• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZN2j2W

Курс — на устойчивое развитие

Подборка зеленых инициатив X5 Group
С 2019 года X5 Group применяет концепцию устойчивого развития: организует мероприятия, которые делают мир лучше. Компания заботится о людях и экологии: перерабатывает упаковку, делится едой с малоимущими и передает некондиционные продукты на корм животным. Рассказываем, какие инициативы внедрили магазины и что из этого получилось.
Курс — на устойчивое развитие / Подборка зеленых инициатив X5 Group

Сокращение отходов

Компания сокращает отходы — картон, пластик, алюминий и пленку, — а также продукты, которые потеряли товарный вид или испортились. Выкидывать их на свалку не лучшая идея, мусорные полигоны и так не успевают убирать. А объем отходов растет: ежегодно люди выкидывают 70 млн тонн еды и ненужных вещей. Это в два раза больше, чем 20 лет назад.

Электронный документооборот

Ежегодно под пресс фабрик попадает 768 миллионов деревьев: столько требуется, чтобы обеспечить офисы страны бумагой. Срубить сосну, дуб или клен — быстрее, чем вырастить. Поэтому площадь лесов продолжает сокращаться.
Чтобы сохранить деревья, в магазинах X5 Group заменили печатные документы электронными файлами. За год это позволило сэкономить 92 тысячи листов бумаги и сохранить 11 деревьев.

Вторичное использование

В «Пятёрочке» повторно используются деревянные палеты, в которых перевозят фрукты и овощи от поставщиков до магазинов. 61% тары возвращается поставщикам, остальные 39% компания продает контрагентам. Новые владельцы восстанавливают ящики и возвращают на рынок. В 2022 году через эту процедуру прошли 22,8 тысячи единиц тары.

Переработка упаковки

Из использованной упаковки можно делать мебель, строительные материалы, одежду и аксессуары, туалетную бумагу, баки для мусора, спортинвентарь. Это экологично и развивает экономику замкнутого цикла. X5 Group направляет 93% твердых отходов на переработку.

Экологичная упаковка для СТМ

Чтобы мусор годился для вторсырья, компания разработала стандарт для упаковочных материалов. Они делятся на три группы: рекомендуемые, подходящие и нерекомендуемые. Класс зависит от того, насколько сложно переработать изделие.
Производители собственных торговых марок (СТМ) X5 Group уже используют новые правила в работе. Сейчас в экологичной упаковке выпускается 50% продуктов СТМ, планируется увеличить эту цифру до 60%.
Интересный факт
Новые правила увеличили стоимость неэкологичной (неперерабатываемой) упаковки. Летом 2023 года изменилось законодательство. Теперь производители и импортеры товаров несут ответственность за утилизацию мусора и обязаны уплачивать экосбор.

Популяризация экоповестки

X5 Group помогает покупателям заботиться об экологии. В соцсетях и на сайте Food.ru компания делится советами, как меньше мусорить. А в 2020 году в магазинах группы установили фандоматы. В них можно сдать на переработку пластиковые флаконы и бутылки объемом от 0,5 до 2 литров.

Сотрудничество с фермерами

Хлеб, фрукты и овощи, которые потеряли товарный вид, могут пойти на корм животным, ведь они съедобны. X5 Group передает фермерам качественные, но не кондиционные товары, так что их не приходится выкидывать.

Компостирование

С помощью специального оборудования, компостера, испорченные продукты можно превратить в удобрения. При специально подобранной температуре и давлении ускоряется процесс разложения пищевых отходов. Получается перегной — натуральное удобрение для растений.

Вермикомпостирование

Это переработка овощей и фруктов с помощью червей. Их выпускают на специальные грядки, куда вместе с пищевыми отходами складывают навоз и опилки. Благодаря червям масса превращается в удобрение. После вермикомпостирования грунт можно не удобрять 15–20 лет и при этом получать высокий урожай.
С октября 2021 года X5 Group передает пищевые отходы компании «Плодородие».

Фудшеринг

Участники этого движения делятся излишками еды с теми, у кого ее недостаточно.
В июле X5 Group совместно с АНО «Фудшеринг» и банком еды «Русь» запустила фудшеринговый проект. На первом этапе к нему подключили несколько магазинов «Пятёрочка» и супермаркетов «Перекрёсток» в Москве, Челябинске и Санкт-Петербурге. Они стали своеобразным испытательным полигоном, на котором собирали и передавали продукты нуждающимся.

Снижение энергопотребления

Система автоматизированного управления и контроля «Умный щит» регулирует освещение, работу кондиционеров и вентиляции в магазинах «Перекрёсток». Это позволяет вовремя выключать приборы. Благодаря нововведению получилось уменьшить расходы электричества на 10%.
В магазинах «Пятёрочка» запустили похожую систему — «Умный магазин». Она автоматизирует управление холодильниками, отопительными и климатическими установками, освещением. В прошлом году систему установили на 793 объектах. «Умный магазин» помог снизить расходы электричества на 4,9%. Еще 18–20% затрат на энергоресурсы удалось сэкономить благодаря солнечным батареям.

Экологичный транспорт

X5 Group перевела на гибридные двигатели 20% автопарка. Это означает, что часть машин теперь заправляется не бензином, а газом, то есть более экологичным топливом. Когда количество газовых заправок в регионах вырастет, компания увеличит долю автомобилей с гибридными двигателями.
Масла и аккумуляторы, которые больше нельзя использовать, X5 Group также передает на вторичную переработку.

Результаты в цифрах

  • В 2022 году X5 Group передала на корм животным и переработку в компост 1,3 тонны продуктов, потерявших товарный вид.
  • По проекту фуд-шеринга в каждом магазине за месяц собирают и передают нуждающимся 30–120 кг хлеба.
  • Почти 60 тысяч человек в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге и других городах получили продукты питания бесплатно.
  • 93% упаковочных материалов из картона, пластика и дерева отправляется в переработку.
  • 61% деревянных палет магазины возвращают поставщикам, а еще 39% отдают подрядчикам на восстановление.
  • Компании X5 Group ежегодно экономят 92 тысячи листов бумаги благодаря внедрению электронного документооборота.
  • 20% автомобилей переведено на газовое топливо.
  • Благодаря «Умному щиту» в магазинах «Перекрёсток» на 10% сократились расходы электричество.
  • Система «Умный магазин» снизила расходы электричества в магазинах «Пятёрочка» на 4,9%, а солнечные батареи — на 18–20%.

Что можно сделать?

Поддержать зеленые инициативы X5 Group: покупать товары в экологичных упаковках, сокращать пищевые отходы и отдавать пластик, картон и пленку в переработку.

Еще больше идей, которые позволят сделать мир лучше, можно почерпнуть в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Частова,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-10517
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении