Как правильно сделать компост на даче

/ Самый экологичный способ утилизировать отходы
Компост — идеальное удобрение для огорода. Органическое удобрение насыщает почву питательными элементами, улучшает ее структуру и аэрацию, повышает плодородность. И еще компост — самый экологичный способ утилизации органических отходов. Food.ru разобрался, как самостоятельно приготовить добавку для почвы всего за шесть недель.
Как правильно сделать компост на даче / Самый экологичный способ утилизировать отходы

Что такое компост и как его сделать

Компост — органическое удобрение, которое делают из растительных отходов. В процессе получается продукт из огромного количества микроорганизмов, бактерий и грибов.
Чтобы сделать удобрение самостоятельно, важно соблюдать простые правила, и тогда все получится. Например, в переработку можно отправить кофейный жмых и чайную заварку. Кожуру бананов, апельсинов и других тропических фруктов сначала лучше измельчить и добавлять понемногу.
Совет
Приготовленную пищу и мясо использовать для компоста нельзя — он попросту будет непригоден для растений и превратится в мусор.
Такое удобрение лучше всего использовать в осенний период для грядок, чтобы:
  • повысить качество грунта;
  • снизить риск эрозии почвы;
  • помочь растениям противостоять вредителям и болезням.

Дополнительные элементы

Чтобы компост активно созревал, нужны четыре составляющие: углерод, азот, воздух и вода.
Следите за состоянием органического удобрения, время от времени добавляйте:
  • влажную зелень и сухие части древесины;
  • скошенную траву;
  • листья деревьев и кустарников;
  • садовую землю;
  • спиленные ветки.
В засуху компост стоит периодически поливать, чтобы не пересыхал; и накрывать в дожди, если нет навеса, — так он не будет гнить.
Когда пройдет три месяца, перемешайте удобрение, чтобы насытить его кислородом.

Место хранения

Очень важно выбрать хорошее место для органических отходов. Полутень — идеальное место: под лиственным деревом или кустарником компост не высохнет и сохранит кислотно-щелочной баланс.
Органическое удобрение лучше всего хранить в специальных ящиках длиной в один-два метра; шириной и высотой — около одного метра. Ящик стоит сделать с решетчатыми или дощатыми стенками: оставьте зазор между досками для вентиляции.

Время созревания

Если использовать рекомендации, можете рассчитывать на свежий компост примерно через шесть недель. Спустя семь месяцев он созревает полностью и превращается в качественную почву, которую можно добавлять в свежий грунт.

Что можно сделать?

Выбрать место для компоста и начать мастерить для нее ящик.

Что еще почитать об экологичной утилизации:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении