9 блюд индийской кухни для новогоднего стола
/ Советы и рецептыКлассические рецепты на Новый год — неотъемлемая часть нашего менталитета. Но когда год за годом ничего не меняется, а при виде оливье начинает дергаться глаз, душа просит экзотики. Индийская кухня станет вашим спасением. Делимся идеями красочной и сытной еды, которая не оставит гостей равнодушными.
1. Плов по-индийски
Самый близкий аналог бирьяни — плов. И в самом деле, блюда очень похожи. Бирьяни готовят из риса басмати с добавлением мяса, в некоторых рецептах используют рыбу, морепродукты или овощи. Важное отличие от плова — пряный и острый вкус, получающийся из-за добавления душистых специй масала, которым славятся многие индийские национальные блюда.
На фарси «бирьяни» означает «жареный», что отражает стиль его приготовления. У блюда иранские корни, его завезли в Южную Азию путешественники и торговцы. Затем через южноазиатских мигрантов бирьяни распространился на Западе. В каждом регионе существует своя версия. Предлагаем традиционный мясной рецепт.
2. Пряный суп-пюре
Национальный суп-пюре дал — центральное блюдо аюрведической кухни Индии. Делают его на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй, поэтому он подходит для вегетарианцев. Сам по себе суп напоминает густую похлебку, которую можно подавать и в качестве рагу.
Благодаря составу индийский дал богат питательными веществами, особенно белком, клетчаткой и витаминами группы B. Считается, что его лечебные свойства помогают нормализовать метаболизм, повысить иммунитет и замедлить старение. Также суп используют, чтобы настроиться на медитацию и укрепить умственные способности.
3. Курица тикка масала
Кусочки курицы в пряном маринаде с добавлением смеси специй масала — одна из ярких жемчужин индийской и британской гастрономии. Все благодаря колониальному прошлому и сложным отношениям между Индией и Великобританией. До сих пор спорят, где чикен тикка масала приготовили впервые — на родине или в первом индийском ресторане в Лондоне. По некоторым данным, его популярность обгоняет даже традиционный британский фиш-энд-чипс.
Вариантов приготовления блюда много. Чикен масала можно подавать с рисом, на шпажках как шашлык или в первозданном виде — кусочками курицы, плавающими в нежно-остром сливочном соусе и украшенном листьями кинзы.
Приготовьте блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото:
4. Освежающий молочный коктейль
Жаркий индийский климат невыносим без прохладительных напитков. Особенно популярным вариантом, чтобы освежиться и вернуть силы, считается ласси. В традиционный вариант добавляют смесь йогурта дахи, воды, соли и специй, которая взбивается до однородности. Сладкую версию напитка принято делать из различных фруктов, меда или сахара. Получается нежный сливочный вкус, который напоминает молочный коктейль.
Ласси еще и полезен. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает при артрите, а для мужчин считается мощным афродизиаком. Делимся нашим манговым рецептом.
5. Индийский сыр со шпинатом
Многих отталкивают острые оттенки вкуса индийской кухни, поэтому предлагаем умеренную опцию в виде палак панира.
«Палак» на хинди означает «шпинат», а панир — соленый индийский сыр. Как понятно из названия, это классическое блюдо готовится из свежего шпината, лука, специй, панира и зелени. Панир готовят в домашних условиях из молока и лимонного сока. По вкусу он напоминает адыгейский сыр, а для веганского варианта можно использовать тофу.
Листья шпината бланшируют, а потом готовят пюре. Добавляют специи, лук и помидоры до густой консистенции, напоминающей карри. Потом в этом соусе варится панир.
На стол палак панир подают с лепешками или как закуску к овощам и блюдам из риса.
6. Пирожки из пресного теста
Если название «самоса» подозрительно напоминает о самсе, то в принципе вы правы. Самоса — традиционные индийские пирожки треугольной формы с мясной, фруктовой или овощной начинкой. Они появились на Ближнем Востоке и были завезены в Индию во времена правления Делийского султаната.
Самосы делают из пресного теста, которое затем обжаривают во фритюре или запекают в духовке. Получаются сытные и хрустящие снеки, которые идеально подходят в качестве закуски или полноценного перекуса.
7. Хрустящее печенье
Традиционное индийское блюдо в виде спиралек джалеби прекрасно подойдет в качестве десерта. Это нежное и хрустящее печенье, которое напоминает по стилю приготовления чак-чак или любимый с детства хворост. Готовят его из манной крупы, йогурта и пряностей.
Тесто для джалеби помещают во фритюр из масла гхи и поливают сладким сиропом, чтобы угощение приобрело яркий оранжевый оттенок. Подавать эту сладость можно в горячем или холодном виде.
8. Картофельные шарики с сыром
Картофельные фрикадельки с паниром, обжаренные во фритюре, сливочном соусе с зеленью, специями и орехами станут незабываемым блюдом на вашем столе. Ароматное, с легкой остринкой и оттенками сладости — блюдо малай кофта по праву считается одним из самых популярных в стране. «Кофта» в переводе с хинди означает «жареные шарики», а «малай» — кремовый соус.
Как и многие блюда индийской кухни, подают картофельные шарики вместе с традиционными лепешками наан или роти, а также с ароматизированным рисом, особенно жасминовым.
9. Лепешки
Лепешки крепко вплетены в индийский культурный код. Это универсальное дополнение к любому блюду или соусу. Лепешки готовят на дрожжевом или пресном тесте, круглой или вытянутой формы. Жарят во фритюре, на сковороде или в тандыре.
Роти или наан является одной из самых простых и популярных в приготовлении лепешек. Для теста нужны лишь вода и мука. Традиционный роти жарят на плоской сковороде без масла. Получается пресный хлебушек, напоминающий лаваш. Его можно использовать как ложку — подцеплять с его помощью салаты, соусы, овощное рагу.
Что можно сделать?
Начать с приготовления сладостей. Если вы не фанат острой пищи, но хотите попробовать экзотические вкусы, индийские лакомства станут разумным компромиссом и порадуют близких.
Узнайте больше о блюдах к Новому году:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы