соразмерными, то есть все кусочки должны быть одного размера. Идеальный вариант — ориентироваться на диаметр зеленого горошка: это тот компонент, на размер которого вы никак не сможете повлиять. Старайтесь делать так, чтобы остальные кубики получались приблизительного такого же размера. Нельзя крошить салат совсем уж мелко — люди всё-таки должны понимать, что они едят! — но нельзя оставлять и слишком крупные куски. Оливье, в котором можно по отдельности наколоть на вилку кусок яйца, колбасы и соленого огурца, — это явно неудачный оливье.
Правило №7: не готовьте слишком много салата и не заправляйте его заранее.
Конечно, если вы ждете в гости дюжину человек, можно нарезать и тазик салата — съедят! Однако для обычного домашнего праздника на 4-5 человек будет достаточно скромной салатницы. Оптимальный срок, в течение которого готовый салат может храниться в холодильнике, — 1-2 дня. Если оставлять его дольше, может появиться неприятный запах и привкус. Поэтому доедать новогодний оливье на Рождество — очень плохая идея! И, конечно, заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол: если сделать это заранее, то срок хранения сократится еще больше.

Что можно сделать?

Хотя салат оливье закрепился в нашей культуре как типично новогодний, его запросто можно приготовить и в обычные дни — он заменит сытный обед или ужин. Не бойтесь экспериментировать: попробуйте положить вместо колбасы запеченное мясо, ветчину, вареный язык или вовсе копченую курицу, заменить соленые огурцы свежими и т.д. Может быть, именно ваш идеальный оливье окажется вовсе не с яблоками и докторской колбасой, а например, с кальмарами и редиской — почему нет!

Что мы еще писали о популярных салатах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий
когда я был маленький и на работу выходили 2 января то у нас готовили чуть по другому: 30 декабря варили мясной(говядина) борщ, и оливье делали с говядиной! столько как счас не готовили (количество) и уже 2-3 переходили на повседневную пищу ( борщ). Всем советую так попробовать.
06.01.23 в 22:52

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении