Как правильно сделать компост на даче
/ Самый экологичный способ утилизировать отходыКомпост — идеальное удобрение для огорода. Органическое удобрение насыщает почву питательными элементами, улучшает ее структуру и аэрацию, повышает плодородность. И еще компост — самый экологичный способ утилизации органических отходов. Food.ru разобрался, как самостоятельно приготовить добавку для почвы всего за шесть недель.
Что такое компост и как его сделать
Компост — органическое удобрение, которое делают из растительных отходов. В процессе получается продукт из огромного количества микроорганизмов, бактерий и грибов.
Чтобы сделать удобрение самостоятельно, важно соблюдать простые правила, и тогда все получится. Например, в переработку можно отправить кофейный жмых и чайную заварку. Кожуру бананов, апельсинов и других тропических фруктов сначала лучше измельчить и добавлять понемногу.
Совет
Приготовленную пищу и мясо использовать для компоста нельзя — он попросту будет непригоден для растений и превратится в мусор.
Такое удобрение лучше всего использовать в осенний период для грядок, чтобы:
- повысить качество грунта;
- снизить риск эрозии почвы;
- помочь растениям противостоять вредителям и болезням.
Дополнительные элементы
Чтобы компост активно созревал, нужны четыре составляющие: углерод, азот, воздух и вода.
Следите за состоянием органического удобрения, время от времени добавляйте:
- влажную зелень и сухие части древесины;
- скошенную траву;
- листья деревьев и кустарников;
- садовую землю;
- спиленные ветки.
В засуху компост стоит периодически поливать, чтобы не пересыхал; и накрывать в дожди, если нет навеса, — так он не будет гнить.
Когда пройдет три месяца, перемешайте удобрение, чтобы насытить его кислородом.
Место хранения
Очень важно выбрать хорошее место для органических отходов. Полутень — идеальное место: под лиственным деревом или кустарником компост не высохнет и сохранит кислотно-щелочной баланс.
Органическое удобрение лучше всего хранить в специальных ящиках длиной в один-два метра; шириной и высотой — около одного метра. Ящик стоит сделать с решетчатыми или дощатыми стенками: оставьте зазор между досками для вентиляции.
Время созревания
Если использовать рекомендации, можете рассчитывать на свежий компост примерно через шесть недель. Спустя семь месяцев он созревает полностью и превращается в качественную почву, которую можно добавлять в свежий грунт.
Что можно сделать?
Выбрать место для компоста и начать мастерить для нее ящик.
Что еще почитать об экологичной утилизации:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы